中财论坛

[原创] 视 角

《 视 角 》
文/牛老伍

我以为这是中国文化事业的空前盛况,在大街小巷都可见到摆书的地摊、在各类书刊论斤不论本卖的时候。

五元三本,精品特价,这是文学的繁荣,还是知识在掉价呢,我不知道。但我看到,确实有人花钱挑了几斤报刊类的刊物进了自家的小店。真不错,爱看书学习,或是捡漏收藏。在电子读物普及的今天,纸媒鲜有人读了。

好奇,这样的文化型老板不多,我跟进了这家炒货店。想知道他的偏好,也有收书藏报的我,不会放弃以书会友的机会。

老板是个颇有年纪的老者,清瘦精致,戴着老花镜,很用心地把报纸裁成合适的大小。呃,剪报!真的是凤毛麟角,现世稀有。也就是有一把年纪的人,才会依稀存在这样的记忆,才会去这样做。我很欣喜。

他美滋滋的告诉我,这些报纸用来包装他的炒货,比塑料袋环保,成本也差不太多。哦,是这样啊!人人皆有环保意识,同样值得欣慰,虽然略感失落。我还是买了一包瓜子,鼓励这种行为。老者见我失望,干脆拿了条板凳,沏上一壶茶,说是要跟我聊聊文学。

聊聊就聊聊,正值无聊。我点燃一根烟,嗑着递过来的瓜子,和老者围炉而坐。

老者道,这是闺女开的一爿小店,自己赋闲帮着,以前也舞文弄墨,现在白内障严重,丫头不让自己在过度用眼,就如此打发日子了。他很健谈。

我收集书报,设个书房,原是为冒充文人,填补自己的那份虚荣心。看老者的样子疑是真佛,肃然起敬。我聊起,如今文化事业兴旺空前,不知舞文弄墨的先生在炒货铺是否寂寞,如何看待网络文学的兴起?

老先生缓缓道来:老了,不中用了。看店、看人、看风景,也很好。网络时代嘛,实现了马克思的一个梦想“过去看马克思对未来社会的预言,说那是一个人人都是艺术家的社会,当时以为无法企及的梦想,不料这么快就初具规模了。没有专家,没有了权威,人人可以写,人人可以读。”(汪政)

确实是这样啊,我说,这是文化自信!网络时代的到来,给文化事业带来了前所未有的春天。但是我接着还抱怨,像我这样的伪文人,往往走不进他们的世界。网络写手们总是轻而易举,就把一个个文人墨客讨论得头头是道,无论他们是千年以前,还是不久的现在。

“呵呵,兄台此言差矣。网络时代,已经将古往今来压缩成了昨天,中外名家也仅仅一线之隔,信手拈来已经成为了基本功,兄台这是少见多怪,大惊小怪,也该见怪不怪才是。也正是如此,才会有兄台这样的理科生出家成了‘作家’,活跃在大大小小的论坛上,以‘老师’自居。

面对他的直言,我汗颜,无语,窘迫。

这白内障的老眼着实厉害,识得我这连草根都说不上人混迹其中,也看出了我此刻自惭形秽,遂又打破难堪的沉默说:

“兄台也无须惭凫企鹤,泡‘自文学’和‘自媒体’一样,需要的是一种心态,而不是去上一个台阶,进一个殿堂,修成真神。做快乐的自己,写内心的文字,交有缘的朋友,消磨一段时光,不也是很多人的目的吗?不要总想着融入不属于自己的朋友圈,也不要刻意拔高自己,更不要想着成名成家(文学大家的家,作家的家),这样你很累,人家也烦。

豁然开朗,遇见高人了。我虽释然,却也心有不甘,难道就这样懵懵懂懂打发时光?且听老人继续侃侃而聊。

“小兄弟要和文坛老师们打成一片,倒也不是件难事,试试老朽这个法子是不是可以。

“古今中外,文人无数,作品浩瀚,文学爱好者乃至文学工作者知道不全是肯定的,你知之甚少,或根本不知道这很正常。就是了如指掌和这些老师们谈不到一块也正常,因为网络上水平参差,各人阅历也有限。但是你还是可以做到和他们不一样,并得到他们的认同。

博人眼球,引人注意,是我梦寐以求的,呵呵,虚荣心又作祟了,我急忙请教。

“在人们讨论张爱玲、胡成兰的时候,你大可不必知道何许人也,也不必晓得是男是女。甚至,你也可以不知道莫言,因为搜索工具的发达,很大程度上开始取代脑子笨拙的记忆,不知道并不妨碍你临场发挥。但是草根的你要是有兴趣,可以稍微去了解一下吴小东,了解一下汪政,了解一下白烨……

呵呵,那些作家我“认识”,后者是些什么人哪?哦,还是有一个我“认识”, 那个白烨就是那个和韩寒对骂的人,热闹了好一阵子。

“他们破译了时代给这些文学大家们烙上的印记,解密了文学大家们作品里潜意识的母题,‘可以通过艺术母题的方式考察一个派别或者一个群体的共同体特征,考察他们之间具有共同性的艺术形态、文学思维乃至价值体系’(吴小东)

哈哈,醍醐灌顶。

“是不是说,当人云亦云的时候,用不着去附和,当别人管中窥豹的时候,你去看动物的全身,当人们摘取皇冠上的明珠的时候,你去把帽子拿下来,可是,这要何等的功力呀?

