中财论坛

[原创] 灯火褶皱处(外一首)

◎灯火褶皱处(外一首)

相信灯火也有疲劳的时候
染上疟疾蜷缩再蜷缩抖索不止的身体
此时,有着褶皱没有什么不好。这样丑陋的容器
这样的容器的夹层辽阔可以黑可以亮没有什么不好

总有些摸不着带不走的物事要有个隐匿之处
不霉不烂,不衰不减。古老的乐器还挂在
古老的枝头。音符鲜润如蜜桃,粘满黄昏金属的光泽。喉结异响处,歌子的翅膀从蝙蝠的岩洞飞出

光在光中,草在草内,河在河底,山在山里
白鸟的双翅深陷在更黑的夜色中。风抖落一下
即浮现苍白的胳臂,虚弱的头颅,蜕皮的心脏
人世充满的困厄,悲哀,疼痛的面孔

还好,两三点雨在下,更好,大雨在下
趁着豪雨,潜入灯火的褶皱,让褶皱嵌入我思想的褶皱
披挂上它,就要奔跑,两手空无刀剑,就想陪着草木嚎叫
顺着肢体流淌的是始终未能升起的点滴的怨仇

灯火的褶皱处,思想的巢。光明挨着暗黑,温暖挨着寒冷
未能闭合的眼睛,嵌入石墙内的灯
梦的香闺,骨的居所。蛾子扑火,雏鸟扑翅
北风、皮毛、草一溜溜向南。记忆拖着冗长的锁链

还好,雨中的母亲,伫立雨中的母亲原谅了我
一大群南风扶着我倾斜的身子渡过河流

◎灯火

喜欢点燃后的灯火
一个人,一切生命的生命
行走,飘摇,或隐或现
脚下通亮。远处,一个人
慌乱地收拾眼角的残河

这些年,从草木灰中剥离眼泪和骨殖
从风中剥离丢失的村庄和歌谣
这些年,从亲人的骨灰中提前
看到自己,看到自己成为骨灰的那一刻

而点然后的灯火始终未灭
从河流的底部升起,从雾中乍现
只剩微小的一粒,坚持,坚持
等待一个人说出最后的私语

评分

来迟了。问候各位诗友!
坐上朋友的拜读学习好文章啊!

早读正逢老师新作。问候。

灯火的褶皱,是盲区,是聚集区
是可以被遗忘的角落,也可以是重新沉淀后的认识领域

--------你渴望认知,也渴望被认知
第二首里不再那种消沉了,看到了微光~~
读了两遍。这两首写的很生动透彻。尤其灯火。写出了一种意境……

还好,雨中的母亲,伫立雨中的母亲原谅了我
一大群南风扶着我倾斜的身子渡过河流

灯火的褶皱处,意象斑驳,诗意丰盈,感受到灯火阑珊处,那景、那人的温暖……体会学习并问好!

文本的诗意力度感强,写意丰盈而灵动,有低沉的诉说,有暖心的呵护。
学习并问好~~
喜欢第二首,干净利落,问候正逢
童心是 发表于 2019-7-16 07:34
坐上朋友的拜读学习好文章啊!

问候童老师!谢谢悦读支持!顺颂夏安意祺!
温柔的药 发表于 2019-7-16 08:27
灯火的褶皱,是盲区,是聚集区
是可以被遗忘的角落,也可以是重新沉淀后的认识领域

谢谢药的解读鼓励!顺颂夏安意祺!
温柔的药 发表于 2019-7-16 08:28
第二首里不再那种消沉了,看到了微光~~

谢谢药的鼓励!心中有灯就会有光。夏安意祺!
李文艳 发表于 2019-7-16 09:38
读了两遍。这两首写的很生动透彻。尤其灯火。写出了一种意境……

谢谢文艳,写诗你是标杆,向你学习!多提意见。顺颂夏安意祺!
静默的百合 发表于 2019-7-16 10:53
梦的香闺,骨的居 ...

谢谢百合悦读支持鼓励!顺颂夏安意祺!