中财论坛

[原创] 随笔 感慨万千

随笔
                   感慨万千
                                                  文/于公谨
    坐公交车的时候,听到了有几个人交谈,说着今年国家的经济,到现在都没有展开;另外的一个人说,这是特殊情况;第三个人说,各行各业都是有些萧条的;第四个人说,这是阵痛,是特殊时期,没有办法;一切都会进一步好转。他们和我一样,并没有什么区别,都是普通人一个,都是很好的人,毕竟是关心着国家的发展,希望国家的发展。第一个人说,我们这里还是很好的,并没有什么事情发生的;而其它地方,尤其是武汉,几乎是重灾区的。第二个人说,我们应该做点贡献的。第三个人说,即使是想要做,怎么做贡献?捐款给谁?我们捐物资是不可能的,也不可能会像是韩红女士一样,能够把物资运送到武汉,只能是选择捐款的。   

第一个人说,是啊,缺少一个组织的人。第二个人说,我们自己组织,也是没有多少用处的,我们没有那个威望,而且很容易被别人怀疑我们的动机。第三个人说,即使是我们组织的,谁放心?尤其是像老简(音译,不知道太过具体的字,是奸?很怀疑的),如果是他组织的, 你相信?第一个人说,他会什么钱都捞的;如果是让他管理,那可就是肉包子打狗,有去无回的,这是肯定的。听上去,语气里面充满了不屑;同时,也可以判断出来的是,这个叫做老简的人,可能是一个当官的人,也是什么钱都敢往兜里揣起来的人;这样的人,是很容易引起别人的不信任;毕竟是慈善捐款;只是老简这样的人,是不可能会关心什么捐款不捐款的,只是会想方设法地把钱揣入自己的兜子里面。

第一个人说,这是慈善捐款啊,怎么敢这样做?第二个人说,不要小看了这些人;很多捐款,都是有人上下其手,是很不客气的;他们从来就不会关心别人是死活,而是想要占为己有,毕竟不是一个钱两个钱的;不是我的心不好,也不是我想要怀疑;就像这一次武汉的红十字会,即使是这样的紧要关头,即使是医护人员的出生入死,还是让很多人心中涌动贪欲,还是会把很多东西想要占为己有;这就是他们的行为,让我们很多人都不齿的。

第三个人说,你不要小看了那些人的道德,他们是没有底线的,有的是他们的兜子里面钱,是否鼓起来;我们很多人,都普通人,都是小老百姓,可以把钱捐出来,那些人是不可能的;他们不往兜里里面捞钱,就已经是为社会做贡献了。第二个人说怎么什么样的人都能够当官?第三个人说,这和我们的手指一样,难免长短不一样。

第一个人说,这是理由?还是给他们找借口?我只是知道,他们比那些在这个时候,哄抬物价的人,罪恶百倍;毕竟那些人是发国难财;而这些人就不是发国难财,而是图财害命了;很多人都是等待着物资救命的,很多人都是生死一线的,尤其是那些一线的医生护士,也是时时刻刻面临着死亡的威胁,他们不知道吗?没有防御,总是会战战兢兢,却必须面对着所有的威胁,他们不知道吗?很显然是知道的;可不能会不知道;既然是知道,为什么还要这样做?因为他们为了满足私欲,满足他们自己捞钱的想法;这就是他们的做人的底线。

我听了,真的是不知道应该说什么,可以说是感慨万千的;只是不知道这些把别人生命当做草芥的人,会怎么样了。

评分

疫情有了衰减的迹象,似乎到了反思的时候了。
公众的舆论,对事象的分析透彻,值得职能部门多听听,疫情还扫除光,继续防抗,直到全胜。
记得曾经有一个锵锵三人行节目,就是七嘴八舌讨论一些政策或者百姓生活,很有意思。老百姓的语言一样是公众舆论有其可取之处,但是一般添油加醋的多些。小建议:如果把文里第一个人,第二个人,第三个人用abc表示读起来会好很多。一家之言勿怪。

子期建议很赞啊!  发表于 2020-3-6 15:38
大疫情影响了经济的发展,这是在所难免,疫情之后如何振兴,大家都必须认真反思了。
经历一场疫情的浩劫,方方面面的经济都影响,某些人的公信力也被质疑
小区里设置捐款箱子了,我们不知道它是哪个部门哪个机关哪些组织管理和统筹的,我花和我,只管掏钱。
确实,有些慈善项目有太多问题了,但这与人们付出爱心与善意是2个层面。老百姓只望一切都往好的方面发展,慈善能做得更好。
希望疫情快快过去,过去之后,所有人都应该反思。
草舍煮字 发表于 2020-3-5 23:54
疫情有了衰减的迹象,似乎到了反思的时候了。

谢谢草舍煮字老师的品阅,问好
袁汉林 发表于 2020-3-6 06:51
公众的舆论,对事象的分析透彻,值得职能部门多听听,疫情还扫除光,继续防抗,直到全胜。

谢谢袁汉林老师的欣赏,问好
莹莹子期 发表于 2020-3-6 12:41
记得曾经有一个锵锵三人行节目,就是七嘴八舌讨论一些政策或者百姓生活,很有意思。老百姓的语言一样是公众 ...

谢谢莹莹子期老师的品阅,问好
云馨 发表于 2020-3-6 14:11
大疫情影响了经济的发展,这是在所难免,疫情之后如何振兴,大家都必须认真反思了。

谢谢云馨老师的品阅,问好
秋实 发表于 2020-3-6 15:45
经历一场疫情的浩劫,方方面面的经济都影响,某些人的公信力也被质疑,

谢谢秋实老师的 雅赏,问好
槐安. 发表于 2020-3-6 19:16
小区里设置捐款箱子了,我们不知道它是哪个部门哪个机关哪些组织管理和统筹的,我花和我,只管掏钱。
确实 ...

谢谢槐安老师的雅赏,问好
千幻烟 发表于 2020-3-7 12:22
希望疫情快快过去,过去之后,所有人都应该反思。

谢谢千幻烟老师的品阅,问好