中财论坛

[原创非首发] 【名字话题】邱天,不仅仅是一个姓名(交流帖)

邱天,不仅仅是一个姓名
                                   文 / 邱天

“江天漫话”的“名字话题”写作活动让我怦然心动。

论姓名,论坛上那些“网名”虚拟的东东不好玩,话题说名字,得实打实的公安户籍上堂而皇之的注册的真名,敢把真名亮出来调侃,那才叫真本事!我,邱天,从不玩虚的,且“邱天”二字响亮,杠杠的。于是,牺牲午休时间,我来了,来说说我的名字。

人都有姓名,一出生后父母或长辈给婴儿取名字上户口,之后沿用,或上学,或工作,或婚嫁,或生老病死,都用得着姓名。姓名就是一个人的身份标记,以示人与人区别的符号。

我叫邱天,母亲生我时祖国刚刚解放,街上不时传来“解放区的天是明朗的天”喜庆的歌声。当我呱呱坠地,当教师的父亲就毫不犹豫地取单字“天”给我作名。父姓邱,于是我叫邱天。

上学读书了,学写姓名,我感谢父亲给我取的名字,笔画少,很容易学会书写,让同学们好生羡慕。当然,也有“囧”的时候,老师上课点名时叫声“邱天”,全班哗然了,原来同学们听成“秋天”,于是有人念:“秋天来了,天气凉了,一群大雁……”起先我脸红,后来我理直气壮:“秋天就秋天,好记,响亮!”

回到家后还是有点委屈。父亲问清缘由,一脸严肃地说:“知道‘天’字的含义吗?”我不假思索回答:“民以食为天。”那时正是国家三年自然灾害,我们饿着肚子上学,所以我认为“吃”是天大的事。父亲听了我的回答,笑了,说:“天儿,人活着不仅仅为了吃饱肚子。”

这话我没听明白,人活着不为吃喝,难道还有更大作为吗?父亲拉着我的手语重心长地对我说:“给你取名天,是希望你以‘天下为公’为己任,要做对得起国家、对得起人民的良心事!”

父亲的话很深奥,我年纪太小一时很难接受。然,父亲的希冀“以‘天下为公’为己任”从此深深烙在我的心里。

后来我读了《礼记·礼运》中“大道之行也,天下为公。”才知道“天下为公”的意思是天下是公众的,天子之位,传贤而不传子,应该是一种美好社会的政治理想。

但是,在文革期间,作为教师的父亲遭遇停课闹革命,那些日子曾让红卫兵质问给儿子起名“天”字有野心。父亲义正言辞:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。这有什么不对吗?”现在想起来,父亲的回答对于涉世不深的红卫兵有旁敲侧击的意味。一向谨小慎微的父亲,在大是大非面前站稳了脚跟,这对我的成长产生了很大的影响。

我这才明白,以诚为本,以信为天,家风严谨,家训严明。“邱天”不仅仅是一个姓名啊!

父亲啊,您让儿子头顶蓝天,脚踏实地,这份担当,这份责任,分量重啊!儿要刻苦学习,努力工作;从善积德,努力做人。纵然成就不了大器,不能为国家建设做轰轰烈烈的大事,但我可以从小事做起,不以善小而不为,不以恶小而为之。邱天,秋天,丰硕的季节,是从春播躬耕开始的。于是我豁然开朗:“春种一粒粟,秋收万颗子”。坐等秋收不行,得踏踏实实从春播开始努力付出!

之后,插队、工作、退休,我一步一个脚印踏踏实实走来,任教、从政,民也好,官也好,我都牢记父辈的教诲,履行社会的责任,“一身正气,两袖清风”。而退休后,我当社会志愿者义务做社会志愿服务工作,和一群大叔、大妈“二次就业”服务社区工作。突然感觉到,我的姓名“邱天”,已经和社会责任紧紧地联系在一起了。

2007年,我被选举为工作单位永安发电公司离退休党总支部书记,我们组建了“老年志愿者服务队”,以“三心三勤三必访”为老年人零距离服务。老年朋友有困难会找我们志愿者帮忙,有事问邱天,有困难找邱天,这话流传开来了,“邱天”成为这支老年志愿者服务队的代名词。志愿者帮助别人,也得到群众的尊重和赞扬,2015年,我获得永安市“首届感动永安道德模范人物”提名奖,我们“新安社区老年志愿者服务队”,和之后又组织的“新安大妈志愿服务队”多次获得省、市的表彰。

哈哈,后面这些话有些自吹自擂了。吹得多了,让人烦,不说了,不说了。邱天在中财论坛名声不好,都是在官场沾惹得一身“傲气”,说话得罪人喽,在文人之间还是少说话为妙。这是教训,与名字话题无关!

评分

孙姜值班,欢迎邱天老师赐稿江天

邱天老师这名字,响亮。邱,自然让人想到秋,尤其是后面有“天”。说到天,大了去。

名字之下,有父辈的期许,有那个火红时代的壮丽,也有华夏文化的深厚一一领略学习。
邱天,不仅仅是个名字,还是责任和担当的代名词

问好,邱天老师!
孙姜 发表于 2020-5-7 15:59
孙姜值班,欢迎邱天老师赐稿江天

让“名字话题”吸引过来的,平时也不敢“江天漫话”哈!
新中国建立,天下成为天下人的天下。以天下为己任,老哥的名字起的好,这篇文章写得好!
草舍煮字 发表于 2020-5-7 17:22
新中国建立,天下成为天下人的天下。以天下为己任,老哥的名字起的好,这篇文章写得好!

名字是老爸起的,他是右派,挂牌批斗的。

邱老师的父亲也有厚重的故事啊。  发表于 2020-5-7 21:54
无条件支持邱老师大作!
冰峰雪鹰 发表于 2020-5-7 21:58
无条件支持邱老师大作!

谢谢老师的鼓励!

俺就是觉得“邱天”名字好写,凑合热闹哈!
关键词在组织大妈服务队,那也是我的退休梦想。
淡淡不如风 发表于 2020-5-8 07:02
关键词在组织大妈服务队,那也是我的退休梦想。

谢谢肯定。

组织社会志愿服务有难度,但去做了,得到社会认可了,就开心。
老师的名字和行文一样一身正气,满满的正能量。好文章。
邱天这个名字的确响亮,是又红又专又响亮。与新中国一起成长,幸福!
艾桃 发表于 2020-5-8 09:46
邱天这个名字的确响亮,是又红又专又响亮。与新中国一起成长,幸福!

凑个热闹,版主喜欢就成。
“邱天”有典故。
退休有所为,有所乐。大赞。
一听名字,就是厉害的一种。