中财论坛

[原创] 来,忽悠我试试

有一段时间,觉得每周休五天是种奢侈,除了读书写字以外,似乎还能找点活儿干,生活更充实一点,收入也多一点。于是在某个文学群里看到一条消息:招打字员,工资日结,每一万字约二百元。挺吸引人,因为我每天打上两万字还是不费劲。赶紧加QQ,详细问问。原来是老作者的手稿,现在电子稿的天下,不会打字也只能雇人。

弄明白原因,心里盘算着,一天不起早不贪晚打两万,要是贪点晚就三万,风刮不着雨淋不着,一天净挣六百,一个月就是一万多,一年十几万——上哪找这美事去啊——正因为美事来得太容易,所以就显得很不合理了。这些年光听见天上掉馅饼的,但馅饼砸在自己头上的幸福还没体验过。于是,我得看看这人到底有什么条件,心里已经有个数,他要让我花一分钱,他就是个骗子。

结果,对方拉了很多条款,很长很正规,都是约束打字员必须按规定交稿,如果手稿不清晰的情况下该怎么处理,接着是诱人心动的工资日结算程序……这些,我没看完,我得往下拉,长篇大论的最后,要交二百押金,声明第一个工作日结束后,彼此建立信任了,押金立刻返还。噢,真便宜,先交二百。然后不返还,我要质疑呢,还得交三百保障金。接下来呢,还会有五百违约保证金……这套路子我懂,名目或有区别,但过程几乎是一个模子。于是,我要了对方的账号,告诉他我马上赶往银行汇款,我的名字叫倪达野,记着查收。

想来对方的小心肝一定跳得怦怦的,这么容易就骗了二百块钱。我在家看了会儿书,对方催我了,汇了吗?我说汇了呀,你查收一下啊。对方又查了一遍,最后又问,确定没汇错吗?我说没错呀,倪达野,就是“你大爷”,骗子让骗子给骗了,是不是特好玩?没等他回话,删了他。

其实这些年遇到了不少骗子,我没有上过一次当,我觉得不是我多聪明,而是他们太笨了。有个冒充我同学的,居然用四川方言来和我套近乎。东北人和四川人说话能是一个腔调吗?结果我把每句话都详细地问个究竟,让他把舌头捊直了重说,他反倒急头酸脸地挂了电话,弄得我意犹未尽的。

骗子是个古老的职业,高明的骗子都是表演艺术家,但只要心静如水,几乎没有上当的可能。有些时候我是不同情被骗的,因为心有贪念,加上没有文化,低智商被高智商忽悠,虽不合法但是合理。当然,对于那些利用老人善良行骗的,那才叫真正的恶人。我通常对忽悠我的人并不反感,但是会把他们的行径和套路写出来让更多的人知道,有个写诗的文友忽悠我去弄无限极,我把他的行为公诸于众,圈里几位前辈说指名道姓的有点过分了。但我不这么认为,他骗我的时候你们哪去了?他把我忽悠了不过分?我把他忽悠的过程写出来就过分了?所以,近几年认识的人都不太忽悠我,因为他们怕我啥都写——而且都是用真名实姓写。

个人行骗的是私骗,集体行骗的叫公骗。经济社会,人越有钱越不够花,挣得越多越穷。所以连某些出版公司也开始行骗了。前段时间投了一部长篇小说,结果回复说,我的作品不错,但不符合出版规定。——这本身就是一句屁话。然后是一长串,市场前景,作品的可塑性,绕大圈子让你头昏脑胀是骗子常用套路,这一套他们都是复制粘贴过来的,只需往后看就行,但凡提钱都是大骗子——果然,要我负担25%,大约二万五千元,返还我80本书,他们负担出版风险,保证能把这笔钱挣回来,而且还会富富有余。

二万五千块,随便找哪家出版公司都能自费出版了,至少返回五百本书。主要是我没有脸皮去把这些书卖给别人,连送人都觉得臊得慌——一个写作者要自费出书,把自己钉在耻辱柱上?你有这个脸皮我可没有,本想骂他们两句的,后来终被这“二万五千元”感动了。这都是善良的骗子,而且善良到了“朴实”的程度,我相信他们是正规的出版机构,因为他们没有先让我交二百块钱,而是一步到位——二万五千,愿者上钩。

我没上钩,但我很客气地回绝了他们:我的小说如果自费出版,是你们出版社的耻辱,不是我的!我的小说能卖出去,我不愁!

很多同学朋友谈及上当的经历时,都很奇怪我为什么没有上过一次当。他们普遍认为我的智商比较高,而且长年写小说和故事,熟知骗子的一系列套路。其实他们太抬举我了,骗子是防不胜防的,所谓道高一尺、魔高一丈嘛。但是,我不会被骗子忽悠,是因为我不喜欢揣钱上街,又不喜欢微信里有钱,我懒得去经管,经常性地保持揣着十几块钱的状态来行走江湖——骗子们,来,忽悠我试试,我没钱,你们咋办?

