设为首页收藏本站

中财论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 选择,改变人生(三四)把握良机

选择,改变人生(三四)把握良机

一九七八年十月初,正当我在鄂伦春自治旗吉文镇学校勤奋学习,努力工作,为少数民族地区教育事业尽心尽力忙碌之时,从自治旗传来振奋人心的好消息,教育局要从临时代课教师中选拔一批优秀者录用为顶编代课教师,进而改善全旗教育战线师资缺乏的状况。

顶编代课教师,说白了就是准公办教师,享受公办教师的基本待遇,待有转正指标时转为国家干部。当时的公办教师享受国家干部待遇,工资按行政干部工资标准执行。
    人生重大转折机会来了。
  吉文镇文教助理柴少敏同志传达旗里文件时,特别强调说:“这次选拔顶编代课教师,政治上不搞外调,只要热爱教育事业,勤奋工作,就可以参加全旗统一组织的文化考试。”听到了这番话,我心想,国家政策真的变好了!
  这次选拔顶编代课教师,旗教育局明确规定,所有参加选拔考试的临时代课教师,教什么,就考什么,另外加试语文、政治两门课程。以考试成绩为准,择优录用。
  我当时在吉文镇学校教高中数学课,这样就要参加高中数学、语文和政治三门课的考试。我对自己作了一下考前评估:教数学的考数学,自然应该没有大问题,不答满分也应该答九十分以上,考数学可以说有比较充分的把握。至于考语文,我有信心,因为我曾经是高中语文教师,高中的语文知识及其应用对我来说是比较熟悉的,这一点和别人比,我有相对优势,全旗教师中既能教高中语文,又能教高中数学,除了我之外,可能没有第二个人。在备考中,我只需对政治课认真准备。  
    十月下旬,鄂伦春自治旗西北三镇和一个公社(克一河镇、甘河镇、吉文镇、托扎敏公社)参加选拔考试的教师齐聚甘河镇考场。我按时参加了数学、语文和政治三门课的考试。答卷中,数学、语文两科试卷,我答得比较轻松,感觉良好,政治试卷答得有些紧张,有几道小题答得不够准确。

文化考试结束后,参加考试的老师在甘河林业局职工医院进行全面体检,因为身体合格是重要条件之一。没想到我参加体检时却出了点儿问题。当医生给我测血压时,测了两次都偏高。医生说:“你是不是太紧张了?到走廊里稳定一会儿再量。”我站在走廊里,有位老师对我说:“吃冰棍儿或喝凉水,血压就会降下来。”十月末的大兴安岭,天气已经很冷,哪还有卖冰棍儿的,我跑到医院水房子接了两碗冰凉的水喝了下去,然后又找医生再测血压。没想到,医生找出我的体检表一看,血压栏里已经填上了合格的数字。医生说:“不用再量了,合格了!”原来是医生把排在我后面那个人的血压数字误填在我的体检表上了。除了血压让人虚惊一场,其它体检科目完全合格。
  天生我材必有用。一九七八年末,旗教育局公布了选拔顶编代课教师的考试成绩,我的成绩不但在吉文镇学校参加考试的教师中最高,而且在全旗所有参加考试的中学教师中名列前茅。听到了这个消息,我并没有感到特别意外,因为考完试后,我的心里就有了底,我的数学卷没丢分,语文卷分数一定会比别人高,政治卷丢分不多。
  一九七九年二月份,自治旗人事局、教育局联合下达文件,公布了入选的顶编代课教师名单,我名列其中。这是我人生的重大转折。
  参加顶编代课教师的选拔,四年前我曾经有过这样的经历,那是我在黑龙江省龙江县八岔河大队学校当民办教师的时候,那时也讲能力和水平,但是只有能力和水平而没有靠山是不行的,我非常不幸地被有权有势的人顶替了,不但没有成为顶编代课教师,还因此遭受了一连串的厄运:被逼着去当会计,然后又被免职发配回学校,年终整风中遭受恶意攻击,被迫北上甘河寻路,举家迁往大兴安岭。
  感谢天公,天公给了我一次展示才华、公平竞争的机会,凭借自己的敬业精神、工作能力和知识水平顺利地成为顶编代课教师;感谢自己,在极端困苦的条件下,挺直脊梁,丰满羽翼,搏击风雨。也许这是对四年前失去的一种补偿,补偿机会虽然来得太迟,但毕竟让我牢牢抓住并得以成功。这次成功,是生活上的成功,为全家人生活稳定带来了持续保障;这次成功是政治上的成功,为我后来成为国家正式干部奠定了必要基础。

苦尽甜来,付出必有收获,祝贺兄弟改变命运。
碣石清风 发表于 2020-5-23 10:54
苦尽甜来,付出必有收获,祝贺兄弟改变命运。

这一天盼得太久了。这就是命运。