中财论坛

[原创] 心脏上的指纹——读洛夫现代诗《爱的辩证》

攒几行字向大家学习和交流,因为一是柳版复言说“空口无凭,发文才算”,此语可谓掷地有声。二是云馨在她的《读书杂谈》后面回复说书版的活动确实不错,期待互相交流学习。我一听,心里当时也是一个愣神半天,有些愁了,因为我是一个偏爱复言的人,写字身懒手生。三是我一琢磨,这论坛写字和回复,就如众人拾柴烤火,我算一个单纯的烤火队员,还真没拾过柴。那就拾点儿柴吧,不管拾回来多少。

本想写篇关于周作人的文评,一看二月活动题目是爱情类书话评论题材,又懵圈,这类作品看的真很少。想到了《红楼梦》,看过一遍,写评还差的远;又想到张爱的《金锁记》,也算是经典的爱情类,但看的时候就太压抑,所以评无所出了。继续想,东日出西边雨选一个冷门吧,想到了洛夫的诗。我个人觉得他应该是目前现代诗华人首席了,他的爱情诗很少但有,且无一不精,别具一格。啰嗦半天,算是绕场白跑一周,赶紧进场子归正题。

洛夫《爱的辩证》是一题两式,对同一个主题故事用了两种截然不同的写法。高手写诗意蕴无尽,两首都是耐读之作,打通了古典与现代的鸿沟,具有强烈的现实意义。诗的技法与内涵,自不必说,非常高明,除此之外,关键一点是洛夫并没有给出爱情答案,他只是客观的诗性描述,答案由读者自己在心中给出。根据现代哲学解释学或者缩小范围文艺解释学的观点,作者提供文本,意义和寓意由读者去做出,洛夫此诗,正合此理。哲学解释学是现代哲学的一大分支,里面哲学牛人很多,并蔓延社会科学的各个分类,也形成了一股现代文艺思潮。

此诗是洛夫由《庄子》的一则故事解构而来,出处《庄子。盗跖》:“尾生与女子期于梁(桥)下,女子不来,水至不去,抱柱梁而死。”这是中国文学史上第一个爱情故事,同时由此形成一个成语:尾生抱柱,寓意信守承诺。

先看第一首,洛夫是现代诗大家,这首爱情诗很短,但每一个字都是浓缩,光芒钻石般。起笔就是洪水发至,没及尾生,不拖泥带水,直入核心部位,如电影镜头般。“一寸寸漫至喉咙”,现实很残酷,一寸寸具动画的渲染力。“浮在河面上的两只眼睛/仍炯炯然”,冷水覆体,心中爱的火焰依然在烧。“两耳倾听。。。”生死一发之际,爱依然在守望。后面,“发,在激流中盘缠如一窝水蛇”,用水蛇这种冷酷又不同寻常的意象,映衬爱的永恒,由此引发诗的张力不停扩散。“紧抱桥墩”,这次地,怎一个紧字了得,不知易安看了此诗,作何感想?洛夫把古典的意味不落痕迹的融于后现代的语境,对传统和现实做了一次无缝对接。“水来/我在水中等你/火来/我在灰烬中等你”,洛夫的名句,无一丝一毫的温柔华丽语言,用冰冷的刀子在心脏上刺出的却是爱的永恒,痛并爱着。不由想起了林妹妹,我想,她的至死唯爱正是这句诗的生动写照。

第二首“你我共过微雨黄昏的小伞”,诗意,从来就是这么美,短短的字行中意蕴如嚼橄榄,悠远的香。“叮当的誓言”,誓言是可以叮当响的,洛夫运用了通感手法,生动而活泼。只是,这种叮当能在心脏上回音多久?启出下面的绵绵不断的意脉。“好冷,孤独而空虚/如一尾产卵后的鱼”,孤独,是一首折磨心脏的歌。想起了一首传统的民谣诗《王贵与李香香》中王贵被拷打的情形,“麻油点灯灯花亮,浑身上下剥个光”。“我黯然拔下一根白色的羽毛”,爱情是白色的,如婚纱般,爱情又是如此之轻的,轻如羽毛,爱情里有唐明皇的回声,向往着比翼鸟和连理枝。“非我无情/只怪谁比你来的更快”,主观和客观,得到和失去,低头和守望。“一束玫瑰被浪卷走/总有一天会漂到你的手中”能漂到吗?只有苍天的一双眼知道。

