中财论坛

[原创] 博弈

博弈

小丹收购回了许多羊毛,干净易于清洗的自己留下准备冬天梳绒加工羊毛被用;将草杂多不好清洗的羊毛都集中起来装在了车上。

小丹驱车来到了子虚乌有市最大的羊毛收购处,小丹掏出香喷喷的葵花籽递给了三个负责验货的工人们。验货的很高兴,“妹子这么有礼貌,让咱顿生极大好感”。

“谢谢夸奖”。

过完称,原本不到600斤的羊毛多出了整整60斤!天哪,这多出来的60斤羊毛价钱相当于普通工人一个月的工资!小丹心想。

给小丹称羊毛的长脸男人对小丹意味深长地说,“妹子,你只管放心大胆地搞收购,只要有我们在,保证你只赚不赔”!接着,长脸男人以目光扫视了一下周围和同伴,然后将目光停留在小丹脸上,微笑着说:“妹子吃肉啃骨头时,可别忘了给咱哥几个留一碗汤”。

跟随姑父母商海博弈打拼多年的小丹明白一碗汤的弦外之音,当即爽快地说:“我身上不装现金,我这就去财务室算钱,肯定亏待不了您们”!说完,小丹拿着验货工给她的羊毛收据,奔向财务室。

小丹按当地江湖规矩,趁跟前没人注意时,将赏钱分别装进了他们的口袋。真诚地说:很感激你们对我的照顾

“不用感激,咱都贯熟了”。长脸男人见小丹以疑惑的神情看他,解释说:“你倒忘了?去年,我给一位贩卖羊毛的商贩过称时,你正好拉了一车羊毛过来。那个商贩他是从海拉尔牧区收购的羊毛,那新改良羊毛看起来很细,其实不是特细羊毛,但他给牧民的是特细收购价,结果他一车羊毛赔了三千多”。长脸男人接着对小丹说:“你当时还笑话那位商贩——‘想不到这世上还有比我天真、糖傻的人——亏你还是个大男人!’你当时这一句,将咱哥几个都逗乐了,而那个‘大男人’一脸尴尬!呵呵,当时的情景,想起来都好笑”!

这时,李总走了过来,对小丹说:小丹,再过五天,羊毛又要跌价了……

“谢谢李总告知。只是,羊毛价格已经相比去年跌了一倍还多,还跌呀?已经有许多农牧民因价格低,都惜毛不卖了”。

“他们不卖是吧?羊毛价格还要低!李总扬起脖子一脸傲气地说。

小丹一听李总如此说,想起了去年……一开始,李总特意将羊毛收购价调高,当同行也将羊毛价调高后,他“金蝉脱壳”,将羊毛的二分之一‘暗度陈仓’托他人转手卖给同行,接着,李总来个羊毛大跌价,并且将梳好加工的羊毛低价出货。以至于同行也只好跟着低价出货,闹得同行都赔得片瓦根椽、血本无归。而李总资金雄厚,坚持到最后,扭亏为盈……

李总一招‘金蝉脱壳’加暗度陈仓天衣无缝啊,他算准了同行的财力,也料到了结果!小丹内心里无限感慨。小丹忍不住对李总说:“李总您才真正是商场博弈之高手啊!羊毛价格变与不变,全在您的掌控之中

小丹将要离开时,热情的哥哥们不停地千叮咛万嘱咐,“特细羊毛,你千万别收,特细羊毛与二细羊毛价格相差一倍多……”。“一袋羊毛提起来比较重的别要,里面掺杂……”最后,哥哥们语重心长地说:“妹子啊,记住在身上时刻准备点洗衣粉”。

哥哥们见小丹36度察看身上的衣服,哈哈大笑:“呵呵,想不到咱的妹子还是个生瓜(傻瓜的意思)!”

“我咋就成生瓜了”?小丹疑惑地问。

“呵呵,我们的意思是,你头脑太单纯,如果遇到酒鬼、光棍啥的,纠缠不休,你就往嘴里撒点洗衣粉,然后往地上一躺,别人看见你嘴里吐白沫……就会吓的跑”。

“我没有狐狸的招数,但却有猫科动物的的野性”!小丹说完就驱车离开了。

小丹为了多收购羊毛,这天来到了亚洲牧羊业集中但陌生的地方。小丹在亚洲收购了十几袋羊毛,眼看夕阳西下,连忙往回驱车。途经一户家门口时,一位三十多岁的喝醉了酒的光棍男人将小丹的车拦住。小丹望着酒鬼因喝酒而紫光泛滥的脸,推辞说:改天吧,天快黑了,我得赶紧回去

酒鬼说:不行,您得收了我的羊毛才能走。小丹再三推脱不过,只好下了车,跟随酒鬼进了院子。

酒鬼随即将院门锁住,说是怕羊跑了。

“你的羊不是在羊圈里吗?咋就会跑了”?

酒鬼见小丹以怀疑的眼神质问,以手指着小丹背后说:“你看,那有没圈的散养羊”。

当小丹背转头去看时,酒鬼从小丹的背后,一手将小丹的嘴捂住,另一只手将小丹的左胳膊抓住。酒鬼威胁,“你少废话,你若不陪爷红火,小心你的脑袋!”

小丹用双手将酒鬼捂嘴之手用劲抓住下按,接着张开嘴将酒鬼的手腕神门穴狠狠咬住。当酒鬼用力往回抽手时,小丹当即松口不松手,随即一个太极“散通背”,接着以太极缠手,将对方的左手往其背后一拧,同时,以脚狠踢对方右腿,将其踢倒在地。酒鬼爬起,以恶狼扑小兔之势气势汹汹向小丹扑来。取得胜利的小丹稳操胜券,心神镇定,目露虎一样的寒光,变被动为主动向酒鬼“迎”去。酒鬼一见小丹由“小兔”骤然变“猛虎”,吓得掉转头就跑,由于逃跑太慌太乱,加之喝过酒,上重下轻双脚失控跌倒在地!太阳西下残余的红光洒在酒鬼的脸上,猪血一样红得发紫!

