中财论坛

[原创] 灾难来临时(微电影剧本)

【剧情梗概】张李村坐落在窝头山山脚下,村子里的张山与李石是前后院邻居。张山比较财迷,李石呢,脾气比较大。他们两个原本是好朋友好兄弟,因为前几年联合做生意,发生过矛盾,又因为当初孩子打架问题,两家一直有隔阂。所以,他们一直都是别别扭扭的。但是,每天低头不见抬头见的,他们两个还是见面能打打招呼。假如心情好了呢,就好好说话,双方稍微有一人不顺气的话,那就开始斗嘴了,你不让我,我不让你的。对此,村委会主任调解了好几次,也没有奏效,着实令人头疼。后来又发生了一件事情,二人又大打出手。也就是这天晚上,村子发生了地震,张山那天追剧,没有躺下。地震来临之际,他赶紧把自己妻子儿子叫醒跑出去,随后就奔往后院。妻子一见,知道他去开自家停在后院的那台车了,于是,大声喊道,山子,快回来,别财迷了,车咱不要了。然而,张山仿佛没听见似的,身影消失在后院中,几分钟之后,房子塌了,整个村子瞬间被淹没……

【主要演员】

张山:男,四十二岁,张李村村民,承包了村子东头的采石场。

李石:男,四十一岁,张李村村民,承包了村子西头的鱼塘。

翠枝:女,三十九岁,张李村村民,张山的妻子。

巧玲:女,三十八岁,张李村村民,李石的妻子。

【次要演员】

张勇:男,十一岁,小学生,张山之子。

李军:男,十一岁,张勇同学,李石之子。

张灿:男,十一岁,李军张勇同学,村委会主任之子。

小冬:男,十一岁,是以上三人同学,村民乙的孙子。

二林子:男,四十一岁,张山的表弟。

李树:男,四十八岁,张李村村村委会主任。

副主任:男,三十八岁,张李村村委会副主任。

村民甲:男,六十六岁,张李村村民。

村民乙:女,六十三岁,张李村村民。

小墩子:男,六岁,村民甲的小孙子。

众村民若干……

【第一场】农闲空档期 日外 村口古槐树下

(一些村民们围坐在树下,乘凉聊天。这时候,张山从村子东头缓缓走来)

翠枝:(瞧见了,赶紧站起身)山子,这么早就回来了,俺回家去给你做饭。

张山:俺今天脚有点不得劲儿,回来歇歇,下午再去采石场看看。

翠枝:咋啦?是不是崴了?赶紧回家去,俺给你弄点酒擦擦。

村民甲:山子,别那么拼命了,要爱惜自个儿的身子。

村民乙:就是嘛,自个儿身子要紧。

张山:(笑笑)没多大事儿——叔、婶子,您们坐着啊,俺们走了。

(两个人渐渐淡出画面,不远处,李石骑着摩托车,向一些村民打着招呼,也从村口驶过去)

村民甲:(对村民乙)山子和李石这阶段消停了吧?

村民乙:他大叔,你在城里待了好几个月,哪里知道他们两家的事?他们啊,还是动不动就吵架。

村民甲:还吵架?都吵了多少年了,还没和好?

村民乙:可不是嘛,这山子和李石俩人一吵起来,就鸡飞狗跳的。

村民甲:乡里乡亲的,吵个啥劲?

村民乙:为这事儿,李树主任老头疼了,就是调解不了。

村民甲:这二人脾气都不怎么好,是不好调解——他们到底是怎么结的怨?

村民乙:也就是因为七八年前,他们两个合伙做生意,因为一些问题闹得很不愉快。后来呢,两家的孩子在学校打架,他们都心疼自个的孩子受欺负了,一言不合就吵起来了。

村民甲:一般来说,合伙做生意都没有好结果。

村民乙:谁说不是呢?当初张山媳妇就说了,别合伙做什么生意,要是以后弄不好了,连朋友都做不了了。可是张山不听啊,他自认为他和李石是好兄弟,不会有什么事,可结果呢?

