中财论坛

[原创] 与经典的差距——读贾平凹散文集《自在独行》

如空到书话版,真是一件开心的事,多么希望如空的聊斋系列也放到书话版,我们就可以跟着读读聊斋了,不然翻山越岭的跑那么远,有时候脚疼。
还有啊,我最喜欢看高手过招的火花,比烟花好看。;P
逍遥如空,不论不出真知,版友们也能在你来我往的争论中有所领悟有所学。感谢,继续。
任逍遥km 发表于 2019-3-7 11:25
刚才扫了一眼,已经涉及到所谓矫情与抒情的问题了。这已经不是文学本身的问题,而是要做什么人,要如何看 ...

那个,我觉得凭逍遥的功利,完全可以自成一篇来做论。
楚云婷 发表于 2019-3-7 11:46
楼主提到的贾平凹文章的这些毛病确实令人不爽,不过就此还不能从整体上评价贾的散文的水平,贾的散文我看得 ...

云兄你三月再不出手的话,要挨批评的。
欧阳梦儿 发表于 2019-3-7 21:21
我家现在都还有一部纺棉花的车,不为生计,只为留着好玩。我姑奶奶一手拿棉花,一手摇纺车,舒展自如,犹如 ...

的确,于标点符号,这篇文章予以我的是一种警示。自己经常不注意。以后真的要注意了。还好我没有继续教书育人,否则真的不保准要误人子弟。
语法方面,曾有两次,有朋友提出过意见。
比如:今年夏天,我习惯性地书写为:今夏。有人提出过异议。还有一次,是“我放下正在板书的粉笔,拍拍手”,有友曾提建议说,不如写成“我放下手里的粉笔,拍拍手”我思考了一下,如果是后一种用法,那么和后面的手有所重复,失去了文字的音韵美,故而没有做修改。对于提出建议的朋友,一直心存感激,但每个人写字,都有自己的书写习惯。这个书写习惯,跟平时阅读的书籍有很大的关系。虽然可能读书并不能记住多少,对于书写习惯中语言及文法的运用有着不可低估的潜移默化的影响。
如空是教师,对文法严谨,这也是一种习惯。
当然,该接受的要接受,该注意的,也会尽力去注意。
感谢如空、逍遥、梦梦的讨论参与。理辩了才会明。
欧阳梦儿 发表于 2019-3-8 09:35
“正在版书的粉笔”,个人觉得没毛病,文学语言,有时的确不能概而论之,此处手法,诗歌上运用较多。

我可能是喜欢读宋词的缘故,总是喜欢用短句。虽然宋词背不下来几首,但语言文法习惯,不知不觉就那么形成了。