中财论坛

[原创] 一张图片引发的错觉

我们来看这张图。你看到的是正面还是侧面?

要说第一眼哦[调皮]

珍惜说,第一眼正面,第二眼侧面!空城说,我年到的也是。牵笔君子说。英雄所见略同,我当然也是啦[呲牙]。那为什么我们第一眼看到的都是正面呢?

首先,人们视觉有一个从左到右的视觉次序,这个次序几乎已植入了人们的潜意识,所以许多人和主视眼是左眼,左视习惯经常是我们的首选;第二,不知你发现没有,这个图的颜色布局特点是左深右浅,左简右繁的,左重右轻的,从经验上来说,这些都是我们们初印象或大印象在头脑中的排列次序,也都是我们第一眼选择注意力的潜在因素;第三呢,就是当我们在进行这番看图说话练习时,图上的面容也恰好是左脸部分,图像与观者的向面是一致的,这种趋同性也达到了一种自我的认同暗示,相当于是一种镜像感的进一歩确认,尤其是脑后溜出来的那一绺头发,更是通过五官与发肤的相互参照将第一眼是左脸的印象明白无误地传进你的头脑中,这种先入为主的视觉选择让我们几乎不约而同地认为这就是一张左脸图了。

可是,当我们再看一眼,发现这竟然也可以是一张清清楚楚的右脸图时,我们的脑中竟然对这张右脸图印象更为强烈,这是怎么回事儿呢?

我们第二眼看到的右脸图,其实已经在第一眼确认的基础上发生了表情动作的变化,这种变化的本质是意识层面发生了一种由具体到抽象的错觉认定,或者说是一种自我否定,甚至是瞬间的认知颠覆。这种对立冲突带一点烈度,一点深刻,还有一点收获同满足,当我们再回到第一眼的左脸视角,那张脸还是那张脸,我们看到的东西还是那样东西,但经过如此这般的大脑重新回后,已经“看山不是山”了。

如果我们再仔细看我们还会发现,作为右脸图的侧面儿与左边的头发根本不搭,这种拼凑感明明存在为什么却不让人觉得有造作的痕迹呢,这是因为人的意识已经转移,客观变主观深深地影响并重塑了,彼时彼地彼人,己不是前一秒的那个了。

小见大,举一反三,这种“看山不是山”的意识流动可以由某个二维的视角,延展为三维的站位,还可以普适到更广阔的领域。

比如艺术手法。这个图片是摄影作品摄影,由某种具像可产生多个发散思维感觉的,是这种艺术手法的可借鉴之处,反映在绘画艺术上,毕加索的那些几何感非常强烈的抽象画想必大家都再熟悉不过了。

这种“看山不是山”还可以作为一种更高的生命维度或人生境界来参照自我,这个要细说恐怕得是另一篇文章的事了。不过这个道理倒是可以来顺便说说爱情的,你看这种思维是不是可以用来解构那种第一眼爱情?所谓一见钟情,往往是靠不住的,光靠眼神儿,是不好确认滴。

本文将在牵笔君子公众号以图文形式推送,欢迎关注
远牵 发表于 2020-3-18 10:21
本文将在牵笔君子公众号以图文形式推送,欢迎关注

慢生活丨我们的错觉一张图片引发的错觉

我第一眼看到的是右侧脸,左边的空白当做头巾了。
不知道是不是我的视觉次序特殊,首先看到图像重点是眼睛,然后看轮廓,发现右边的脑门、鼻子、嘴唇。最后,因为题目说“错觉”,我才分辨出左半正脸。
也就是说,我的视觉次序是由中心到轮廓。这个,能解释吗?
草舍煮字 发表于 2020-3-18 11:08
我第一眼看到的是右侧脸,左边的空白当做头巾了。
不知道是不是我的视觉次序特殊,首先看到图像重点是眼睛 ...

因为我们群里都说先看左边脸,所以我有点怀疑你散光带右撇子
远牵 发表于 2020-3-18 12:31
因为我们群里都说先看左边脸,所以我有点怀疑你散光带右撇子

哈哈哈哈,在群里取样覆盖面太有限。难道你们群里都是左撇子?那就是特殊群体了,世上右撇子多。
我是右撇子,但不散光。
俺开始看到的是正面,很快就发现侧脸更真实,更有立体感,但是那一缕头发怎么解释?怎么看怎么别扭,于是我跟他较上劲了,小样,我就不信我别不过你?哼。
草舍煮字 发表于 2020-3-18 12:46
哈哈哈哈,在群里取样覆盖面太有限。难道你们群里都是左撇子?那就是特殊群体了,世上右撇子多。
我是右 ...

哈哈哈看我这小样儿
莹莹子期 发表于 2020-3-18 13:25
俺开始看到的是正面,很快就发现侧脸更真实,更有立体感,但是那一缕头发怎么解释?怎么看怎么别扭,于是我 ...

头发是白头巾里溜出来哒
生活的趣味,通常都是被有趣的人发现的。
这个专业性有点强。
一见钟情属于感性,感性的东西往往靠不住。
但是,如果爱情不是靠感性,是不是剩男剩女更多了呢
何足道哉 发表于 2020-3-19 10:19
这个专业性有点强。
一见钟情属于感性,感性的东西往往靠不住。
但是,如果爱情不是靠感性,是不是剩男剩 ...

偷换概念了 一见钟情与感性可不是一回事