中财论坛

[分享] 【支持帖·城】苦瓜和鸡蛋的火辣缠绵——读《第七天》和《我有一座城》

苦瓜炒鸡蛋是西南名菜。离开家乡以前都不喜欢苦瓜芥菜,包子只能吃半个,馒头一口也咬不下。被城市打磨四十载,都成了最爱。偶尔管家要我顺路带点青菜都是左手芥菜右手芥兰。
小米 发表于 2019-11-10 19:23
芥菜芥蓝是什么菜,我怎么没有吃过啊,超市哦好像没有啊。

看看,你只吃书不吃菜。深圳最受大众青睐的就是芥兰,芥菜又名春菜,水疗风干放坛里腌制是梅菜。梅菜开汤是一绝。那时候农村没啥吃的,天天红薯伴饭和梅菜开汤。口粮不够时芥菜当饭吃。
月牙 发表于 2019-11-11 21:41
说读书呢,怎么和读书半个字不沾边?

对啊,这是谈读书,怎么被月月的菜诱惑到舌尖上去了?交叉读就是对比读,一来可以减少单一所带来的审美疲劳,二来便于更好的取其精华。好书读三篇都不够,旧书常读出新意嘛。
小米 发表于 2019-11-12 12:22
哎,怎么我今天还没有分啊,打赏不了呢。喔,原来芥蓝就是梅菜,我们这里有梅菜扣肉呢。

芥菜是芥菜,芥菜是芥兰。芥兰形如菜心,芥菜颈长叶宽。菜名雪里红是芥菜。
月牙 发表于 2019-11-12 19:59
问天,到底被谁带偏的啊书话版成了舌尖版
我那可是比喻,将交叉阅读的体验比作苦瓜炒鸡蛋的美味 ...

呵呵,月月是猫眼,能洞悉一切。人在江湖,生存是第一要务,文字,只是忙里偷闲涂几句。