中财论坛

[原创] 【六月杂谈】我要怎样的活法

我要怎样的活法

我要怎样的活法?中财论坛文学家园要求我们写这样一篇杂文,我在想,时光短暂,岁月如水,一去不复返的岁月如白驹过隙。所以我们要珍惜岁月的每一天,时光的每一秒。在阳光下,勇往直前为人生拼搏;无所畏惧地博弈商海。在业余时间,在星月下,我坚持不懈地看书学习,或在文学家园挥笔创作

我自强不息,纵使失败也向前。不畏荆棘横去路,我相信在亲戚的指引、帮助下,他日必遂凌云必成就美好人生,我的岁月之花必将绽放得更加绚烂!苍天常助毅力者,在别人眼里书呆子气十足,傻气十足并非聪明智慧的我,却忽然有一天,惊呆了周围人的眼睛,一个书呆子居然亦能长袖善舞,似蛟龙游四海,似凤凰闯九天!

我祖父说过这样一句话:“三分毛利吃饱饭,七分毛利饿死人”。——虽然这话很夸张,但,却是对薄利多销的一种恰当而形象的比喻。一些商家,只图眼前利益,要价虚高,而导致生意冷清。而我,就比一般的商人灵活多了,因是网店销售,以及依靠亲戚朋友超市代售,既不用考虑商铺的租金费用,又不用考虑人工费用,这样,我就没必要去斤斤计较。换就话说,别的商家一床羊毛被要卖大几千,而我,只要能赚点毛毛钱,几百元就卖。通俗地说,一颗白菜,商家因考虑商铺租金等费用,要卖到五元以上,而我,一颗白菜只赚一分的利,十万颗白菜,其利润就不少了。面对竞争激烈的商海,我以薄利多销赢得市场。

我拥有了令我自己满意的生活,我不仅将自己的宝贝闺女培养成了硕士研究生,还给宝贝闺女买了房。并且,在经商方面小有成功,虽然我只是一个小小商人而已。见闻那些干苦力的男人,只是凭一双手,一身蛮力,挥汗如雨、身心疲惫;我感慨万千。在经商方面虽然有时狼狈不堪,但我有种优越感,我比他们这些干苦力的男人稍微强一些。尤其,亲眼见一些230多岁的男人,游手好闲,或偷盗抢劫,或在娱乐场所做鸭,这些男人,还真让人瞧不起!干苦力的男人或女人,他们毕竟是凭自己勤劳的双手养活自己,养活他的父母老小一家子,值得尊敬。而这些偷盗抢劫的,感觉他们的活法可怜可悲可恨!

我要怎样的活法?我个人认为,有钱是最好的活法。鲁迅说过:人只要有钱,烦恼就会减掉90%以上,情商和智商也会提高,更不会乱发火。——鲁迅说的太有道理了,我就亲身体会到了。几年前,我姑母说我只有89岁的智商。但自从我姑爷的侄女贺淑君以及居住在美国的堂哥李春夸奖我是个成功人士……我高兴极了。于是,我的智商一下子提高了,充满了自信的我,立即跑到亲友群晒我所谓的成功。我亲戚夸我说,士别三日当刮目相待;我的叔叔们夸奖我不愧是李氏家族的后代。听着亲戚长辈们对我的夸奖,我就像喝了葡萄酒似的,心醉神迷、万分陶醉,亦或是春风得意的牡丹花,心花怒放!在亲戚们的夸奖下,加之最近在文友老师们以及逸飞网站站长的夸奖和细致耐心、殚精竭虑的指教下,我的智商在飞速增长,而且我变得很开心快乐,没任何烦恼。

我大小姑父母的几个儿女,都是大商人,是大成功人士。在他们的脸上,看不到一丝烦恼,只有一脸的温和,只有春风得意马蹄疾——他们走起路来都显得那么地轻松愉悦,健步如飞!——有钱绝对是最好的活法!

我要怎样的活法?我想,作为一个人,不管是男人还是女人,要树雄心立壮志,要敢于拼搏。愚公移山的神话故事,告诉我们,只要坚持不懈地努力,大山也能移走;后羿射日的神话故事告诉我们,只要敢于拼搏,就能发挥自身神奇的力量,甚至天上的太阳也能射下来!

我要怎样的活法?从我教子、经商小成功的事列分析总结,做人不仅要有雄心壮志,敢于拼搏,还是要多读书,读好书,毕竟,书籍是集人类几千年无数伟人的智慧,让伟人的智慧充实自己的脑袋,遇事就能做出正确的判断。多读书,读好书,这是人一生中最好最高明的活法。

虽然,整天抱着本书的人,最初会被人耻笑、议论,认为是不合时宜的傻瓜,是书呆子。但坚持不懈地读书,“书呆子”们亦能活出美好人生。长期读书之人,他(她)们的心像蓝天一样纯净,没有杂念,更没有处处算计人的歪门邪道。他(她)们的心像大海一样拥有广大的胸怀,像草原一样,有着包容万物的爱心与善良。

我要怎样的活法?答案是肯定的——博弈商海,有钱,有文化,是最好的活法!

铁马金戈  李春摄影

psb (84).jpg (198.96 KB, 下载次数: 267)

psb (84).jpg

评分

千年女妖 发表于 2019-6-24 22:14
完全赞同!毫无异议,有钱可以减少活着的诸多烦恼。哎呀,我一见到钱啊,就笑得特别好看,本来没有酒窝的, ...

呵呵   您说话很幽默
谢谢夸奖
远握
阳光笑靥 发表于 2019-6-25 11:25
很率真,很帅气,很直接,很自信。这样的人一定会成功的。祝福。欣赏。

多谢您对我的夸奖、美言和祝福
致敬
黑龙江小龙女 发表于 2019-6-25 11:26
文章写的好看,实在,引用鲁迅的话,加以证明的例子很接地气,也很共鸣!

谢谢您对我的夸奖   问候
千幻烟 发表于 2019-6-25 15:13
欣赏了,颇接地气的一篇杂文。

谢谢夸奖   致敬
阳光笑靥 发表于 2019-6-25 15:31
幻烟说好就一定是好了。问候祝福。

谢谢夸奖  谢谢您对我的祝福
                  远握
MLMC 发表于 2019-6-25 23:15
问好!欣赏大作!以亲身经历,聪明自己所要的活法。不错!

谢谢老师夸奖   祝福