中财论坛

[原创] 徐訏的沧海桑田

我的书架上也有这本,忘记读了没有。要找出来验一下。
一水 发表于 2019-4-3 22:07
夏志清的《中国现代小说史》,可以说着重宣扬了张爱玲、沈从文、钱锺书、姜贵、徐許、琦君等,乃使这一大批 ...

大约我是在91年左右买的《中国现代小说史》,最便宜的版本,也是下了好大决心。从某种意义来说,夏志清这本书让我从文学的液态饮食开始转向流质或固态食品。
冷晰子 发表于 2019-4-4 10:56
家里网弄好了?夏的《中国现代小说史》我没有,回头看看还能不能买到。
你知道我么,小说本也不大读。 ...

一只小猪长不大么,群林才能竞秀。
山笛 发表于 2019-4-4 16:25
发现晰子和柳兄步调很一致哈,

哗啦啦,两篇佳文同时推出,这不是给俺们增加压力嘛。

不是压力,是动力。
其实,下笔之前,并没有思考那么多。真正动笔了,才会发现一些在心里酝酿的话,渐渐泅开,漫成片。这就是完成阅读后要有输出的原因——记忆是有限的,如果没文字记录,阅读时闪现的光芒很快会谈忘。形成系统性的文字,写下来,便如作画,如雕塑,如耕种,有了独特的收获。这也是书话的妙处之一。

评分

幸福小草 发表于 2019-4-4 16:29
跟这些读书狂人帖,可真是累死都不知说啥好。因这些人,都面生。
你们读着,我继续懒着。反正时间都是一 ...

哈哈,越来越丰满。让我好好想象一番。
鲜然 发表于 2019-4-7 22:44
没读过没读过没读过
大哭……

哭吧哭吧,让泪行流成诗的溪流
冷晰子 发表于 2019-4-9 07:41
娱乐的话,可以读读。对于我这个不怎么爱读小说的人能一气儿读完,他也是人才。

本来塞进包里的,到了酒店一看,居然没带上。带的另一本书已经看完了,手机连载的《边将》也看完了,接下来几天没书看,估计只好去喝酒了
叶小蘖 发表于 2019-4-10 09:52
唉,只读了一本《鬼恋》,我蛮喜欢他的风格的,幽僻里带着温情。嗯,他是三毛的干爸。

连他是三毛的干爸都知道,看来了解不少内情
看完了,想睡得很…………
冷晰子 发表于 2019-4-24 09:13
记得曾经最喜欢看侦破类的电影。
那么精彩的间谍战你也能睡着,你也是人才。

这部小说相对冗闷,对话也像是自言自语,看似机诮,实则缺少真正的烟火味,难以真正突现人物性格。其中的一些间谍手法,实在是太幼稚。只能说作者未曾经历,只能勉强想象了。
我这是用今人的眼光看那时的小说,未免会有些苛刻了。只是再联想一下同时代的许多著名小说,又觉得我的看法并不偏颇。