中财论坛

[原创] 老有所养

这个夏天真热。当夕阳的余晖终于消隐在西山背后的时候,村里的人们才开始陆续走出家门,聚集到村口那棵需要三人合围的大柏树下。那棵柏树植于何时,无人知晓。在现存老人的记忆里,它在他们小的时候,就这么大。从它斑驳的树皮和婆娑的枝叶来推测,应该有几百岁了。盛夏时节的黄昏,村里的人们都喜欢到那这棵树下纳凉。有的端着饭碗站着吃饭,有的坐在露出地面的巨大的柏树根上聊天。小孩子们三五成群,围着大柏树追逐嬉戏。这里也是村里大小新闻的发布场所。人们对外界的了解,大多是在这里获取的。村里的大事小情,也大都在这里传播。从上世纪九十年代开始,村里的年轻人大多去了广东、福建等地打工,到这里来的,就只剩下老年人和孩子了。

米老爹由儿子小米用轮椅推来的时候,有人大声打趣地叫了起来:“米老爹,你活得还是恁茂盛嘛!”

“茂盛”一词用在人的生命状态上,倒是新鲜而贴切。

本就心情不好的米老爹听了这话,脸上立刻现出愁苦的表情。

“哎哟,我痛啊!我就要死了!”米老爹大声哼哼起来。

儿子小米阴沉着脸,没有说话。他把米老爹推到柏树下停好,坐在树根上点燃一根烟,埋着头长长地叹气。

“哎哟,我就要死了!”米老爹耷拉着脑袋,一副有气无力的样子。

一直不说话的小米妻有些不悦,不满地说:“死,死,死!老是把死字挂在嘴上!一天到晚就知道折腾人,还让不让我们活了?”

米老爹并不在意媳妇难看的脸色,大声哼着,叫道:“哎哟,我痛啊!我就要死了”

小米叹着气,问道:“昨天才出院,在医院你咋没说痛?”

“哎哟,我痛啊!我就要死了!”米老爹没有理会儿子的话,流着泪哭叫着。

“你什么地方痛?就知道装!”小米妻不耐烦地说。

米老爹指指胸口,摸摸肚子,拍拍大腿,放声大哭起来,说:“这些地方都痛。尤其是左腿,火烧火燎地痛。反正,我全身上下都痛!”

人们轰然大笑起来。大家知道,米老爹的赖皮和闹腾功夫在村子里是无人能及万一的。

小米妻说:“医生说了,腿上火烧般的灼痛,是脑梗后遗症恢复过程中的正常现象,是好事呢!”

“哎哟,我痛啊!我就要死了!”

小米说:“你坐着,我们到镇医院去给你开点止痛药来。”说完,回家骑了电动车,带上妻子飞也似地去了。

大家围过来,七嘴八舌地跟米老爹说话。有人说:“米老爹,你老是坐在轮椅上,时间久了怕是要瘫痪呢!下来走走,有利于康复呢!”

米老爹听了,身子本能地抖了一下,仿佛听话的乖孩子,慢慢地挪下轮椅,拄着拐杖在地上站了起来。

“走几步!对,扔了拐杖慢慢走几步!”有人大声叫道。

米老爹颤巍巍地走着,虽然走得有些慢,但毕竟还是能走的。

“米老爹,你不是说不能走么?”有人笑着问。

米老爹一听,立即哆嗦起来,腿脚打颤,一副就要坐到地上的样子,哭丧着脸说:“你看我这样子,像是能走的人么?”

大家又笑成一片。有人撺掇道:“米老爹,别听他瞎说,你要是不运动,你的双腿怕是要残废的!”

米老爹听了,显得极其紧张,急急地向前迈步。他一瘸一拐的滑稽模样,引得众人捂着肚子大笑不已。

电动车的声音由远及近,是小米夫妻回来了。

米老爹看见儿子、媳妇下车,立马剧烈地哆嗦起来,跌坐到轮椅上,大声叫道:“哎哟,我站不起来了!我痛啊!我就要死了!”

众人捂着嘴笑,有人忍不住笑出声来。

小米对米老爹说:“回家吃药吧,止痛药我买回来了。”

米老爹哭着喊道:“我不吃止痛药,副作用太大!我也不想回家,反正就要死了,看一眼就少一眼,我想多看看乡亲们!”

天已经黑了,小米推着米老爹回家。一路上,米老爹都大声哼唧着:“哎哟,我痛啊!我就要死了!”

