中财论坛

[原创] 坚硬的土地

坚硬的土地                                       

天疆

几乎在它到达的同一时刻,旷野的泥土就改变了初始的姿态。

我的向往明显带着朴质的泥土气息,而这里拒绝裸露。多重的复构都建立在城市的外表,所以,才须经过精细地打磨,仔细地包装,让它组成一个立体的结构。高高地耸立,那是为了瞭望到遥远的先辈,它幽幽地隐在我来时的地方。在时间深度的逆程,有一个形式可以完成心愿的表达,那就是东方明珠的塔尖上发出的柔和电波,它可以带去我早年出行时曾经有过的憧憬,也可以悄悄地捎去我梦里的家乡思念。

四面八方的路,完成了乡间土地的引导,包括更为直接的铁轨,怎么都是这样硬性的直肠。这种坚硬的辐射,是想告诉土地,我是一个巨大的旋转时轮,当完成乡村与城市的转换,惟有一条条路的辐条能把乡村牵引。圆轮的轴心就是城市,是坚硬的地表。这一处坚硬的地面,是由水泥混凝而成的路面构成,是由钢筋铁骨支撑。一些家乡的山石也已车拉船运来到这里,早已经过了精心地切割,为的是组成市井里坚固的壁垒,所以,充当高楼大厦的基础是理所当然的事情。剩下的部分也已铺在了路面,理由也非常简单,就是绝对不允许裸露出泥土。那是城市不愿看到的成分,那是为了城市人行走方便的缘故,洁净的外表不该让泥土粘污。真的会玷污吗?我也说不清楚,反正外表达到了干净的效果,故而少了我日日洗涤污垢鞋面的烦恼。这是最重要的感觉,至于泥土的作用,在这里已经不再重要。我来,抛弃它是理所当然的事情,不由我意志所决定。

城市是城市的风格,覆盖在原始的泥土之上,深深地包裹着市井人心,灵魂似乎也有一层外壳的坚硬,就像炽热的地球表面一定要有地壳用来支撑,否则,一定与太阳一样,浓烈的无法容身。城市的坚硬决定了人们的取向。松散是属于乡村,都是本真的形态,粗旷,裸露,清一色的纯净是土地的色彩,不需要包装,就可以轻而易举地种出庄稼。而这里却大有不同,一个单元,一盏屋灯,就可以把每个人封闭。

我来的时候,还没有学会搅拌,所以没有构成混凝土的成分。虽然,这些矿物大都产自家乡的山野,但是却要再进行提炼,没有工厂丰厚的知识储备,没有一道道分工精细的流水工序,自然还是泥土的本色,提炼不出水泥的成分,也完成不了坚硬的转换,表态必须先学会搅拌。我模仿着师傅们的模样,弄来沙漠的颗粒,再倒入人们为城市预备的水泥,然后用水反复地搅拌。一种混合的物质就这样形成,坚硬得非常适合城市的口味。过后的城市生活,看惯了花花绿绿的霓裳,知道了人们的爱好趣味,才知道,泥土也需要重组,如果不经过二次加工,城市是不会轻易地接受。这是坚硬土地上的生存之道。完成土地的这次蜕变,我也要跟着人们一起学会。

走在四通八达的路面,到处都是坚硬的路口。四面的风,把我的思维彻底地改造。软包装趋向于胃口,那是需要调理和掩饰的肉体,提供的蛋白质或卡路里成分一应来自乡村。我的粮食,我的蔬菜,以及那些牛牛羊羊,你们的骨骼大体可以剔除,那是不需要的成分,那只是低等动物的硬度,强度达不到要求,也不能补充躯体的养分,惟有肉质才能喂养脾胃,强化我的骨骼。对立在坚硬的路面,才能互为协调,形成力与作用力的关系。要不然,抓蛐蛐、逮蚯蚓这样的事情,怎么非要到乡间的泥土里才能完成,就因为乡下是滋生这些软体动物的场所。

