中财论坛

[原创] 木头人死了

我是一个木头人,在这个城市是一道风景。每天都有人向我诉说他们那不想被人知道的秘密。每一个秘密都有一种心情,有的是酸涩的味道,有的是一种别后不遇的怅然若失,有的是走头无路的绝望,有的是一路顺风的高兴,有的是不想让人知道心中生出的恐怕,也有步入新地产生的危机感。我知道了这个城市所有人的秘密,也曾有人想拿走我知道的秘密。可是我是一个木头人,无论天地如何变化,我都是一个木头人,无论风雨,无论冷暖,我都是这城市的风景,站在那里看人来人往,在夜色里听这个城市里的人说他们的秘密。所有人都知道木头人不会说出他们的秘密,而这个秘密他们说给了我,他们就像去掉了心病。没有人知道怎么才能从我这里得到他们想要的秘密。虽然他们有过不止一次这样的想法,但是他们知道我是一个木头人。
直到有一天,在一个夜里,在一个没有人来说秘密的时间,我的肚子裂开了,流出了一堆腐烂不堪,无法识别的秘密。
一时间,有那么多的人大约是全城的人,他们一下就来到了我的面前,他们熟练地拿走了自己的秘密,然后,伸手拿走别人的秘密。
再也是没有人向我讲他们的秘密,这个城市的人就生出了一种病,虽然这个城市阳光依然如故,虽然这个城市的人脸上依然阳光,但是你不知道他们的心早就没有了笑容。
多年以后,木头人在他失去那些人的秘密后的那年里,慢慢来褪去了自己的光泽,在夜色里化作了一堆篝火,温暖了一次流浪人的身体。
这个城市没有了木头人,木头人成了这个城市的神话,直到永远。

评分

这个作品不错,主题深刻,选择的题材表达也不错。人们愿意忏悔往往是因为那是是一个类似于木头人的听者,人们愿意倾诉只是一种逃避的选择,同时他们也愿意掌握别人的秘密!木头人成了神话,再温暖了一个流浪人之后,但所有的人还是继续和从前一样活着,他们不愿意温暖另外一个人,木头人也只是一个神话了。
我近期一直在考虑命运的问题,但是无法细致地写下去,所以这样的作品显得有些单薄。相信我要完成的另一个作品会能改变这些。谢谢老师的阅读。
野芒 发表于 2019-8-15 22:51
这个作品不错,主题深刻,选择的题材表达也不错。人们愿意忏悔往往是因为那是是一个类似于木头人的听者,人 ...

小说怎样写才能有关注,那就是写命运,写命运的不完美,美好的结局是一样的,而不完善就有各自的原因。
作品涉及人心、私欲、内在、隐私等诸多命运元素,很有启迪意义,“木头人”这个意向运用得不错,极具象征意义。
瑞雪洪荒 发表于 2019-8-18 14:07
作品涉及人心、私欲、内在、隐私等诸多命运元素,很有启迪意义,“木头人”这个意向运用得不错,极具象征意 ...

谢谢,这样的作品若是写的深入了可能不会有人会深入读下去。只好写成这样了。