村民甲:结果就是,从朋友成了仇人。

小墩子:(胖墩墩的小家伙,顶着西瓜头跑过来)爷爷,爷爷,俺饿了。

村民甲:好好,走,回家,爷爷给你做饭去。

村民乙:(也站起身)时候不早了,俺也要回去做饭了。

(其他村民也停止了聊天,纷纷站起来,陆陆续续离开。村口,一下子就没人,安静下来)

【第二场】日外 午后两点光景 村西头鱼塘

(镜头慢摇,一片葱郁之色,接下来是鱼塘那儿,最后是左边羊肠小路上,出现几条小小的人影。等镜头推近一看,原来是村子里几个小学生)

张勇:(有些偏瘦的身材,手里甩着一根茅草)李军,你确定你爸不在鱼塘?

李军:(有些微胖,把口里叼着一片叶子吐掉,不以为然)你咋这么啰嗦,我刚才不是说了嘛,我爸回家了,在家睡觉呢。来的时候,我还特意去他那屋看了看,他的呼噜震天响。

张勇:这我就放心了。

张灿:(身子比其他几人都高)张勇,你爸的脾气好大,我有点怕他。

小冬:(身子略微矮小)我也怕。

李军:别怕,他真的在家睡觉呢,咱们可以尽情游泳了。

小冬:我还有些担心,老师说过,不让游泳,是不是很危险?

李军:没那么严重,我家鱼塘我还不知道啊,再说了,咱们不去深水区,就在岸边附近游。

张勇:小冬,你要是害怕就回去,没人逼你。

张灿:来就来了,回去干嘛?(拍着胸脯)小冬,别怕,有危险的话,我救你。

小冬:(想了想,仿佛下定决心)好,不怕,我跟你们下水。

张勇:这就对了嘛。

张灿:反正是放暑假,咱们都不说,老师哪里会知道?

张勇:就是,就是,快别磨叽了,下水啊。

李军:对对,下水下水。

(几个孩子脱掉衣服,仅剩一条小裤衩,就在一块醒目的牌子那儿,牌子上写着:鱼塘水深,禁止游泳。他们一起向水里走去)

【第三场】日内  下午 李石的家

(李石睡醒了,去客厅倒水喝,巧玲捶着自己的腰,这时候也进来喝水)

李石:军子呢?这臭小子又跑哪儿野去了?

巧玲:说是跟张勇小冬他们采蘑菇去了。

李石:怎么又跟张家那小子在一起?

巧玲:都是孩子,你别那么较真。

李石:俺倒不是因为孩子,是因为他那个爹,事多。

巧玲:好了好了,别说不愉快的事了——你一会儿去鱼塘吧?

李石:嗯,喝完水就去。

巧玲:鱼塘现在不是没啥事嘛?要不,今天别去了,帮俺把后院那一小块地给翻了,种点萝卜。

李石:不行,俺不放心,最近总是有外村的孩子偷偷来鱼塘游泳。

巧玲:啊?要是这样的话,那你就去吧,我一个人去翻地。

李石:你不是腰疼么,赶紧去歇着,等俺巡视完鱼塘,马上就回来。后院那块地交给我,你就甭管了。

巧玲:(应了一声,身子刚刚动了一下,忍不住叫一声)哎呦……

李石:(赶紧扶着她,在沙发上坐下)看你,腰疼就别干活了,好好歇着。

巧玲:(笑笑)俺没事,歇歇就好,你走吧,去鱼塘。

李石:那好,我走了,去去就回。(走出房间)

(李石推出院子里的摩托车,向村西头驶去)

【第四场】日外 鱼塘

(几个孩子在水中戏耍,玩的不亦乐乎)

张勇:(拍着水)咱们就在这浅水区游,真没意思。

张灿:要不然咱们往里游一会儿?

李军:不行,我爸说里面的水挺深的。

小冬:你看,那儿有旋涡——反正我不去。

张勇:你们一个个都是胆小鬼。哼!你们不去,我去。(说完,就往鱼塘中心游去)

张灿:我也去。(音落,紧随其后)

李军:(大声喊)别去!张勇、张灿,你们回来!别去!

小冬:军子,咱俩就在这儿游一会儿,等他们吧。

李军:嗯,行,咱俩不去,就在这儿等他们。

(游了一段距离之后,张勇还在继续前游)

张灿:(边游边喊)张勇,别、别往里游了,咱们、咱们回去吧?

张勇:(不以为然)没事,你先回去吧,我再游一会儿。

(张灿应了一声,往回游去)

小冬:军子,你看,张灿游回来了。

李军:(把刚刚逮到小鱼扔进水中,回头望去)嗯,他是回来了,咦?张勇呢?