哈姆雷特说:“to be or not to be,this is a question.”这句成了西方文化的溯源之句,哈姆雷特苦苦思索想解决心中的疑问,也是人类永恒的疑问,但这次换成是女方奥菲莉亚悲情沉水了。她静静躺在水中,成为一个文化的符号,成为了至善至美的女神。也许,一千个人心中有一千个哈姆雷特,对洛夫一题二式的爱情诗来说,可以当作文学的原型诗来读了。每个人都会有爱,每个人对爱的想法亦会不同,洛夫的手轻轻一挥,把源自春秋时的古典意象、爱情镜头定格了现代深邃而辽远的夜空,燃烧着不灭的光彩,叩问并叩响着人们心底的回音。

高高的夜空上,一颗流星划过了,璀璨而明亮。在人们眼中,只是一瞬,但留下的光和亮,是永恒的,因为能量不灭。时光过去两千年,一切物是人非,一切又是故溪飞雪,星夜还是那个星夜,从未改变。
                                                                                                         2019.2.3

评分

鲜然 发表于 2019-3-16 18:48
厉害啊。关于这首诗,是饭桌上听先生说的。然后即兴朗诵了它。
再揽嫉妒恨

嗯,这首写法也很有特点。

看似没有抒情之语,却情溢而流出。

好似在日常唠叨,但经了洛夫诗意的笔法,耐读耐咏。
不仅仅是对夫人的爱,里面亦充盈人生哲理。
山笛 发表于 2019-3-16 18:06
《因为风的缘故》是洛夫给自己爱人过生日时的一首诗。

她的妻子生日,然后呢,给洛夫发娇嗔的小脾气了 ...

厉害啊。关于这首诗,是饭桌上听先生说的。然后即兴朗诵了它。
再揽嫉妒恨
鲜然 发表于 2019-3-16 09:27
致敬洛夫的诗
我不懂荷花的升起是一种欲望或某种禅

《因为风的缘故》是洛夫给自己爱人过生日时的一首诗。

她的妻子生日,然后呢,给洛夫发娇嗔的小脾气了:你写了那么多诗,诗名也不小,咋就从来没给我写过一首。这诗,到底还是不是生活?今天必些,不然生日俺还不过了呢。

洛夫大惊,然后就有这首。

洛夫不善写抒情诗,但这首,情溢满满。

洛夫写过母亲那首,是他抒情诗中最长也是最好的,读了让人心酸。
致敬洛夫的诗

《剔牙》,洛夫对中国古典诗歌理论中的“无理而妙”,“意在象外”很重视,

这首,应该就是试验之作,同时结合了西方现代诗手法。

读毕,读者一时摸不清洛夫还说啥,但知道洛夫肯定是说了啥,这个就需要慢慢体会了。
致敬洛夫的诗

洛夫说,他自己对禅也无专门研究,诗中表达的是自己的一种体悟,和禅有点儿不约而同了。

《我不懂荷花》是首需要静静读静静思考很久的诗,洛夫在诗中想表达一种人生的悟。
这种悟到底为啥,见仁见智。

但是洛夫的表达手法,的确很新颖,很超现实主义。
致敬洛夫的诗

和鲜然一同致敬洛夫。

三首都读过,尤其第三首,最喜欢,也被他儿子台湾的音乐家莫凡谱成歌曲了。

第一首是禅意的诗,最有名的就是他那首《金龙禅寺》,还有许多他结构王维的诗作,都带禅味。
鲜然 发表于 2019-3-16 09:26
众荷喧哗。你是最近的那一朵温婉。

年事渐高,诗歌也温婉了许多。

洛夫的情诗很少,余光中多些。

他写情诗,笔法也是比较收敛的。既不像郑愁予那么古典的婉约,也不是余光中那种比较直泻胸臆。
鲜然 发表于 2019-3-16 09:21
再拉恨:有幸,得先生字一幅。
少年读诗,有限的几本里,就有一本洛夫。那时候的自己太浅太嫩,不能 ...

