中财论坛

[公告] 书话活动【书香母亲节】

幸福小草 发表于 2020-5-10 08:57
子欲养而亲不待,没了最亲近的母亲,觉得所有每一年的这个节日都是心灵的一次伤疼。不想回忆,于事无补,还 ...

我们自己也是母亲,两相记住。
月牙 发表于 2020-5-10 09:04
想起前两天的热点新闻,某人竟活埋瘫痪在床的79岁母亲,枉为人啊

写《游子吟》的孟郊,你那篇的介绍 ...

谢谢月牙,我前天也看了。自己也是做了父亲的人,明知道生活的难还要怨母亲丢下他。
温柔的药 发表于 2020-5-10 10:46
今天 是母亲节,祝天下母亲健康快乐      

妈妈的名字就是温暖!
云馨 发表于 2020-5-10 11:08
母亲是最普通的一员,却是我一生最美丽的风景!

对,虽普通,却是一生的想念。
生日卡片》

席慕容

所以这也许是母亲好地收藏这张粗糙的生日卡片的最大理由了吧。因为,这么多年来,我也只给了她一张而已。这么多年来,我只会不断地向她要求更多的爱,更多的关怀,不断地向她要求更多的证据,希望从这些证据里,能够证明她是爱我的。

而我呢?我不过只是在十四岁那一年,给了她一张甜蜜的卡片而已。她却因此而相信了我,并且把它细心地收藏起来,因为,也许这是她从我这里能得到的唯一的证据了。

在那一刹那,我才发现,原来,原来世间所有的母亲都是这样容易受骗和容易满足的啊!在那一刹那间,我不禁流下泪来。
我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。
一一摘自龙应台《目送》

理性与深情同在:)  发表于 2020-5-10 15:12
那是因为我们每一个在假装正常过日子的中年儿女其实都知道,我们所给的这一切,恰恰是你们最不在乎的,而你们真正在乎和渴望的,却又是我们最难给出的。我们有千万个原因蹉跎,我们有千万个理由不给,一直到你们突然转身、无语离去,我们就带着那不知怎么诉说的心灵深处的悔欠和疼痛,默默走向自己的最后。你们走后,轮到的就是我们。

在木棉道上行禅时,我对自己说,不要骗自己了。此生唯一能给的,只有陪伴。而且,就在当下,因为,人走,茶凉,缘灭,生命从不等候。
一一摘自龙应台《天长地久》

骨子里的悲,不要那么清醒好不好:(  发表于 2020-5-10 15:13

三年了,母亲在家乡的那一头,静静地聆听着乡间熟悉的声音。植株生长所发出的清脆拔节声,依旧那般美妙,在田间地头传递;山林里喜鹊斑鸠的叽叽喳喳声,在密密实实的林木间,恣意穿梭不停。清静下来的母亲,不用再肩背尘世的负重,不用再操劳儿孙的生活起居。只是不知,身心释放的母亲,用一辈子的辛劳换来的清闲,是不是一生修行的矢志所向?

三年前的冬至,母亲抖尽一生一世的包袱,回到了魂牵梦萦的故土。

也许是离开了太久,在小城生活了三十年之久的她,总感觉自己是逼仄的,城市的空间太小,城市的水泥路太多,城市的树木总是那般灰头土脸,城市的人儿又那般躲进小楼成一统。

游离在城市狭窄的空际里,母亲是孤独的。没有泥土相伴的日日劳作,有如失散的候鸟,她找不到自己的归途,甚至让心也无处安放。

一一2015年写的《清音在喉》

评分

云馨 发表于 2020-5-10 11:13
鹧鸪天---母亲节念母

本享天伦在故乡,而今归去入仙堂。

名家的文字,写得再好,终究隔着时空的距离。
你我凡人,写自己的母亲,哪一个不是从心底里涌出来的爱?
真情,感人,大赞:victory:
云馨 发表于 2020-5-10 11:15
想念母亲

文/云馨

赞赞,最深的情感总是蕴于朴实的语言里:handshake
谢谢云馨,受你启发,我也去找找散落的文字

问候月儿,祝节日愉快!^O^  发表于 2020-5-10 15:14
喻芷楚 发表于 2020-5-10 11:48
生日卡片》

席慕容

席慕容,1943年生人。。一个人哪怕再老,在母亲面前仍是孩子
云之飞扬 发表于 2020-5-10 14:57
三年了,母亲在家乡的那一头,静静地聆听着乡间熟悉的声音。植株生长所发出的清脆拔节声,依旧那般 ...

