设为首页收藏本站

中财论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: fonyuan

[分享] 大疫之下,小说版为何闻风未动?

我看了,这期加精华的作品,是有抗疫题材的。当然,要迎合版主对作品加精华的认可,的确要好好琢磨琢磨。作品得怎么写,看看版主的没有错。

说闭门造车,我个人却是赞成的。作家不闭门,到处跑,也不合时宜——现如今“居家隔离”了,想走出门谈何容易啊!
fonyuan 发表于 2020-2-15 08:58
我反对你这个观点。
因为目前看,太虚绝大多数小说都是闭门造车的,哪有什么真实材料。
偏偏到这个时候 ...

是滴,是滴。从目前的形势和我们的任务来看,是到了你下树出山的时候了。
天命降汝,力挽狂澜于水火之中,正其时也!
阴风阵阵,天雷滚滚,你先摆个poss,亮个相吧,摄影准备,一次过啊,艾克神……
草舍煮字 发表于 2020-2-15 10:32
是滴,是滴。从目前的形势和我们的任务来看,是到了你下树出山的时候了。
天命降汝,力挽狂澜于水火之中 ...

细想,其实是我的问题不对。
我是看到江天有版主把疫情的主题单独拉出来,有个醒目的同题。
而太虚显然没有。虽然也有写了疫情的小说,但不细看,不知道。
同题啊,没人组织。
我其实是想问这个事。
那只有一个原因,太虚这些个版主,都抗疫去了。没空组织。

fonyuan 发表于 2020-2-15 13:17
细想,其实是我的问题不对。
我是看到江天有版主把疫情的主题单独拉出来,有个醒目的同题。
而太虚显然 ...

哎,这就说到点子上了嘛。
去江天版看看,抗疫话题议论正酣,你来一篇吧。
草舍煮字 发表于 2020-2-15 13:30
哎,这就说到点子上了嘛。
去江天版看看,抗疫话题议论正酣,你来一篇吧。

关键是我没有参加抗疫。。。
最近一直帮着老板和顺丰的发财中。。。。。。
fonyuan 发表于 2020-2-15 14:13
关键是我没有参加抗疫。。。
最近一直帮着老板和顺丰的发财中。。。。。。

有活干才有工资。我们开工还遥遥无期呢。
专家提出的这个问题,的确有点考验人。按“国家不幸诗家幸”的说法,这个疫情,应该是文人写作的热点。但关键是,在灾难面前,文学最大的作用是鼓舞人心,提高士气。我看了一下网上轰隆隆的抗疫文,基本是诗歌、随笔、杂文,小说真的是少之又少。我看到方方也只是写抗疫日记,李修文说他没法写作。这想,是不是小说不同于其它文体,它需要沉淀,需要冷静客观而深刻的独立思考。虽然小说是虚构的,是编的,但个人觉得如果没体验过病者的痛和一线人员的苦,凭一个段子一条带路消息就胡编乱造,就容易消费灾难了。哈哈,我这是给自己写不出作品找借口了,希望不要打我。不过,太虚还是有很多疫情小说的,专家应该读读。憋得难受,唯有小说能抚平一时焦躁。
最后,祝好!

霜霜版主说得很中肯。——但个人觉得如果没体验过病者的痛和一线人员的苦,凭一个段子一条带路消息就胡编乱造,就容易消费灾难了。  发表于 2020-2-17 22:58
重庆霜儿 发表于 2020-2-15 16:41
专家提出的这个问题,的确有点考验人。按“国家不幸诗家幸”的说法,这个疫情,应该是文人写作的热点。但关 ...

不打不打,要写要写。
小说可以赞扬真善美,也可以提示假丑恶。。。
就看如何选择了。
fonyuan 发表于 2020-2-15 16:44
不打不打,要写要写。
小说可以赞扬真善美,也可以提示假丑恶。。。
就看如何选择了。

不打就好。不急不急,我是属蜗牛的