中财论坛

[原创] 我的爱情观

很多年前,我被高中操场后面的小树林刺激得不轻。那个时代没有“狗粮”这个词,但我知道自己吃了不少。几乎每个领着女生钻进小树林的人都会向我来描绘林里的浪漫,让我心向往之。他们说的时候眼角带着笑,嘴角也带着笑,那笑是自得,更是揶揄。是的,他们喜欢向我描绘,那是因为我是绝无仅有的没有钻过小树林的人。当然,不管是从生理还是心理的角度,我都有强烈的“钻欲”,我甚至也拥有了硬件设备——帅气而且会写诗,但一直没人配合我,所以很多年后我还在为小树林耿耿于怀,其根本原因就是向往羡慕嫉妒那里面的浪漫。四十岁以后的一次同学聚会,我问一个关系不错的女生,当初男生说和你钻树林,极尽缠绵缱绻,有这事不?女生说,其实不过是拉过手,对过眼神。但对于爱情,说出来的总是要夸张的。

可谓一语惊醒梦中人了!

爱情就是一张白纸,让执笔人随意勾抹。每个人都会尽量让这张白纸多些色彩,于是作家们写出了千古风流,痴男怨女;婚礼主持人则是极尽渲染,不遗余力往“一见钟情”“姻缘天注定”方面靠拢;而普通百姓呢,也不甘心自己的爱情苍白得可怜,就算在草堆上野合也要加几个暗送的秋波——这也是人之常情吧,毕竟拥有浪漫是幸福的,没有浪漫泡制浪漫也是幸福的。泡制得久了,直线条变成曲线条了,白纸变成花花的了,假的变成真的了,自己也就相信了它原始上就是花花的,于是这一刻,恭喜你终于获得了浪漫的爱情。

我们市有一位肖老师,在文学圈腕不小,人脉甚广,她的作品虽然不怎么样,发表的级别可都是国家级的。有一次她给大家讲个故事,是属于她的爱情故事,向我们这些人完美地诠释了什么才叫“一见钟情”。她和老公的认识的过程很直接,就是经常在一起合作,某一天男人突然说了一句话,肖,今天晚上,我在桥下等你。

她当时愣住了,抬起头看见一双如火般热情的双眼,立刻沦陷在这灼灼目光中,心中霎时有个坚定的信念:自己就是他的人了!

后来呢?肖老师讲得声情并茂的,在座的文学青年本身就容易被爱情故事感染,所以大家听得如痴如醉,不断追问“后来呢”。

后来,后来就赴约了,然后情投意合,各自离婚,又组织了新的家庭,一直到现在还恩恩爱爱。

哦,哦,哦……大家更加迷醉,纷纷喝彩鼓掌,还有的赞美并祝福这段美好的天定姻缘。轮到我了,我说很佩服徐志摩,他能把搞破鞋说成人间四月天,可见在爱情面前,任何形式的美化都是顺其自然的。当然,我也佩服肖老师,她能把第三者插足美化成天作之合,这是一个好作家的天分。

后来呢?后来据说肖老师很不高兴。我也纳闷,难道我说错了吗?

每个人都有追求爱情的权力,也希望爱情长远。但我一直固执地认为,满世界大喇叭宣扬的都不一定是爱情。真正的爱情在心中,在眼中,能讲给所有人听的就是故事。故事是来自爱情,但一定会高于爱情。所以让我们看到的爱情更多是戏剧,爱情喜剧固然让人心生期待,但爱情悲剧才会深入人心。比如台湾作家三毛的荷西的爱情就感染了一代又一代的人,也有人质疑这段在沙漠中的爱情能否如此浪漫。于我看来,爱情肯定有,但荷西已死,死无对证,只剩下三毛一个人在书中和演讲词中勾抹爱情,她加了多少水分只有本人知道,而今三毛也亡故,所以这段爱情的真假,已是历史的迷雾,但真相有时候并不重要,重要的是爱情故事有人听,有人信,有人心生向往。

但我不太相信三毛,因为她到处宣扬自己的爱情,总是以让别人相信博别人感动为目的了,当然,名人们实在是太喜欢炒作爱情了,其目的更是提高知名度,让自己更加有热度。当然,就目 下的名人们来说,他们的爱情更换比较频繁,前一秒还至死不渝呢,后一秒已经闹到法庭来分割财产了。这个时代还相信名人的爱情,那就是智商比较偏下的吧,我觉得连名人自己都不会相信,他们更恰当的说法应该叫“合作”。成也合作,败也合作。所以期待名人的爱情圆满的,也只有那些不现实的中学女生。

二十年前,我于《杂文选刊》只露过半张小脸——只有一句话作为名言入选:“爱情与经济世界成反比,钱越多,爱情越不可信,杂质越来越多;钱越少,爱情越值得珍惜,但结局越发悲哀。”

那时候我就是贫穷到底的,但我的心中始终装着爱情。我的爱情永远在静静的夜晚,于凄风冷雨中,一条长长的小巷里,昏黄的灯光下,一张简陋的桌,上有两碟小菜,一袋花生米,两枚咸鸭蛋,一瓶白酒,倒得快喝得慢,喝着酒,听着雨,偶尔相视而笑,聊着没有话题的话题……如果有这样一个女子,那我的爱情就到了,莫问前尘,莫问过往,但她随时可以把我带走——带出门,不问东西,风里雨里,我会伴着她走。

哪怕只走五步远,那我至少拥有了五步的爱情。

会有吗?