小冬:我刚才还看见他往前游呢,这会儿咋看不见了——在哪儿呢?

(不远处,张勇的身子上下浮动着,情形不大对)

李军:会不会是出事了?

(张灿游到浅水区,也回头望去)

张灿:张勇那是咋了?

李军:他是不是到深水区了?我听我爸说过,那里的水可深了。

(几个人一起高喊:张勇,快回来……张勇似乎是在那里挣扎)

李军:肯定是出事了。

张灿:还等啥?咱们快去救他!

小冬:(吓得脸色发白)我、我不去,那、那么远,我、我游不了。

李军:不用你去,你快去喊人,我和张灿去就行。

(还没等张灿搭话,只听一声断喝:小兔崽子们,你们快给老子上岸,紧接着一条影子扎入水里,奋力向张勇游去)

李军:(面上一喜)是我爸来了。

张灿:走走,咱们快上岸。

小冬:嗯哪,上岸。

(三个孩子赶紧游上岸,在岸边看着)

(李石很快就游过去,一把抓住要没入水中的张勇,转身游了回来)

(张勇被放在岸上)

李军:张勇,你咋样?

张灿:用不用去医院啊?

李石:放心,他死不了,只是呛了几口水。

张勇:(慢慢站起来)谢谢李叔叔。

李石:(脸一沉)谁叫你们来的?不知道刚才有多危险?老子若不是早来那么几分钟,你小子就没命了,知不知道?

(几个孩子老老实实站着,大气不敢出)

张勇:(恳求)叔叔,求求您别告诉我爸,我爸要是知道了,一定会打我!

张灿:也别告诉我爸, 我也怕挨打。

小冬:(随声附和)也别告诉我奶奶,我、我怕挨罚。

李石:行!不告诉你们家大人,但是要记住了!如果再让老子看见你们来游泳,小心打断你们的腿!滚!都给老子滚!一群犊子玩意!滚!

(不远处草丛,一个人探头张望。这时候,几个孩子赶紧跑了)

【第五场】日外 张山家前院

(张山正与妻子翠枝种萝卜呢,二林子走了进来)

二林子:表哥表嫂,种地呢?

张山:你种完了?

二林子:不着急,一会儿再说。

翠枝:二林子,好好帮媳妇多干点活,别嘚瑟了。

张山:不会又是打麻将输了?来借钱吧?

二林子:没、没打麻将,俺、俺这不是刚从村西头回来……

张山:去村西头嘎哈去了?

二林子:俺媳妇让俺去看看俺家的玉米地,长草了没?

翠枝:刚除草才三天,又没下雨,哪里会又长草了?

二林子:俺家那玉米,没除二遍草。

张山:懒死你得了——谁家不除二遍草啊,就你家格路(格路,方言,就是特别的意思)  

二林子:(抓抓头发)表哥,你就别说俺了,你知道俺刚才看见啥了?

张山:看见啥了?宝贝?

二林子:俺看见李石李老倔,吵吵巴火的在那儿骂张勇呢,一口一个犊子,骂的老难听了……

张山:(脸色一变)啥?敢骂我儿子?他是不是要挑事?

翠枝:一定是咱家孩子淘气了,惹着他了。

张山:那也轮不到他来骂——不行,俺去找他!

翠枝:(一把拉住他)你先别急,等儿子回来问问情况再说。

二林子:表哥,表嫂说得对,等大侄子回来,咱问问不就得了。

张山:等什么等,俺现在就去问他。哼!(甩开妻子,步出画面)

翠枝:可别又打起来,二林子你去看看。

二林子:(顺手摘了一根黄瓜)嗯哪,俺去看看。

【第六场】日外 村子路口

(张山截住了刚回来的李石)

李石:(莫名其妙)嘎哈,截住俺嘎哈?有事?

张山:刚从鱼塘回来?

李石:嗯哪,咋的啦?

张山:骂人很得劲是不?

李石:没骂你啊。

张山:骂我儿子就是骂我。

李石:(画外音)难不成他知道了张勇他们几个偷偷游泳的事。

张山:说话啊?哑巴啦?