评分

说到骗子,话题太多了。
我家老太太接到一个电话,说他儿子被劫持了,电话里还有人的惨叫声。老太太慌了神,我跟她说,你儿子呆的地方比中南海都难进去——距离海面17层楼高的石油平台。劫匪有船还不行,还要被关在笼子里,让平台上的吊车吊上去。而且,平台附近海面是军管区,过去一群鸟都要被雷达注目一番。
老人们受骗一个很大的原因是与社会脱节。有个大爷路遇骗子对他行骗,刚好大爷昨晚从电视上知道这种骗局,他指着骗子一通狂笑,话都说不出来了。骗子弄个大红脸跑了。
一个社会怪现状是,做坏事的人总是被迁就姑息,而揭露的人却被说成是给社会抹黑,做坏事和包庇坏事却不是抹黑。
不如风老师举的第一个例子是动了心的,看到后来明白了,就摇身一变成了倪达野(你大爷)啦!看先生的文真是一种享受,实在、幽默、尖刻加深刻!
对于那些利用老人善良行骗的,那才叫真正的恶人——这样的事在生活里经常发生,我就写过一篇新闻《一辆摩托车换来两包方便面》!
有个写诗的文友忽悠我去弄无限极——我知道无限极是一家直销保健品企业,从事这家直销的人很多,自己不想做拒绝就是,相信这位诗人的行为不是骗子行为!

无限极不但有实体店,还在电视上做广告,应该不是骗子。东西也不错,只是贵得有些离谱。还有,那些直销者上门来推销,靠各种关系卖货,实在叫人烦。  发表于 2019-5-4 17:44
一个写作者要自费出书,把自己钉在耻辱柱上?——你这一竿子打倒多少文人啊?我所在县城的文人圈子里,除了乔叶、赵玄二位,自费出书的还有十来位,其中就有本人,出了还不止一本,亲戚朋友都送着看,怎么就是把自己钉在耻辱柱上了?
这个倪大野倒是很不错,若再有骗子忽悠我,我也试试
利用人的需求,利用人的善心,利用人的贪心,骗子的招数手法一直在变,利用的那些人的心理,却是不变的。
草舍煮字 发表于 2019-5-2 13:21
说到骗子,话题太多了。
我家老太太接到一个电话,说他儿子被劫持了,电话里还有人的惨叫声。老太太慌了神 ...

因为常常是没有上当的人,带着一副侥幸和自得的心态,来安慰或者警示上当的人。
这时候,人的内心一方面有同情的一面,一方面有得意的一面。
因为别人受骗的时候自己没受骗,所以就忽略了骗人的过程,而得意于自己规避的结果。
断肠崖居士 发表于 2019-5-2 16:05
有个写诗的文友忽悠我去弄无限极——我知道无限极是一家直销保健品企业,从事这家直销的人很多,自己不想做 ...

这个,只有身临其境才知道。有些直销就是——直接传销。
他如果向我推销产品,当然不算传销,而他要带我去走向金字塔式的会员结构,让我发展下线,年入百万。
哦,这是什么?
断肠崖居士 发表于 2019-5-2 16:12
一个写作者要自费出书,把自己钉在耻辱柱上?——你这一竿子打倒多少文人啊?我所在县城的文人圈子里,除了 ...

我很害怕,我怕把书递过去,对方问一句,这书挣了多少钱,是自费的吧,花了多少。
我感觉那时候会生不如死。

莹莹子期 发表于 2019-5-2 16:27
这个倪大野倒是很不错,若再有骗子忽悠我,我也试试

倪达野——嗯嗯,偶尔骗骗骗子,是件快乐的事。
槐安. 发表于 2019-5-2 21:47
利用人的需求,利用人的善心,利用人的贪心,骗子的招数手法一直在变,利用的那些人的心理,却是不变的。

万变不离其宗,其宗就是先给对方一点希望,或者是恐吓。
淡淡不如风 发表于 2019-5-3 07:40
因为常常是没有上当的人,带着一副侥幸和自得的心态,来安慰或者警示上当的人。
这时候,人的内心一方面 ...

其实防骗就是一个原则,不贪,不贪便宜,不贪陌生人的过分照顾。
我也写过一篇《谁比谁更聪明》,也是关于骗子的,但结论完全不一样。我认为没有任何人能逃过骗子的骗局。有些骗局看似简单,其目的只是把像如风这样的“精明人”首先排队在外,免得在你身上浪费时间,最后还骗不成。
实际上,我们这些“聪明人”之所以没受骗,是因为我们的财产还不够骗子为我们量身定做骗局的资格。