真的惟有坚硬才洁净吗?可是,我分明看到城市也有裸露泥土的地方,这些成分虽然很少,但是毕竟是城市灵魂的一个组成部分。花卉,在人们向往的目光里绽放;树木,艰难地在路面上占据了一席之地,虽然被挤到了边边角角,还是留下了荫凉,更主要的是吐纳了人们最需要的氧气成分;花坛里,草坪回到了地面,这与坚硬形成了强烈的反差。难怪,一到休闲假期,人们就纷纷地涌入了公园,特意去与之亲近,那是绿化师精心留住的泥土培育的结晶。不信你可以四下窥视,大凡有草坪、树木的地方,总有零零星星的盈余寸土,在此之上,才能种出一株株树木。这是乡村随意任何地方都能栽种成活的植物,而在城市,很多的要素都被抽离,所以,驾驭起来就有些难度。难怪要有绿化师来精心调理反复修剪呢。终于和两个月的阴雨天说再见了,早想感受一下阳光的沐浴,以熨平久闷楼宇内的阴霾。

天晴了,出奇的热,很有热带海滨的味道。午饭后想去看看居所后面那条一直陪伴我的林荫小路。走出大楼,离开舒适的空调才知道夏天的味道,闷热的空气和直射的骄阳让人睁不开眼。彷徨和犹豫之中,真想打消去散步的念头。但心却着实惦记着那片绿色,还是强忍着烈日,继续前行。

阳光在坚硬的路面上肆意地扫描,我徜徉在片片绿荫和阳光之间。无意间,在一处树荫下,发现一位女清洁工在悠然地品尝着自己的零食。挽起的裤腿显出黝黑的皮肤,凌乱的头发渗出密密的汗珠,顺着面颊慢慢下滑。悠然的神情像是在享用一顿佳肴,让我想起儿时与伙伴去乡村郊游的情景,短暂的画面给我带来瞬间的联想。我经过她,继续前行,继续贪婪地享受着小片绿地。

独自来到鹏城打拼,这条 悠长的小路,在我烦闷时,失意时,孤单时静静地陪伴我,像是一个可以倾诉的朋友。还记得在那些忧伤、孤独的日子,在空无一人的小路上,我一次次徜徉在这条绿荫下,回忆着过去,想象着将来,思念着家人,唱着自己喜爱的歌曲。

当我再次经过那位清洁工时,她却在身旁找着什么,然后敏捷地掏出一包她的零食示意着说要我一起分享,简单的神情像是一个可以交心的孩子。

这是深圳吗?是她在和别人说话,还是我听错了呢?她有企图吗?那东西能吃吗?我的直觉让我本能地拒绝了她。但是,刹那间的疑惑,在她一脸的诚意中感受出一丝朴素的真挚,虽是这样,我还是用警觉的口吻委婉地对她说了声:“谢谢!

城市本能地吞噬着人们的真挚,金钱无时无刻不在考验着你我的处世观念,行为就在这染缸里屈从着、挣扎着。漂洗后的言行已失去了原来的本色,准绳失去了基本的砝码,摇摆着,衡量着利弊、真伪。总也找不到原味的淳朴。当偶然的一点征程不期而遇时,却是本能的怀疑着,躲闪着,回避着。城市的主人是钢筋、混凝土、每个人都在躲闪、回避。裸露的泥土总要凭借坚硬的地面来隔离。仿佛将自己装在了套子里,不愿揭去自身那一层朦胧的面纱。裸露出大地的原貌,丢失了什么,得到了什么,谁能说得清楚。

他在城市的地位虽然低微,但却是千万个不可或缺的灵魂。没有他们,那些边边角角的泥土就不会留存,即使留存也不会很好的生长成茂密的树木。而我生活在坚硬的城市,我不该迷失在坚硬的土地里。

201063  江城

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

坚硬的土地:以诗意的纯粹和灵性,绽放思想的花朵。天空关昭着土地,土地承载着城市,也承载着那些使命者的心灵。我常常把哲学的思考者称为使命者,以及所有的创作者,这个世界正是因他们的存在,一切浮躁的远去了,一切喧繁的,远去了,一切不光明的,远去了,一切虚荣的,远去了,世界在每个瞬间变得纯粹,唯美,灵性,诗意。在凝聚着作者全部思考的叙述中,就极其超拔地呈示了这一切,所以书写者,就是在书写心灵,和洗礼心灵。
原帖由 笨小暖 于 2010-6-5 08:31 发表
坚硬的土地:以诗意的纯粹和灵性,绽放思想的花朵。天空关昭着土地,土地承载着城市,也承载着那些使命者的心灵。我常常把哲学的思考者称为使命者,以及所有的创作者,这个世界正是因他们的存在,一切浮躁的远去了, ...