李石:你儿子欠骂,你知不知道刚才,他……

张山:(上去一拳)俺儿子有俺这个当爹的来管教,你算什么?(摩托车被拖曳倒了)

李石:(平白无故挨了一拳,气往上涌)动手是不?来,谁怕谁?(回击了对方一拳)

(二人你来我往打了起来) 

(立刻有人围上来拉架,村委会主任李树得到消息也赶来了)

李树:怎么回事?你俩咋又打起来了?

张山:主任,他、他平白无故骂我儿子。

李石:你儿子就是欠骂!我就骂了,怎么着吧?

张山:你?还找揍是不是?

李石:来啊,有种你就再来!

李树:都给我住口!乡里乡亲的这是嘎哈?不就是因为孩子嘛,有啥啊?多大点事?各自让一步,不就没事了。都回家去!挺大个人了,就是不让人省心。

李石:(扶起摩托车,哼了一声)不跟你一般见识。(骑上走了)

张山:(对着李石的背影)李老倔,你再敢骂俺儿子,俺绝对不饶你!

李树:山子,你可拉倒吧,少说两句,快回家去。

二林子:(连跑带颠跑过来)表哥,你们又打架了?

李树:你来得正好,快把你表哥送回家去。

二林子:嗯哪。

(画面渐暗)

【第七场】 夜 日内 张山家

(张山与翠枝一边看电视,一边聊天)

张山:儿子呢?

翠枝:吃了饭就跑了。

张山:告诉他,别跟李老倔的儿子玩!

翠枝:好像听儿子说,去找小冬了。

张山:不找李军就行。

翠枝:都是孩子,你也别较真了。

张山:俺就看不上那李老倔,动不动就骂人。

翠枝:俺跟你说啊,这次打架是你不对。

张山:(颇不满意)俺咋不对了?他骂咱儿子还有理了?不是,你是不是俺媳妇,不帮着俺说话,咋还帮着外人说话?里外不分啊,你?

翠枝:你先别急嘛,听俺把话说完。

张山:快说啊,磨磨唧唧的。

翠枝:俺悄悄问儿子了,儿子一开始不说,俺就答应他,不管你做错什么事,俺也不让你爸动手,他这才说了——今天下午他和军子小冬,还有张灿,几个人去鱼塘偷偷下水了。儿子说他认为他自己水性好,就一个人游到了鱼塘深水区,刚想往回游的时候,腿肚子突然抽筋了。多亏了人家李石赶到了,下水就把他捞上来了。

张山:你说的是真的?

翠枝:千真万确,我又问了其他几个孩子,他们说的都一样。

张山:既然是这样,那、那李老倔为啥不说清楚了?

翠枝:孩子们怕家里大人知道挨打,央求人家李石保守秘密。

张山:原来是这样,俺知道他为啥骂人了?

翠枝:所以说啊,人家李石是儿子的救命恩人。

张山:还真是错怪他了。

翠枝:赶紧去赔礼道歉吧。

张山:救人归救人, 俺感谢他。要是给他赔礼道歉,他、他的尾巴还不翘上天去?俺不去!

翠枝:你呀,也够倔的。

(这时候,张勇从外面跑进来,入画)

张勇:爸、妈,我困了,睡觉去了。

张山:等会儿再睡。

张勇:干嘛?

张山:你再敢去鱼塘,看俺不打你!

张勇:(躲在母亲身后)妈……

翠枝:算了,算了,儿子知道错了——勇儿,快去睡吧。

(张勇赶紧跑出客厅,进了自己的房间,把门给锁上了)

张山:你就惯着他吧。

翠枝:俺说话要算数,跟儿子说了,说出实情就不打他。也不能那个啥,那句话咋说来着,对了是出尔反尔。

张山:这话,主任喜欢说。

翠枝:我要睡了,你呢,睡不睡?

