中财论坛

[原创] 男人的眼泪(外一篇)

男人的眼泪(外一篇)

记得一次在火车上,听到播放经典电影《魂断蓝桥》。其中的一个情节是女人公玛拉误认为自己的恋人罗依已经战死,为了生存不得已做了妓女。一天,玛拉在码头接客时,偶遇到了罗依从战场上归来,她忙着去洗手间洗尽满脸的铅华,出去迎接罗依,罗依激动之余,问玛拉,怎么会知道他今天回来,而在码头上等他呢?

故事结局是悲惨的,令人心痛,玛拉最后从滑铁卢大桥上跳下,罗依终身未娶。我不知不觉掉下泪来,边上一个小男孩好奇的看着我,不明白是发生了什么事情。

故事的情节早已知晓,电影已看过几次了,可是我仍难以控制自己情绪,禁不住泪如雨下。

男人会哭,有泪不轻弹,并不意味着不哭,男人外表坚强,但也需要表达自己的喜怒哀乐,情到深处之时,眼泪同样会成为宣泄情感的媒介。

红楼梦中有一个人物叫柳湘莲,算是一位英雄豪杰。贾家要把尤三姐嫁给他,尤三姐对柳湘莲也很心仪,可柳公子却拒绝了,他说了一句让尤三姐痛彻心扉的话:贾家除了门前的石狮子,没有一个是干净的。刚烈的尤三姐闻听此语,为证清白,拔剑自刎。柳湘莲后悔了,他含着泪抱起尤三姐,喊了一声:“我的妻”。男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处,由此可见,伤心之时,常人和英雄都会流泪。

哭泣二字,有声为哭,无声为泣。女人哭泣的原因可能有许多种,男人哭的原因或许只有一种,心痛。女人可以在多个场合哭泣,男人的哭泣却大多在是无人的地方。

男人,刚强的背后,有着许多不为人知的弱点。男人如一叶孤舟,却始终期待可以停靠的港湾;男人似一座山,却渴求有春水环绕其间。外表的冷漠,或许是为了掩饰内心的柔弱,寡言少语,恰恰是为了防止着情感的外溢。

负责任的男人需要慰藉,需要呵护,需要理解,需要鼓励;负责任的男人同样懂得珍惜,懂得感动,懂得付出,懂得责任。

如果你是一个女人,你要是喜欢一个男人,就不要让他流泪;如果你是一个女人,你要是爱一个男人,就不要让他心痛。

在大千世界里,在芸芸从生中,人们有缘相知,有缘相伴,作为一个男人所要做的,是让心爱的女人终生幸福,一个女人所要做的,就是要让心爱的人,一生不要流泪。

男人也会流泪,当然,是在心最痛的时候。

男人好难

不知何年何月,告别母系社会的时候,男人就成为家庭的支柱,成为坚强的代名词,不论在任何危难场合,一句我是男人,就代表着责任与担当。在文明社会中,男人一词化成了刚毅的同义语,在女人心中,男人永远是风吹不倒,雷打不动的铮铮铁汉。

却不知,在当今社会中,男人过得真的好难。

试想,一个男人漂泊半生,人到中年,一朝醒来,失去了工作,变得不名一文,没有自己的栖息之所,不知下顿饭在那里吃。也只能无奈的苦笑一声,说一句,男人好难。

一个男人,奔泊在外,为人打工,天天受着冷眼,饱受被人申斥的苦闷,不得不弯着腰,对主管陪着笑脸,忍受着心中的苦痛。劳累一天,回到家中,看到的却是妻子的冷脸和抱怨,一边陪着笑脸,一边还得在孩子面前装出一钱不值的尊严,也只能自我解嘲,耸耸肩说一句,男人好难。

一个男人,从小在父母的呵护中成长,成人以后,一点贴补不了父母,尽不得半点孝顺。眼见着儿女在成长过程中,需要帮助教育,可是身为人父,知识贫穷,对孩子的问题一问三不知,却不得装腔作势,东拉西扯,装着成事皆懂的样子。对上不能尽儿子之孝,对下不能尽父亲之责,男人好难。

身为男人,交朋结友,辛苦挣来的工资全部上交给妻子,身无分文,和朋友吃饭,心中忐忑,结账时头埋的最低,装着抢着买单的样子,却半天掏不出钱来,感觉真的好难。朋友、同事,今天这位结婚,明天那位生子,今天这位的孩子升学,后天那位的父母过世,一份份随礼接连不断,花吧,家里生活费入不敷出,不花吧,在社会难以做人,面对着日益严重世俗的重压,男人好难。

男人,真的好难!

评分

孙姜 发表于 2020-4-14 13:35
欢迎720版主,您用茶,我品文

多谢孙姜版主。第一次到贵版,还请版主多多指正,多多指点,问好孙姜版主!

感谢xam720版主赐稿支持。  发表于 2020-4-14 14:09
孙姜 发表于 2020-4-14 14:09
从《魂断蓝桥》写到《红楼梦》,从社会说及家庭,真真切切地告诉我们:男人在承担了更多的责任时也承受了更 ...

让孙姜版主见笑了,文章浅显,鼓足勇气才在本版发文,还请老师多多的指正。再次表示谢意!
云之飞扬 发表于 2020-4-14 14:23
雪飞兄一语道破男人的眼泪与艰辛,但唯于此,才见肩头的责任与担当。

谢谢飞扬老师的点评,还请飞扬老师多多的指点,帮助。问好飞扬老师!
莹莹子期 发表于 2020-4-14 14:29
男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处,做女人不易,做男人更难,两篇小文理解男人。老师这是给男人翻身来了,

谢谢版主老师点评,初到贵版,还请版主老师多多的指出不足,问好老师!
月牙 发表于 2020-4-14 16:28
男人,哭吧哭吧不是罪

在成人的世界,哪有“容易”二字。

月牙老师说的是,在成人的世界谁都不易,所以更要携手同心,共渡时艰。问好月牙老师!
幸福小草 发表于 2020-4-14 16:23
男人的谐音就是“难人”。
唯有生活艰难,才更能体现担当跟责任。只要是真性情人,无关乎男女,流眼泪是必 ...

谢谢老师点评,初到本版,请老师多多指正。问好!
草舍煮字 发表于 2020-4-14 15:31
其实无论男人女人,穷人富人,老人小孩,各个行业领域的人都觉得自己不容易。要紧的事,在自己不容易的同时 ...

谢谢老师的点评。初到本版,还请老师多多的指点、指正,问好版主老师!
夜莺 发表于 2020-4-14 16:51
行云流水般,给人一气呵成的感觉。把文中男人的地方换成女人,一样成立。

谢谢夜莺老师来访。说句心里话,女人比男人更不易,女人不仅要上班,还要照顾孩子,操持家务。所以女人的付出要比男人多好多倍。问好老师!
草舍煮字 发表于 2020-4-14 18:39
xam版老师您客气啦!杂文只是散文的一个小分支。您旁征博引,紧贴现实,举重若轻,一挥两篇,文采令人钦 ...

谢谢草舍煮字老师的鼓励。对杂文的尺度却实把握不好,所以先发了两个小文,以后会长来江天版学习,敬请老师多多的予以指教。问好老师!
小隐 发表于 2020-4-17 15:38
雪飞版写的几种难,有同感。我哪天写写女人难吧

男人难,女人更难。我只是从男人的角度写一下,要是从女人角度看,女人要比男人难好几倍。问好小隐!
小隐 发表于 2020-4-17 15:39
有空再来细致品读雪飞版

欢迎小隐老师经常来访,点评,问好!