中财论坛

[原创] 斜阳远了

刚看了一半,忙点儿事儿。
虽然晚了,但此文太佳,必须看完,不然心里空落落的。:)

这名字直接叫俺咋就觉得不礼貌,白搭话也不合适。

复个言,先遇一难题。
问好千年女妖!只能这么叫哈。

在云馨和芷楚的帖子里见过身影,复言之快人快语令人有印象,正好一篇新作,偶来学习。

一看吓了一跳,吃了一惊,这么好的字,真是值得颂读。
你一定爱看国家地理和discovery,那里面每一集的解说词都是一篇好文字。
动物人性化的轻柔叙说,和表现出的野性之美浑然天成之感。

千年女妖的文字真很高,高的偶不敢点评了。
这是一篇对现代网络快餐生活内涵的深度挖掘之作,把行走网络的万花筒揭示的入木三分,有掐臂见血之感。
内涵之深刻,视角之广泛,行文之流畅,都臻上乘。

此文偶粉一个。(还有很多话要说,限于夜虽未央但已深,只能裁剪了。况是第一次,突飞猛进也怕易起误解)

评分

千年女妖 发表于 2019-1-31 23:15
这样吧,你就叫我妖妖得了,大家都这么叫我。我也不知你是男是女贵庚多少啊,我也叫你山山或笛笛吧,成吧 ...

妖妖好!
批文下来了,俺终于敢这么称呼了。:)俺抖手加分,这是一份信任,按两个字:可贵。

我呢,你随便叫,越随性越好,都可以的,且its my pleaure.鄙人男士,已过不惑,基本属于一枚俗人。哈

妖妖的文字值得捧场,捧到天上摘星星亦不为过,无它 ,因为实力到达这份高度了。
高山景行,此文有嫣。

妖妖这个标题在览毕全文之后,方知深邃之处,首尾相连,任督二脉已然打通。
按我个人理解,如果要有一个副标题,那“生命的美丽和忧伤”最贴主旨。

读懂妖妖,先得读懂夜之隐语,那是亘古以来大自然的永恒美丽之节拍。
读的过程中,偶还吓过一小跳,并检查了一下自己是否也经过磨皮处理,还好没有。:)
so,偶continually读。

文章的信息量很大,也是作者行走网络江湖多年来的结晶之文,满满的正能量。偶的复言只能窥一斑。
真要全力以赴评复,得再来十段,这不是说笑哈。
满池溢彩,偶的能力只能捞几枚碎玉,但收获亦很大了。

问好妖妖新春快乐!

评分

千年女妖 发表于 2019-2-1 23:28
哇哇哇,我有个大胆的问题,请问你用什么牌子的滴眼液这么远都能看到哦,对头,你所说的我都看,还喜欢 ...

偶用的是蒹葭苍苍牌。:)效果很好,都能穿越看到《诗经》呢。

还有《自然传奇》,《百家讲坛》看过几集,《国宝》也看过,但印象不算深。

妖妖厉害了,这么厚实的底子,还要继续修炼,你还让偶们快乐滴玩耍不?:)就这一篇文,偶看了三遍,才领会了原文内涵的十分之一。你在狂飙突进,那就不是甩偶几条街的问题了,直接连影子俺都看不见了。

此文可谈的很多,属于源头性的文字,足见内蕴之丰腴。小溪有很多,但源头只有一个:高山上的雪。我也仔细看了朋友们的复言,真的是琳琅满目,美不胜收,可谓高手如云。各抒己见,各有角度不同,正说明此文的可挖掘性,底下有矿呀。妖妖同学,你写贴写到这个境界,真的让人羡慕哈。我看文不多,真不知有几人可达如此水准:正贴和复言点评,熠熠闪光。

举一例,前面一位兄台的点评真是字字珠玉,分析了题目《斜阳远了》的主旨意义,我也被启发了一下。我觉得,斜阳这个有寓意,但重点是在远了两个字,了字不能少。妖妖此文,说高些,草蛇灰线,暗伏心中一份悲天悯人的情怀。是呀,远了,如时光一般,过去了就再也回不来了;同时,远了也是对当下人类心灵远离大自然,误入网络红尘的一种拷问。远了,是潮流,不是几篇文字能改变的。那么多美丽的东西,被心灵生生错过,真要走慢点儿,等等灵魂了。

好在,妖妖还是比较慈悲的,最后,虽然没有来个大团圆,事实上也来不了,但给出了曙光之希冀。我们是谁?我们从哪里来?我们到何处去?这是从古希腊时期哲学家们就开始追问的一个基本性的问题。几千年了,解答了吗,还没有。印象派大师高更也有一幅画,画的就是这个。

评分

千年女妖 发表于 2019-2-9 14:02
现在来论坛的时间比以前少了很多,从前的那些帖子回帖数量和质量都很不错,这篇文章相对少了很多,可能是 ...

:)

你吓俺?这次我觉得已经算够红火了,我是刚来,不太清楚哈。

哲学本身不枯燥,让老师给讲枯燥了。无论社会和文艺思潮,都是靠哲学引领的,别的学科没这个高点。

文字不仅仅是提示,大到人类几千年的文明进程,能传承唯一的主推力就是文字。没有文字帮忙,人类的文明将是一片漆黑。