评分

很正确的爱情观在心里,不用大声呼叫哗众取宠。
“那时候我就是贫穷到底的,但我的心中始终装着爱情。我的爱情永远在静静的夜晚,于凄风冷雨中,一条长长的小巷里,昏黄的灯光下,一张简陋的桌,上有两碟小菜,一袋花生米,两枚咸鸭蛋,一瓶白酒,倒得快喝得慢,喝着酒,听着雨,偶尔相视而笑,聊着没有话题的话题……如果有这样一个女子,那我的爱情就到了,莫问前尘,莫问过往,但她随时可以把我带走——带出门,不问东西,风里雨里,我会伴着她走。

哪怕只走五步远,那我至少拥有了五步的爱情。”

喜欢结尾的语言,浪漫、真实,意象的描写 之于 爱情  丝丝入扣!
欣赏!~问好!
如今,纯洁的东西太少了。
这篇让我见识了淡兄的温婉。
“然后情投意合,各自离婚,又组织了新的家庭……”这句话冒出来让我瞠目,仿佛小时候看电影《画皮》,妖怪突然跳出来一样。
三毛的作品不排除有梦想的成分,但他们的爱情还是可以从她与荷西的经历推断一二的。荷西是个简单的人,爱上比自己年龄大,而且已经被世事、爱情弄得遍体鳞伤的三毛时,还在上高中。他勇敢表白和不屑追求,感动得三毛等待他服完两年的兵役后,与他结合。荷西的家庭很普通,不看好三毛,也没有资助他们的小家庭。三毛家倒是宽裕,但也资助有限。荷西为了实现自己对爱人的家庭承诺,才去非洲做了一份高薪高危的潜水员工作,不幸殉职。浪漫的三毛也随他在沙漠里过艰苦的生活。他们的爱情也算“钱越少,爱情越值得珍惜,但结局越发悲哀”吧。
草舍煮字 发表于 2019-7-19 10:50
这篇让我见识了淡兄的温婉。
“然后情投意合,各自离婚,又组织了新的家庭……”这句话冒出来让我瞠目,仿 ...

拥有爱情是一件幸福的事。
眼里心里都是对方,一句话不用说都知道对方在想什么。
而无论什么样的话题,都能聊得开怀大笑。
我们这个地方的写作者,多者数十文学女青年,少者二三个。
就我一个石狮子了,还是没人配合我。
这样一个天才作家没有红颜知己,和处男有什么区别?
于是,我想,我写得这么好了,还没找到爱情,可谓名副其实的“婚内处男”了。
々秋天 发表于 2019-7-19 10:04
“那时候我就是贫穷到底的,但我的心中始终装着爱情。我的爱情永远在静静的夜晚,于凄风冷雨中,一条长长的 ...

最近遇到一个富婆,她让我有了这样的想法。
于是深恐自己与她如此相约,
于是深恐自己会爱上她,
于是找个借口把她骂跑了。
文字闪耀生活 发表于 2019-7-19 09:36
很正确的爱情观在心里,不用大声呼叫哗众取宠。

说出来的,无非是证明什么。那是有目的的。
李灿 发表于 2019-7-19 10:43
如今,纯洁的东西太少了。

短暂的爱情可以纯洁,长久的没法纯洁。
淡淡不如风 发表于 2019-7-19 10:57
拥有爱情是一件幸福的事。
眼里心里都是对方,一句话不用说都知道对方在想什么。
而无论什么样的话题, ...

一个天才作家也可以和文学恋爱的。
文章本天成,妙手偶得之。想说爱她也不是很容易的事。
看穿不能写穿,写穿让那些没看穿的怎么走下去?
在我看来爱情是有保质期的,年轻时的爱情纯美如花,一旦过了花期,花也许还是花,只是真假谁又知道呢?
所谓爱,如果伤害了别人,无论如何也不美了。比如肖作家的爱,简直就是不要脸。
,一条长长的小巷里,昏黄的灯光下,一张简陋的桌,上有两碟小菜,一袋花生米,两枚咸鸭蛋,一瓶白酒,倒得快喝得慢,喝着酒,听着雨,偶尔相视而笑,聊着没有话题的话题……如果有这样一个女子,那我的爱情就到了。
纯粹扯淡。
我有过,听着卖唱的,看着卖花的,喝到深夜一点,喝到不知谁是谁的杯子,却没感觉爱情到了。
淡淡不如风 发表于 2019-7-19 10:58
最近遇到一个富婆,她让我有了这样的想法。
于是深恐自己与她如此相约,
于是深恐自己会爱上她,

别这么小清新恶心人成不?直接说:因为不行了,所以不敢了。