评分

我脑子短路了……短路了……

谢谢老师光临点评 万福  发表于 2019-5-20 13:18
记住在身上时刻准备点洗衣服,你就往嘴里撒点洗衣服——洗衣服还是洗衣粉?
这是一篇有趣的故事,也同时兼具着小小说的效果。作品架构层次合理文脉清楚,文笔语言朴素而接地气,读来自然舒畅。作品始终以收羊毛引领故事情节,以商场的尔虞我诈欺上瞒下潜规则博弈,与收购羊毛中小丹与色狼真实的搏斗,虚虚实实相互映衬,以此构织着情节,跌宕起伏一波三折,而细节描摹生动有趣真实有趣。主题立意展示揭示人与人相处之道、商场博弈的阴险狡诈,以及斗智斗勇商贩的艰辛酸甜苦辣,寓意丰富很有现实意义和艺术效果。稍感笑料笑点不足,但瑕不掩瑜,总体感觉一篇不错的小说故事!
问好大唐,早!

谢谢恩师殚精竭虑、深入骨髓精准精美点评  发表于 2019-5-20 13:19
人世有很多事说不清道不明。难怪人说“世风日下,人心不古”,随着当今经济的发展,人们越来越多的关注物质的享受,精神追求却不断退步,人人张口利益,闭口金钱,把曾经很纯洁的亲情、友情、爱情都建立在了金钱利益之上,人与人的交往也是限于有所求之中。

把次品当好东西不说还要多出六十斤,然后坐地分赃,小丹对这些人千恩万谢,人心就是这么变坏的! 而那些真正的好人与好羊毛被当成次品一定也缺斤少两了,您说这样的邪恶应该“有容乃大”吗?文学不只是堕落还被亵了  发表于 2019-5-20 09:00

评分

商战故事,内涵教丰富,具有警示意义。点赞支持!

评分

瑞雪洪荒 发表于 2019-5-20 07:51
商战故事,内涵教丰富,具有警示意义。点赞支持!

把次品当好东西不说还要多出六十斤,然后坐地分赃,小丹对这些人千恩万谢,人心就是这么变坏的! 而那些真正的好人与好羊毛被当成次品一定也缺斤少两了,您说这样的邪恶应该“有容乃大”吗?文学不只是堕落还被亵渎了 !
您对小丹与收受羊毛的贪官污吏同流合污怎么看?
欣赏了,问候大唐友友。
          再次声明
我上次已经在《黄粱梦》声明,心计与身上的蛇鳞一样多的毒蛇,我只想远离!更不愿看到其在我任何作品里点评!!!
生活在阴暗潮湿最底层的毒蛇仗着与生俱来的仇恨之毒,上蹿下跳,纠缠不休,挑衅攻击!——对于这种就像患了顽固性精神病的毒蛇,我只想远离!我不想与其纠缠,更不想浪费时间!
戏笑九宫 发表于 2019-5-20 06:10
记住在身上时刻准备点洗衣服,你就往嘴里撒点洗衣服——洗衣服还是洗衣粉?
这是一篇有趣的故事,也同时兼 ...

多谢恩师殚精竭虑细致耐心指教评论
鞠躬感恩
邱天 发表于 2019-5-20 06:57
人世有很多事说不清道不明。难怪人说“世风日下,人心不古”,随着当今经济的发展,人们越来越多的关注物质 ...

人世间毕竟好人多。君看,身边那些善良的人,他们的生活越来越富有,而内心阴暗心毒心恶爱挑衅之人,只配生活在最底层!!!正所谓善恶有报!
邱天 发表于 2019-5-20 06:57
人世有很多事说不清道不明。难怪人说“世风日下,人心不古”,随着当今经济的发展,人们越来越多的关注物质 ...

老师,并非人人都把曾经很纯洁的亲情、友情、爱情都建立在了金钱利益之上
至少亲情是真的
问好
推精理由:
这是一篇有趣的故事,也同时兼具着小小说的效果。作品架构层次合理文脉清楚,文笔语言朴素而接地气,读来自然舒畅。作品始终以收羊毛引领故事情节,以商场的尔虞我诈欺上瞒下潜规则博弈,收购羊毛中小丹与色狼真实的搏斗,虚虚实实相互映衬,以此构织着情节,跌宕起伏一波三折,而细节描摹生动真实有趣。主题立意展示揭示人与人相处之道、商场博弈的阴险狡诈,以及斗智斗勇商贩的艰辛与酸甜苦辣,寓意丰富很有现实意义和艺术效果。稍感笑料笑点不足,但瑕不掩瑜,总体感觉一篇不错的小说故事。另外,该文本周又一篇讽刺童话寓言作品为《新捕蛇者说》,相互比对为此作推精!
梦回大唐 发表于 2019-5-20 13:12
再次声明
我上次已经在《黄粱梦》声明,心计与身上的蛇鳞一样多的毒蛇,我只想远离!更不愿看到 ...

梦回大唐

积分3952中财豆13955
发消息       
          再次声明
我上次已经在《黄粱梦》声明,心计与身上的蛇鳞一样多的毒蛇,我只想远离!更不愿看到其在我任何作品里点评!!!
生活在阴暗潮湿最底层的毒蛇仗着与生俱来的仇恨之毒,上蹿下跳,纠缠不休,挑衅攻击!——对于这种就像患了顽固性精神病的毒蛇,我只想远离!我不想与其纠缠,更不想浪费时间!

——立此存照
精华作品必须的大力支持下!
提读再赏支持下朋友!