中财论坛

[原创] 契约

洪水终于退去,整个铭城一片狼藉。

三皇子端瑞带领侍卫、群众,展开自救。然而,农田全部被淹,百姓处于挨饿状态。只因为铭城与京城相距甚远,等上奏的折子有回复,还需要三个多月时间。端瑞当机立断,不等皇帝回复,不听下属劝阻,私自打开粮仓赈灾。他对众人说,父皇怪罪下来,本王一人承担。

这一天终于来了,不是皇上的缉拿圣旨,而是太子——自己的嫡亲哥哥,派来的顶尖杀手,取他的性命来了。

厅外躺倒一大片侍卫,女杀手的剑尖抵在了他的脖颈,娇喝:“说吧,有何遗言?”

“我……可不可以晚点死?”端瑞沉思了一下问道。

女杀手眉毛一挑:“你认为我会答应你么?”

“会。”端瑞肯定点点头。

女杀手有些意外:“为什么?”

“因为你不是冷酷的杀手,那些侍卫们你也就是打晕了而已,并没有杀他们。”端瑞回答。

女杀手道:“太子只给了我杀你一人的价钱,自然是只杀你了,没必要取那些侍卫的命。”

“我只求你宽限我一个月,因为大堤修复到了关键时刻,本王必须全程监督。”端瑞郑重其事又说。

女杀手不语,只是伸出手来。

端瑞会意,赶紧掏出颈间悬挂的龙形玉佩说:“此玉佩价值连城,姑娘拿去便是。”

女杀手把玉佩掖进怀里,脸上终于有了一点笑意:“记住了,下个月今日,我来取你性命。”

一个月之后,女杀手果然来了,厅外又躺满一大片侍卫。

“看看这个……”她向端瑞亮出七八个龙形凤形玉佩。

唉!端瑞叹了一口气:“我的银两全部修复堤坝了,还不够呢,我、我实在是没钱了。”说完,闭上眼睛等死。

女杀手突然诡秘一笑:“我已经有很多很多钱了,发发善心,全部借给你好了……”

端瑞又惊又喜,睁开眼睛疑惑问道:“真的?”

“别高兴太早,我可是要利息的。”女杀手勾了一下唇角。

端瑞的目光一下子暗淡下去:“估计还不上。”

“这样吧,咱们定个契约,等修复完堤坝,你给我做仆役抵债,期限是六年,如何?”女杀手眨眨眼睛。

端瑞只想着快点把大堤修复好,想都没想,一口应承。

契约写好,按好手印,双方各执一份。

六年时光,一瞬而过。

端瑞和女杀手一起,日出而作,日落而归,过着普通人家平常的日子。这个时候,他全然忘记了朝堂争斗,不在乎了以前特别想要的皇位,就这样一直云淡风轻过下去,很幸福呢。若不是太子又派人寻到他们,外带几车金银财宝,他真的忘记了自己皇子的身份。

女杀手看了看那些金银财宝,脸上露出满意的笑容。随后转过身来,剑尖再一次抵在了端瑞的颈间,声音冷冷的:“六年期限已到,契约作废!”

唉!到底还是没逃过这一劫。端瑞叹息一声,缓缓道:“若是不生在帝王家多好,若是能这样平平淡淡过下去多好。”

“要不,再订一份契约吧。”女杀手突然说道。

“哦,这次是多少年?十年?二十年?”端瑞狐疑的问。

“什么十年、二十年?”女杀手如风一样,轻飘飘掠过来,在他的耳畔吐气如兰,馨香扑鼻,端瑞的心底突地一荡,涟漪间,他听到女杀手轻声道:“这个契约是……无期。”

评分

可以拍成电视剧了!无论故事情节还是人物都很丰满,篇幅如此小,反映主题,塑造人物都很到位,难能可贵。
野芒 发表于 2019-10-19 10:50
可以拍成电视剧了!无论故事情节还是人物都很丰满,篇幅如此小,反映主题,塑造人物都很到位,难能可贵。

谢谢野芒老师点评,问候。
非常棒。一个为了人民利益视死如归的王子,一个外刚内柔侠义心肠的女侠,一身正气,留下不朽美名。
十分有味道的故事。
有一个疑问,女子一次又一次不完成任务,太子哥哥会不追究么。
徐得荣 发表于 2019-10-19 13:02
非常棒。一个为了人民利益视死如归的王子,一个外刚内柔侠义心肠的女侠,一身正气,留下不朽美名。

谢谢徐老师来读,问候。
夏冰 发表于 2019-10-19 13:56
十分有味道的故事。
有一个疑问,女子一次又一次不完成任务,太子哥哥会不追究么。

顶尖高手的行事作风,谁能左右哦
没理人会,自我提读
艾玛,武打阿,今天豆没了。                                 
鴳雀 发表于 2019-10-20 11:06
艾玛,武打阿,今天豆没了。

艾玛,赶紧来欢迎,丫鬟何在呀?赶紧上茶……
这样很美满,女杀手聪明,赞!
首先要声明此篇小说,不,小小说绝对是绝品!小小说作者的小说技法的远用相当娴熟而高超,作品集宫厅争斗、奇士佳人、武侠义士于一炉,融为一体,人物形象的塑造一波三折引人入胜,三次“契约”,三次践守诺言,三次情节链的运行出人意料,出奇致胜,三次揪心,三次悬念,三次出乎意外却在意料之理焉,相对比较再三,反复品味,深感设置运用多复反转技法之高手,武侠故事在千字篇幅里达到如此高境界,吾辈只剩下“望洋兴叹”的份了。反复阅读,掩卷长思,其乐趣使我不能自拔,陶醉其里矣!信手以上文字,远不能表达出我对美感的享受,惭愧,我的文字无力!
喻芷楚 发表于 2019-10-20 11:45
这样很美满,女杀手聪明,赞!

欢迎楚楚来读,谢谢欣赏哦。
礼县雏燕 发表于 2019-10-20 12:32
首先要声明此篇小说,不,小小说绝对是绝品!小小说作者的小说技法的远用相当娴熟而高超,作品集宫厅争斗、 ...

谢谢老师精彩细致的点评,问好。
这是侠客行啊,不错,学习