中财论坛

[原创] 【症话题】红树湾

读完,第一感觉是老桑对这个职场太熟悉了,仿佛就是你的身边事。
先加分,还需再琢磨琢磨。
本文的演绎的症结,在于人性,在于男人的游戏——钱与色。但是通篇并没有不正当的钱与色,这就给小南和读者很大的遐想空间。要知道这些大咖都是做法律的,很容易变不正当为正当。
主题还不仅仅如此。一个周旋在男权世界的女人显得游刃有余,每次小南认为她靠的是女人的魅力的时候,这个女人却哪个方面都比他强。这也给人以很大想象空间。
隐隐的嫉恨贯通全篇,但不是那种知其非而不屑为的嫉恨,而是恨不可得的嫉恨。

评分

潭边老桑 发表于 2020-3-26 07:46
如果能感觉到“熟悉”,就说明这个文,不是胡编滥造的。但如果我说这事就是我身上发生的真实,你和读者又 ...

前面的话可以算是创作谈,最后一句是败笔。
“小说”这个文体已经保护一切了。
潭边老桑 发表于 2020-3-26 08:01
写这篇字,其实写得很累,三天,除了坐在电脑前,除了查资料,消除故事中专业上的漏洞,就是发呆,睡觉, ...

“过全知视角的心理描写与议论”只是小说方法的一种。作者可以选择最适合表达意图的方法。
不知道我12楼的回复有没有与你要表达的东西——剥开皮,果然是红色,血一样暗红,甚至还带一股腥味——有没有挨一点边呢?
潭边老桑 发表于 2020-3-26 08:49
当然挨边了。但也要怪我,昨天和古琴聊,她说发了,我说马上发,结尾就没有细细收口,也就是编筐编篓。
...

嗯,夸奖的话我就不说了。只是我自己感到无比荣幸,有你这个版主。
香薰古琴 发表于 2020-3-27 17:44
那我拍你一砖。我忍不住了。反正我不怕你拍我。
首先作品中缺少一些信息量。在故事寻常的描述中,作者要把 ...

我不太同意你拍的砖。
简单说,老桑不厌其烦写的细节、情景甚至静物,那些都是煮青蛙的温吞水。社会这个染缸如何染,在这些高知精英环境里,见光死的东西根本就让你看不见,却在不经意中一闪而过,处于大脑的推理中却不能表达,这是极简的落脚点。如果官场像那些低劣小说演绎得那么露骨、浅薄,早就坍塌了。豪门深似海,豪在物质,深在人心。人心看不见,可以通过物质表现。

其他可以看看我之前对此文的回帖。此文有瑕疵,但多不在你的砖下。

评分

潭边老桑 发表于 2020-3-29 09:36
你们俩,一个唱黑,一个唱红,这是要棒捧我的节奏

就是那么耿直
看到好处就不看瑕疵。
潭边老桑 发表于 2020-3-29 10:02
这不好,阿,不好,搞到惊动了党中央,惊动了影协主席。

自从进了中央顾问委员会,砖家头衔多,南巡北巡东西寻,都没有时间塌下心来做文章,自己的承诺也忘了吧?
重庆霜儿 发表于 2020-4-6 10:25
夜半三更老眼昏花乱弹琴不过也证明草版魅力大,错都错到你家

花落我家……我赶紧去买彩票。