中财论坛

[原创] 黎明前的车祸(请指正)

老师,你写了个中篇啊。好!我就喜欢看中篇。
丛林老师好
指正谈不上,就说说第一段,语病这些细节,一家之言。

原本多年要写的名叫《四川疯婆》
——不通,原本要写的名叫《》,多年来。。。

因为我在无锡的隔壁有个四川绵阳的疯婆子,她因为胡乱说话受到全村人的责骂而终于发疯,后来死在了由无锡到望亭的铁道旁。
——第一个“因为”,删。‘终于“,删。”由“,删。

可惜那个可怜至极的疯死婆子面目可憎,
——可惜,可怜,可憎???宁可用长句。

这篇小说纯是应老桑之邀而写的。。这里还有点针对煮字先生有关。。。
——第一句的“纯”,好像不纯了

既为农民工就很难改变命运的缩命感
——缩命感是什么?还是 宿命?

相信让我若写农民工怕还全国少有人比,因我做了几十年的农民工。
——前一句不通。这道理,再想想吧。

我也因此很讨厌中国所谓的现实主义,因为对于一个不幸的人,现实就是太过残酷,毫无美感可言。
——注意关联词语。“因此”的“此”具体指前句的什么,表意不明。“因为”,可以删,或者用破折号,解释的作用。“就是”,删。

字太小,太烧脑。。老师对小说的这份热情,由衷感佩。:handshake:handshake
我常常想一个问题,很俗的问题。为什么写作?为什么阅读?
写作是为了让读者看懂。有的作品一旦拿起来,可能废寝忘食,不读完不罢休。而有的作品,提起来,冲进去几次,可能都读不下去。所以我写完小说,把自己假设为读者,看自己是否会因为读不进去而丢掉?
我尽量让语言简洁再简洁。
老师的这个小说第一人称写法,非常新颖。语言极好,特别是对于心理刻画,这个也是第二人称的优势。心理活动的细腻,值得我学习。
时间关系,我就不看了。
开始的描写很生动;P
语言很漂亮。
将来会有大展拳脚之地,现在还不行。但已初具模样。
丛林先生要继续努力。
彼岸丛林 发表于 2020-5-17 19:06
虽然没看,我想我基本也就这模样,还得苦练杀敌本领。有空还得请你细看才是!

不是不想看,是因为精力实在不足。
我现在工作非常忙,今天刚刚发了几车货,累了,坐下来看看电脑,翻翻网页。
另一个原因是,这是第二人称作品,对我来说,读起来有一定的压力。

你的语感是很好的,和早期作品相比,进步非常大,或者说,变化非常大。
这是磨练的结果。
而且我本人很欣赏这类叙述语言。
我是早就不写了,手也生了,读也是不怎么读了,累啊,没空,回来就想睡个三千年

我说你要坚持,是说,无论哪一种写法,都有自己的生存之道,当年普鲁斯特写《追忆似水年华》也没想着要发表引领意识流,卡夫卡也没想到死后名震世界。。。这些后话,留给后人去评说吧,你写你觉得你要写的,这就够了。
       看到了你给我的留言,老朋友了不用客气。昨天我就看了这篇小说,总的感觉不错,因为太长今天才看完。兄弟想让我说几句,我更应该仔细加慎重。
       首先说文学创作道路何止千万条,兄弟的写作路数已成风格,且具独到、细腻、诙谐;且想象丰富,见解犀利,寓意深邃,耐人寻味。
       先加分支持,待我再细读两遍然后具体细谈。

老师的小说语言已经不错了,比之前有了很大的进步。而且对事物的描写细腻,生动,可读性很强。以前那种晦涩难懂的情况基本没有了。赞一个!老师对文学的执着让人敬佩。