惟有文字是我们的感悟。走在这浮浮沉沉的世途,我们在丰厚的土地中汲取养分,在荒漠里期盼雨露,让生命绽放成一束花朵。谢谢小暖。
城市是城市的风格,覆盖在原始的泥土之上,深深地包裹着市井人心,灵魂似乎也有一层外壳的坚硬,就像炽热的地球表面一定要有地壳用来支撑,否则,一定会与太阳一样,浓烈的无法容身。城市的坚硬决定了人们的取向。松散是属于乡村,都是本真的形态,粗旷,裸露,清一色的纯净是土地的色彩,不需要包装,就可以轻而易举地种出庄稼。而这里却大有不同,一个单元,一盏屋灯,就可以把每个人封闭。

这篇散文从更深的层次写出了对城市和乡村的思考,尤其突出了城市的坚硬,无论是道路还是人心,都包裹的严严实实,隔阂,猜忌是人与人交流之前的防护网,沉厚的文风,高远的视野,匣子学习了,问好。
原帖由 zfx875206 于 2010-6-5 13:19 发表
城市是城市的风格,覆盖在原始的泥土之上,深深地包裹着市井人心,灵魂似乎也有一层外壳的坚硬,就像炽热的地球表面一定要有地壳用来支撑,否则,一定会与太阳一样,浓烈的无法容身。城市的坚硬决定了人们的取向。松 ...

谢谢匣子的鼓励!问好
读了,感觉很好,我是写不出这样的散文的。新颖独特的句式,富有哲理性的语言,智慧扑朔的思想、情感纷沓而至,美在其次,陶醉于那深深的意蕴里了。
原帖由 暴雨迎风 于 2010-6-5 14:26 发表
读了,感觉很好,我是写不出这样的散文的。新颖独特的句式,富有哲理性的语言,智慧扑朔的思想、情感纷沓而至,美在其次,陶醉于那深深的意蕴里了。

谢谢朋友的鼓励!问好
是啊,感慨,要是农民工走在城市里,更加坚硬,坚硬如钢。
坚硬的铁轨,圈着坚硬的水泥混合土建筑起来的城市,于是,周围的坚硬钙化了人们的心灵,慢慢地,任何人之间就像那一座座林立的高楼大厦一样,冷冰冰地,没了温暖。
哲理文字,看完,想说的好多好多……
学习了!问好朋友!
深刻的主题,富有哲理的睿智的文字,欣赏学习
很有表现力的语言。内涵丰富。敬版的散文也与此有类似特点。都是有着很深厚功底。向你学习!
原帖由 芳香碧丝草 于 2010-6-5 17:51 发表
坚硬的铁轨,圈着坚硬的水泥混合土建筑起来的城市,于是,周围的坚硬钙化了人们的心灵,慢慢地,任何人之间就像那一座座林立的高楼大厦一样,冷冰冰地,没了温暖。
哲理文字,看完,想说的好多好多……
学习了!问 ...

你的文字好漂亮,这么巧妙就把城市勾勒出来,赞赏,谢谢你的睿智评语。也谢谢你的鼓励!
原帖由 秦时明月 于 2010-6-5 20:50 发表
很有表现力的语言。内涵丰富。敬版的散文也与此有类似特点。都是有着很深厚功底。向你学习!

朋友过讲了,学习之中,多多提宝贵意见。谢谢你的鼓励!问好
这是篇很有深度与广度的叙述,这又是一篇发自心灵的语言。城市与乡村之间,坚硬与舒散之间,人与人之间,都在你的语言里一一被概括,也一一被诠释。我就有深切地感受,每次回到乡村,我的身心极为放松,甚至在返回接近县城的时候,城市里夜晚的气息就是燠热的明显感受,而不象乡村里带着潮湿而清新的气息。似乎在城市与乡村之间,就像有一条分水岭。非常欣赏你的这段话:
城市是城市的风格,覆盖在原始的泥土之上,深深地包裹着市井人心,灵魂似乎也有一层外壳的坚硬,就像炽热的地球表面一定要有地壳用来支撑,否则,一定与太阳一样,浓烈的无法容身。城市的坚硬决定了人们的取向。松散是属于乡村,都是本真的形态,粗旷,裸露,清一色的纯净是土地的色彩,不需要包装,就可以轻而易举地种出庄稼。而这里却大有不同,一个单元,一盏屋灯,就可以把每个人封闭。
坚守与迷失,是城市灵魂的永远的追问。学习简炼深沉的表达