中财论坛

[公告] 书话活动【书香母亲节】

此类小活动,不定期举办。【倡读经典】柳宗元,活动进行中……
书话活动【书香母亲节】
她,是个柔弱的女子,但,为母则刚。

今天是母亲节,千言万语,万语千言,汇成一句祝福:
祝天下的母亲都 安康幸福!

书香里,母亲永不老。
回忆中,母亲的爱最无私,最感人。。。。。。
您可以默诵孟郊的《游子吟》,也可以听听这熟悉的旋律:
妈妈织给你的毛衣
你要好好的收着
因为母亲节到的时候
我要告诉她我还留着
——歌词《听妈妈的话》

书话活动【书香母亲节】
可留评,内容有关母亲即可,长短不论,是否名家作品不限。最好注明作者和出处。
亦可成文,抒发对母亲的挚爱深情,陈述道理或大胆质疑,要和读书相关,字数不限。
期待您的参与:handshake:handshake:handshake

2020-05-10母亲节

评分

月牙又想母亲了,母爱如山!

母爱深重,有母亲在家在。喜欢母亲的文,重温母亲的爱。
今天是母亲节,千言万语,万语千言,汇成一句祝福: 祝天下的母亲都 安康幸福!
鲜然 发表于 2020-5-11 15:27
献给母亲(三首)

文/傅蛰

想念袭来,生命里的每一样事物,背后都藏着母亲。。。

不是这些植物有何特别,而是它们,都经历了欢喜,见证了深情。
:handshake
蛇珠 发表于 2020-5-11 14:30
没有生花妙笔
不敢妄动母爱深恩

年轻时我也这样想。。。年龄渐老,才发现来不及了。。。

只要是真情,至于  是否妙笔,有否生花,都不重要了。
:handshake
献给母亲(三首)

文/傅蛰

◎苍耳
你叫我孩子
你说:瞧我的裤腿上 沾满了这么多的苍耳
那一刻突然想起母亲
五六岁 牵衣角 黢黑的手指吮在口中
我往她的身后藏
看着陌生人

◎茵陈
是枯枝一样的身体 霜白的发
是忽如一夜春风来
渐次荒芜的河滩 一丛一丛的悔
是曾经顽劣的少年 小镇旧事 旧事不谙
当他落下苦涩的泪
只一声 便唤老了母亲

这么多孩子挤在一块儿,在母亲的怀里,
渐渐地长大。
当它们的胳膊腿都结实了,蹦到田野里去玩耍了,
却不知道,它们的母亲,
身子都淘空了,
在暮晚的风中,无力地垂下头来。

没有生花妙笔
不敢妄动母爱深恩
鲜然 发表于 2020-5-11 08:29
北堂有萱兮,何以忘忧?——《红楼梦》

金针菜,萱草花,简称"萱"。萱,借指母亲或母亲居住的地方。

嵇康《养生论》云:“萱草忘忧。”

问好鲜然。

鴳雀 发表于 2020-5-11 08:06
来迟来迟,昨天没看到。昨天光看儿媳又是送花又是送蛋糕,我问老婆干嘛?因为快递影响我构思伟大的作品,一 ...

母亲,首先是人,其次才是母亲。
而她们常常忘记前者,念念不忘耿耿于心的则是后者。

有光也有影,才是真实的世界。

理性与感性的光辉!  发表于 2020-5-11 13:14

评分

千幻烟 发表于 2020-5-10 22:55
与慈母书

文  千幻烟

相思难忍,珠泪滚滚。恨不能化羽成仙,与慈母相逢云端。
此时,方悔少年之时之诸般任性,不喜絮叨。
中年之时工作家庭诸多借口,来日方长,总不以为许。

感人至深!
静默的百合 发表于 2020-5-10 20:56
《母亲》
印度 泰戈尔

合欢花,这个意象总是和母爱关联。。。
静默的百合 发表于 2020-5-10 20:51
《金色花》

印度  泰戈尔

泰戈尔的,一直喜欢,诗意,唯美,温情脉脉:victory:

问候百合:handshake
北堂有萱兮,何以忘忧?——《红楼梦》
来迟来迟,昨天没看到。昨天光看儿媳又是送花又是送蛋糕,我问老婆干嘛?因为快递影响我构思伟大的作品,一会摁门铃一会摁门铃。老婆:切,我的节日。我暗暗愤懑,得瑟,浪费钱,糟蹋钱的节日。从微信里得知母亲节,自我谴责一下,罪过罪过,没有得罪天下母亲的意思。不过,有一说一,除了自己的母亲千好万好,别人的母亲没见多好。老娘舅节目360天,有三百天说父母与子女的矛盾,说母亲不公,自私不少;古《孔雀东南飞》也是说母亲不好的,今《阿必大》也是说母亲不好的,当然不是亲生母亲。我说些煞风景的话,不是对母亲节有异议,是没话找话。罪过罪过,弯腰鞠躬!