张山:你先去睡吧,俺要把这两集看完了再去睡,反正采石场也没事,表弟在那儿盯着呢,俺明天再歇息一天。

翠枝:行,你看吧,别太晚了,俺先去睡了(打了一个哈气,走出画面)

(张山继续坐在那儿看电视,墙壁上挂钟时针滴答滴答走着)

(外面,一弯月亮升起来了,村子陷在朦胧月光中)

(特写,挂钟显示,十二点五十八分)

(片刻之后,屋子摇晃起来)

张山:(画外音)不好,好像是地震了。

张山:(赶紧奔向卧室,大声喊道)翠枝……翠枝,快……快起来,地震了……

翠枝:(连忙爬起来,去敲儿子房门)儿子……儿子……快起来,地震了……

张勇:(冲出自己的房间,慌慌张张的)妈、妈,我起来了。

张山:别啰嗦了,快出去,跑。

(一家三口奔出房间)

(此时此刻,房子还在摇晃)

(张山猛然想起什么,赶紧奔向后院)

张勇:妈,你看我爸去后院了。

翠枝:(惊叫)山子,快回来,别财迷了,车咱不要了。

张勇:妈,你看村里人跑出来一大半人——我爸咋还不出来?

翠枝:(紧张的望着后院,还在不停大叫)山子,你快出来,房子要塌了……

(房子摇的更厉害了,已经有东西落下来)

(翠枝和儿子正在着急之际,突然发现几条影子急速跑来)

张山:(画外音)翠枝,快带着儿子跑……

翠枝:(循声望去,只见张山背着一个人快速跑来,后面跟着两个人)山子,你、你没事吧?

张山:快走!

翠枝:(颇感意外)巧玲?

巧玲:嫂子,是俺。

张勇:(惊喜叫道)李军……

李军:是我。

张山:别磨蹭了,快走!

(几个人匆匆忙忙往外跑,刚刚跑到空旷地带,身后就传来房子倒塌的声音)

(翠枝这才看清,张山背上的人是李石)

李树:都跑出来了吧?有没有伤亡?

副主任:主任,好像都跑出来了——重伤五个,轻伤三个人。

李树:你再清点一下。

副主任:主人,我又清点了一下,张姓失踪六人,李姓失踪九人。

李树:嗯,知道了——现在,大家听我的,去前面平地等候救援。

(黑压压一群人向更宽阔的地方走去)

张勇:(边走边问)李军,你爸咋了?

李军:我爸昨晚倒洗脚水的时候,不小心滑了一跤,把脚给崴了。房子摇晃的时候,他就醒了,让我妈和我先走,说不用管他。我和我妈不同意,要架着他走,可是他的脚一沾地就疼,根本就走不了。我和我妈正着急呢,张伯伯就来了……

张勇:原来我爸是去你家了,我和我妈还以为他舍不得他那宝贝车,去开车了呢。

(轰隆隆,霎时间,地动山摇)

音乐中闪出下面镜头

(救援部队整装待发)

(救援车辆在路上疾驶,定格,剧终)

评分

危难之际见真情!挺不错的本子,人物这么多,形象各异,而且语言很有特色,也让人物很鲜活!
野芒 发表于 2019-7-10 10:16
危难之际见真情!挺不错的本子,人物这么多,形象各异,而且语言很有特色,也让人物很鲜活!

谢谢野芒老师第一时间品评,问好,夏安!
这个厉害。应该拿去参加赛事,现在微电影很火的。
夏冰 发表于 2019-7-10 13:15
这个厉害。应该拿去参加赛事,现在微电影很火的。

夏老师,哪有赛事呀?
千幻烟 发表于 2019-7-10 13:19
夏老师,哪有赛事呀?

网上搜一下看。微信群里也有。
拜读微电影,愿你成电影!
夏冰 发表于 2019-7-10 13:24

还真没看到,等我搜一搜。
珍振 发表于 2019-7-10 14:23
拜读微电影,愿你成电影!

欢迎来访,谢谢阅读。
千版真厉害,啥都会写,还写这么好这么地快。
清风剑 发表于 2019-7-10 19:56
千版真厉害,啥都会写,还写这么好这么地快。

欢迎清风剑老师来访,谢谢欣赏。
夏冰 发表于 2019-7-10 13:24

搜了半天,都截止了
嘻嘻,看电影看电影咯。
特别特别的烟版的勤奋和多才多艺!这篇微电影剧本,情节发展和人物设置都把握得非常好,危难之中显真情,剧本把新时代村民狭隘却团结互助的精神写活了。大赞!
重庆霜儿 发表于 2019-7-10 22:58
特别特别的烟版的勤奋和多才多艺!这篇微电影剧本,情节发展和人物设置都把握得非常好,危难之中显真情,剧 ...

谢谢霜儿点评点赞,问候,夏安!