洛夫的时,经了生活的历练之后,读起来更有味。

你厉害了,洛夫的毛笔字也很棒呀。
洛夫和余光中合称台湾诗坛的双子星,在学院派眼中,洛是高余一筹的:无论是作品的数量还是质量都是。
致敬
洛夫的诗

我突然喜欢起喧哗来
不过睡在莲中比睡在水中容易动情
懂得这个意思我们就无需争辩
荷,一遇大雨便开始鼓盆而歌
花萎于泥本是前世注定
的一场劫数
升华也者毕竟太形而上了
起始惹祸的即是这
是非之根
一刀挥去,大地春回
种种恶果皆种于昨天误食了一朵玫瑰
欲念欲念,佛洛伊德
望尽天涯看不到一盏灯火
或者一只竹筏什么的
某年某月某日某某在此坐化
种瓜得鱼不亦宜乎
禅曰:是的是的

剔牙 

中午
全世界的人都在剔牙
以洁白的牙签
安详地在
剔他们
洁白的牙齿
依索匹亚的一群兀鹰
从一堆尸体中
飞起
排排蹲在
疏朗的枯树上
也在剔牙
以一根根瘦小的
肋骨

因为风的缘故
昨日我沿着河,
漫步到,
芦苇弯腰喝水的地方。
顺便请烟囱,
在天空为我写一封长长的信,
潦是潦草了些。
而我的心意,
则明亮如你窗前的烛光,
稍有暧昧之处,
势所难免,
因为风的缘故。
此信你能否看懂并不重要,
重要的是,
你务必在雏菊尚未全部凋零之前,
赶快发怒,或者发笑。
赶快从箱子里找出我那件薄衫子,
赶快对镜梳你那又黑又柔的妩媚,
然后以整生的爱,
点燃一盏灯。
我是火,
随时可能熄灭,
因为风的缘故。

评分

众荷喧哗。你是最近的那一朵温婉。

年事渐高,诗歌也温婉了许多。

山笛 发表于 2019-3-15 20:15
鲜然见过洛夫?哎呀,那太棒了,我表示很钦羡你一个。
我网上买书很少,但入手了一套江艺版的《洛夫诗全 ...

再拉恨:有幸,得先生字一幅。
少年读诗,有限的几本里,就有一本洛夫。那时候的自己太浅太嫩,不能体会诗歌。
几年前读了两本,选集。觉得还好。
鲜然 发表于 2019-3-15 07:46
深情的尾生。
有时候会想,这样的情和信是赞赏呢,还是提倡变通一下?

嗯,洛夫结构唐诗是最厉害的,尤其是李杜白三人的。

现代诗讲究陌生化语言,讲究理性和冷静的笔法。
洛夫没给答案,让读者自己去寻找哈姆雷特,这也是写法高明之处。
鲜然 发表于 2019-3-14 12:35
有个老师,是洛夫铁粉加老友。因为他的缘故,见过诗人一次。诗歌好,人品亦不错。值得赞赏。
至于山笛之文 ...

鲜然见过洛夫?哎呀,那太棒了,我表示很钦羡你一个。
我网上买书很少,但入手了一套江艺版的《洛夫诗全集》,读的进度很慢,差不多五分之一吧。

洛夫就是俺眼中的汉语现代诗第一缪斯,站在无人可及的高山之巅。

鲜然周末快乐!

冷晰子 发表于 2019-3-14 12:19
山笛这篇文章发出来时,我正在老家过春节。无网,自然也无法上论坛。
那天在论坛空间读了。觉得:山笛真是 ...

哎呀,这个评来说晰子更准备,我是还有距离。

问好晰子周末快乐!