真情流淌的文字。。。人世间,母爱永恒。
只有好好活着,天上的母亲才会放心。
珍重:handshake
这个偏心的母亲,在我四年大学期间,给我写了一百多封信,一直到我自己做了母亲,八年时间,总共一百五十八封信。我把这些信去掉信封码齐了装订在一起,在年纪渐老的今天我重读这些信,有很多感动漫过我的心,像潮水一样汹涌澎湃起伏不息。

看一九八六年十月十九日的来信,母亲先是告知我给我寄了一个包裹,里面有什么,接着叮咛,“最近我处雨天,天变冷,希你自己注意,不要受凉,在外一切都要自己保重。”然后母亲告诉我,我的同学谁谁高复,住在我家,某某又在哪里高复,几日来,云云。那一串我熟悉的名字,当年她们都得到过我母亲的照顾,只因为她们是我的高中同学。母亲还问我,单位开始征订报刊了,《读者文摘》订在哪里好。最后一段,母亲更是谆谆教导我:“学习应刻苦钻研,尤其对枯燥无味的课程,也应理解,毕竟这是你的专业。”我忘记了当年我是怎样向母亲抱怨的,这一定是母亲针对此的劝导。我年轻而倔强的心啊,当年是不懂得的。再读这封,我沉睡的记忆突然被唤醒,想起很多年前,我的同学慧曾经在信中向我描述,她感动于那一幕,我母亲在邮局戴着老花镜一针一针缝寄给我的包裹。

——月牙《母亲》片段,发于2015年

相较于母亲的付出,我为她做的事写的字,实在太少,太少。。。

这是母亲走了之后我写下的——

◎梅

梅,是你叫了八十多年的名字
我以孩童的天真呼唤你
陌生的读音
那么久,我一直以为你的名字叫妈妈
如今,我蘸着泪水写你的名字
一横一竖,一撇一捺
写不尽,写不好
好像今生今世
梅花不会再开了

◎老照片

似曾相识的你
在上锁的抽屉里微笑了半个世纪
青春多么好,可惜我们儿女不曾看到
母亲,我以一个女人的心
心疼你从青丝到白发,劳苦一生
那个瞬间,你还没有开始沧桑的历程
愿时间停留
为青春那么短的你,母亲

——月牙《幸好,天堂给人以安慰》,首发中财

母亲,她首先是一个人,其次才是母亲。
在文学名著中,有形形色色的母亲形象。重温卡夫卡《变形记》片段——

这一切都飞快地在他脑子里闪过,他还是没有下决心起床——闹钟敲六点三刻了——这时他床头后面的门上传来了轻轻的一下叩门声。“格里高尔,”一个声音说,——这是他母亲的声音——“已经七点差一刻了。你不是还要赶火车吗?”好温和的声音!格里高尔听到自己的回答声时不免大吃一惊。没错,这分明是他自己的声音,可是却有另一种可怕的叽叽喳喳的尖叫声同时发了出来,仿佛是伴音似的,使他的话只有最初几个字才是清清楚楚的,接着马上就受到了干扰,弄得意义含混,使人家说不上到底听清楚没有。格里高尔本想回答得详细些,好把一切解释清楚,可是在这样的情形下他只得简单地说:“是的,是的,谢谢你,妈妈,我这会儿正在起床呢。”隔着木门,外面一定听不到格里高尔声音的变化,因为他母亲听到这些话也满意了,就拖着步子走了开去。然而这场简短的对话使家里人都知道格里高尔还在屋子里,这是出乎他们意料之外的,于是在侧边的一扇门上立刻就响起了他父亲的叩门声,很轻,不过用的却是拳头。。。