呵呵,老者捻须而笑,“你也不是搞专业的,老朽提供一种草根的非主流的视角,目之所及,便能与众不同,应该是够用的了。”

我不再装,虚心求教。老者说,上面罗列的人是些文学批评家,研究作家的作家。正是专业的他们才能客观评价文学作品和文学现象。一般文学爱好者往往害怕文学理论,认为批评文学过于高大上。因而缺乏理论基础,正因如此,我们应该在自己水平范围内,适当了解他们和他们研究的对象。我们可以没有他们的视野,但可以知道他们的视角,我们可以没有理论的深度,但应拥有浅层次的理论基础。如你所言,我们无须解剖某个动物,而了解其轮廓,也不要去想拿下帽子,却可以欣赏皇冠的外形……

茅塞顿开。和君一席话,胜上十年网!

该告扰回家了。他告诉我,家就住在前面省文联宿舍,欢迎去玩。我想,下次,如果有人约稿写书评的话,我一定先去拜访他,一个看守炒货铺的老人。

评分

哇塞,这是传说中的沙发不

哈哈,都跑牛老师这里挤沙发了,怕坐后面听不清老师上课?  发表于 2019-3-1 10:44
与秋秋一起挤挤可以吗~~  发表于 2019-3-1 09:38
喂,秋秋,俺沙发还没来得及抹灰哦,  发表于 2019-2-28 21:20
喂,秋秋,俺沙发还没来得及抹灰哦,
文学的鼎盛年代自然已经翻篇,处于日新月异的电子时代,纸媒萧条,传统媒体正遭受着前所未有的冲击,快餐文化盛行。于是,五元三本,或论斤卖的书籍、报刊比比皆是,买的人也自然不多。有些人是真正爱书,觉得书价便宜,可以承受,欢欢喜喜就行动了。有些人呢,或许买一些,列入书柜,充一下门面罢了。

充一下门面,哈哈,我正是这样的人……  发表于 2019-2-28 21:32
秋实 发表于 2019-2-28 21:29
文学的鼎盛年代自然已经翻篇,处于日新月异的电子时代,纸媒萧条,传统媒体正遭受着前所未有的冲击,快餐文 ...

赶紧的,沏茶,倒酒,摆点心,欢迎秋秋好友秒读!
白内障严重的老者,清瘦精致,戴着老花镜,颇有风骨啊,真正是高人,高手在民间!
听老顽童一番描述,咱也跟着受教了耶

呵呵,学问不一定来自书本,聊天是最好的读书……  发表于 2019-3-1 13:56
和君一席话,胜上十年网!——牛哥真的遇到高人啦!
高手在民间呀,牛兄。

书摊的老人,经历沧海桑田,也算看透了世情。
作品点评和评论,方法很多,老人的视角算是别具一格。

我写复评,一般是一首歌:跟着感觉走,抓住梦的手。
信息社会,网络作品泛滥,谁也无法一一细读,尤其在这个物欲主义时代。

怎么办呢?两个字:选择。

老人有句话说的很平实,也很好:做快乐自己,写内心文章,和有缘做友。
行走网络,有这三句,足矣。
牛哥一席话,胜读一车书。(所以书就掉价了。)

这点评超新颖嘛  发表于 2019-3-2 10:11
牛老爷又谈起视角来了,思维很灵动嘛,一天一个样,分点灵思给我呗
对嘛,这个标题取得好,不就是视角吗,是吧有的人不爱读书,把书称斤论两地卖。咱们喜欢读书,何不去淘一些回来当宝贝样收藏起来。用最少的钱,学到无法载量的东西,划算哦
对于文学,像我昨天文章里说的,真的是要用心“玩”才能获取极致的愉悦。好比我们之间回帖交流,不认真,不花心思,是感受不到真诚的,没有真诚,心里自然不爽气,玩着玩着就不想玩了。话说回来,这世间的事哪一件不是如此呢。
牛老师真勤奋啊(⊙o⊙)敬佩的人!

潘老师好!谢谢临帖支持!  发表于 2019-3-1 14:17