中财论坛

[原创] 【3月-春】良苗亦怀新

良苗亦怀新

陶渊明的诗要老百姓读,自然之子读。老百姓有体会,能读懂。陶渊明的田园生活是无奈,但他也是真热爱自然;那种热爱,是回归到生命本真的热爱。他和阮籍谢脁的热爱不一样,也和孟浩然王维们的热爱不一样;他们是宴游赏春,陶渊明泥腿子赏春。

陶渊明晋安帝元兴二年(公元四〇三年)回到家乡为母亲守孝,又回到田园生活期间,写下《癸卯岁始春怀古田舍二首》。第二首有“平畴交远风,良苗亦怀新”一联,读过后久久难忘;以后不论读多少田园诗,都没有陶渊明吹过的这股清新的风,叫人触动。

这首诗,我来读,读他这两句就够了。
“先师有遗训,忧道不忧贫。
    瞻望邈难逮,转欲志长勤。
    秉耒欢时务,解颜劝农人。
    平畴交远风,良苗亦怀新。
    虽未量岁功,即事多所欣。
    耕种有时息,行者无问津。
    日入相与归,壶浆劳近邻。
    长吟掩柴门,聊为陇亩民。”
    大抵陶渊明也是。什么“忧道不忧贫”啊,顾取眼前景、怜取眼前人是真。种地就把地种好,心思都用到种地。不是吃着官饭说农民好,当着百姓又看着做官好。务实物是俊杰。做什么都好,什么行当里都有好人。知足常乐。知足才能享受生活,享受生命,生命才能有意义。所谓“终南山”都是假的,大隐隐于市,结庐在人境而无车马喧。不学诸葛亮卧隆中待招,也不种着田,自谓我是世间高人,人才被埋没了,有哪个皇帝经过发现了我,把我带走。

有这样的心境,所以陶渊明在地里干得也很欢。方言土语,旱烟鞋底,凑上老农,瓯一袋,磕磕烟窝,说句晕话。散工了相与回家,晚上如再有钱打壶小酒,凑个局,家长里短,乡里乡情地聊聊,那日子也就过得可以了。更幸运的是,我们的陶老头还会写诗,这种快乐,还能用诗句表达出来,这就使得一个人的生活和生命更升级一个层次了。

“平畴交远风,良苗亦怀新”。那些农人都感觉到了,也都感受出的,而能写出来的,就非我们这位陶老头莫属了。

春天不冷不热,万物欣欣向荣。蛰伏了一冬的麦苗,这时候经平畴旷野不期而遇的春风一吹,像头刚下生的小马驹,一会就蹦蹦跳跳,撒起欢来了。那时候麦苗一俯仰,可比国庆上的仪仗兵整齐,成千上万,万万千千,麦叶一齐翻个面,小阳光下,那是像春海春水,柔柔粼粼,没有波涛也像有了波涛,有了波涛也像没有波涛,似波浪在你心田里滚过去了一样。

这两句诗,我的才能只够这样感性的认识一下。我们来看看真正的评家评的吧:

苏轼《东坡题跋》卷二《题陶渊明诗》:陶靖节云:“平畴交远风,良苗亦怀新。”非古之耦耕植杖者,不能道此语;非世之老农,不能识此语之妙。
    “平畴交远风”二句,谭元春评选《古诗归》卷九曰:语天时物理,灵通异常,宜昔人以为佳。又曰:“交”字可知而不可注。良苗怀新,语有分寸,妙在“良”字。
      陈祚明评选《采菽堂古诗选》卷十三:“平畴”二语写景,神到之句,写物者摭实,写气者蹈虚,便已生动;若写神,谁能及之?

诗题是怀古田舍。怀古田舍,即在田舍中怀古。田舍,农忙时在田间临时搭的草棚。读这两首,我倒没看见里面怎么有说的田舍。我在这里根据自己的经验想象补充一下吧——

农村里,以前农活忙的时候,都在田地里搭个临时的窝棚,或者主妇在家里做好饭送去,或者干脆就在地里支起锅灶,这样不来回跑了,省出路上的工夫,一家人都在地里抢农活。只晚上留下个劳力,在那里睡,看守收成。这往往是刨花生的时候,或者是刨地瓜的时候。因为花生和地瓜,费时,还要接着晾晒,不易往家运的。每当这些天里,支起或挖出的坷垃土灶上,收花生就大锅地煮花生,收地瓜的就大锅地蒸地瓜。煮蒸之外,这两种瓜果还可以烧着吃;特别是地瓜,有一个品种叫“五五三”的,黄皮红瓤,用热土灰闷熟了,软得像糖稀一样,比现在集市上卖的烤地瓜好吃多了。

哦!不说了。我也要春种去了……

2020-03-12  11:11  十里坡

评分

如空老师在这里。给如空老师问好!久违了。
云馨 发表于 2020-3-12 13:44
正好我也在拜读学习陶公的田园诗,没想到梅大师的佳作已出炉了,继续赏读学习吧。

我也欣赏这样的云馨。喜欢。
需要读的太多了!享受不尽。共同学习。一直也读你的,没说话而已。
云馨 发表于 2020-3-12 13:44
正好我也在拜读学习陶公的田园诗,没想到梅大师的佳作已出炉了,继续赏读学习吧。

打算写陶渊明吗?……
云之飞扬 发表于 2020-3-13 09:02
春来梅无边,三月花未了!
大师之作,风远,苗盛,人畅然!

她们看着我好吹牛逼,好训人,才叫我梅大师的,讽刺叫法。问好云飞!
枕石问天 发表于 2020-3-13 09:08
得,让没鞭抢先了。我前天开了个头,保存在草稿箱,也是这首诗。

写完了它吧,你还犹豫个屁,又不是把媳妇拿出来给别人。
枕石问天 发表于 2020-3-13 09:12
哈哈,都赶在一起。我们三个就写这同一首诗。我一是懒,二是没心思行文。涂了个开篇就丢在草稿箱,不管不 ...

对对对,我们三个,都是谁跟谁啊,多好!
再不拿出来我和云馨给你来个剖腹产!
千幻烟 发表于 2020-3-13 09:18
拜读学习欣赏老师新作,问好。

谢谢小侠女!风陵渡口初相遇,从此萧郎识烟君。