到了家门口,米大妈迎了出来,大声骂米老爹:“你这老不死的,就知道喊,喊,喊!儿子、媳妇回来,也不让人家得到半刻清闲!”

“哎哟,我痛啊!我就要死了!”米老爹似乎没有听见米大妈的话,自顾自地喊。

米老妈板着脸说:“千刀万剐的,你要死就死好了,别折磨我儿子、媳妇!”

见老婆子这么说,米老爹不禁悲从中来,哭得老泪纵横,哽咽道:“你们都不关心我的死活!哎哟,我痛啊!我就要死了!”

小米见此情形,摇了摇头,苦笑着安慰米老爹道:“爹,你怎么会死?古话说:七十三,八十四,阎王不请自己去。你七十四岁了,已经过了七十三岁的坎儿,不会死的!来,吃点止痛药吧!”

米老爹听了,哭得更厉害了,大声说:“七十三的坎儿是过了,可是,我生活的坎儿过不去呀!我不吃药,反正我就要死了!”

小米明白,米老爹是想让自己留在身边照料他,这才是他的心病所在。他不停地闹腾的原因即在于此。

“老不死的,你吃的、用的,还有治病的钱从哪里来的?还不是儿子、媳妇在外打工辛辛苦苦挣的!你不能这么自私,只管自己,不顾人家!儿子他们要是回家陪你,哪来经济收入?孙子在读大学,要花钱呢!”米老妈扶着门框,大声数落米老爹。

米老爹捶打着轮椅扶手,仰天哭喊道:“那我怎么办啊?哎哟,我痛啊!我就要死了!”

小米媳妇说:“我们不是给家里找了保姆照顾你们的生活么?我们到外面打工,也是迫于生计,是没有办法的办法呀!”

米老爹听不进去,右手不停地捶打胸口,声嘶力竭地哭喊,哭得似乎就要断气了:“保姆能当自家人么?哎哟,我痛啊!我就要死了!”

米大妈坐在门槛上,不停地抹眼泪,骂道:“老不死的东西,怎么劝都听不进,非得把这个家折腾垮才死心!”

小米坐在椅子上,闭着眼睛,一脸痛苦的表情。他不知道,怎样才能处理好父母的陪护和打工的关系。或许,这永远没有一个最好的解决方案。

不管怎样,这个家还得存在下去,生活还得继续。小米陷入了深深的沉思之中。

评分

先占个沙发,问候江南。
这个栏目基本没来过。随着脚印来的。
原来你的文字写的这么好。
几百年的柏树算年轻的了,山西交城卦山有许多一千五百年以上到二、三千年的古柏。
千幻烟 发表于 2019-6-26 09:53
先占个沙发,问候江南。

:handshake
不管怎样,这个家还得存在下去,生活还得继续。结尾令人寻味!
养老问题将必然是中国未来必须面对的大问题。同时,正如作品所给我们呈现的那样,我们在观念上也必须跟上时代的脚步,包括养老系统也得跟上。养儿防老的观念要改,养老服务要跟上,这样下一代人才不会如此纠结!
李文艳 发表于 2019-6-26 14:17
这个栏目基本没来过。随着脚印来的。
原来你的文字写的这么好。

欢迎跨栏到此!
问好江南兄!反映了很现实的社会问题。老有所养,还要有老有所乐才行,绝不能倚老卖老
徐得荣 发表于 2019-6-26 15:57
几百年的柏树算年轻的了,山西交城卦山有许多一千五百年以上到二、三千年的古柏。

:handshake
九月盛菊 发表于 2019-6-26 21:15
不管怎样,这个家还得存在下去,生活还得继续。结尾令人寻味!

好久不见了,可好?
养老,生存,这是一个尖锐而沉重的话题。 老师关注现实,寄予对老人诉求的同情,很有社会性。
野芒 发表于 2019-6-26 22:19
养老问题将必然是中国未来必须面对的大问题。同时,正如作品所给我们呈现的那样,我们在观念上也必须跟上时 ...
这是根据真实故事改编的一篇小说。我父亲几年前患了脑梗,行动不便,成天闹腾,说自己要死了,没人管。其实,他是希望二十四小时有人陪着他。在当下,老人的生老病死等一系列养老难题已经摆在了现实面前,子女无法时时陪伴,老人又不能理解,带来了许多家庭乃至社会问题。
谢谢点评!问候!
老有所养,自古以来就是人类永远的追求。
奉洁 发表于 2019-6-27 11:12
问好江南兄!反映了很现实的社会问题。老有所养,还要有老有所乐才行,绝不能倚老卖老

谢谢兄弟点评!问候!