中财论坛

[原创] 梅花弄

“雨巷”的较完整版。虽然只去过上海,而没有去过弄堂,但我发现我对那里的人和环境还是有概念的,或许是来自前世。
这一篇还是童年和成长,丰富细致。结构上,散文化是有的,但仍是小说。每个主要人物都很灵动、鲜活。
同意城、芳、桑的赞誉,也同意他们提的,前半花姨占主是没问题的,一是写梅花弄的人文,二是为小梅的出场铺垫。但我觉得她托“我”关系方面写得多了一点。的确这件事是通篇的故事线索,但多了就松了。既然主题在于童年,那么这件事“我”有没有徇私不重要。
芳源善于营造气氛,你善于铺垫造势。
关于花姨的夫妻关系,我也觉得涉及少了点。当然,从孩子的视角,无从了解太多,这是大人(读者)关心的事。而小梅单身的留白是恰当的。
题目有意思。《梅花三弄》指的是弄琴的三种变奏。你这一弄在我看来是“弄青梅”,不是小侃弄,而是你弄。
有句话估计是少字了,“男生借个助跑,八准能冲上顶”。
月牙 发表于 2020-8-13 14:43
系列嘛,下篇或许就有方向了?允许我狡辩哈

留白,何谓适当,见仁见智了。有的我已想到,但最终割 ...

重点是那个“八”字,若它是方言,那很有些人是费解的。“两三八”=“梁山伯”?
若不是方言,是“八步准能冲上顶”,还是“保准能冲上顶”?
月牙 发表于 2020-8-13 15:07
八准,我们方言里的意思,十之八九能成。
保准,是百分百了。

涨姿势了,八准就是北京人说的“八成儿”
梁山伯是够十三点的,江南人拎得清。
“久别重逢梁山伯,倒叫我又是欢喜又伤悲……”有一段相声,唱越剧《楼台会》时,用手势比划歌词,唱到“梁山伯”就比划两、三、八。
鴳雀 发表于 2020-8-14 10:58
昨天牙疼去看医生,医生说门牙边上的牙蛀了要拔掉,侧切牙根深不但上麻药,还要上榔头,我一听吓一跳,不拔 ...

写的是寻常人物,寻常生活。童年的伙伴和偶像,如今虽然平庸,但性情依旧,好在联系上了,来日方长,这就足矣。“我”又是个知书达理的知识女性,内心可能会有好奇,但绝不会去猎奇、探秘,触动好友也许是一生的痛。
牛老伍 发表于 2020-8-19 15:55
“喂……你是小芋艿伐?”

你还好伐?”

伍哥侬蛮忙伐?梅花侬来弄晚了,好勿啦?

草兄好!现在歇暑中,呵呵……  发表于 2020-8-21 20:49
月牙 发表于 2020-8-23 14:44
读了两遍,呃,有天津麻花味儿

煮兄牛兄,不掐不乐。

是我掐他,他只会招架
彼岸丛林 发表于 2020-9-25 18:20
隔了好几月没来,今没写作,特上来看看你,你也是这里给我留下印象最好的了,总之这里的女性作者比较好,看 ...

性服务?哈哈,再读读。
彼岸丛林 发表于 2020-9-26 09:07
你都断章取义地在搞什么东西呢?我都怀疑你脑子有问题,好几年都见你乱回贴。就说上次我在说禅,你没搞懂 ...

哈哈,老兄记忆力不错,理解力很差。
你在那个帖子里提及鲁迅,有用他自比的意思。我的回复是,鲁迅是不会说你那种话的。
农民、女人等等都被你贬低遍了,你眼里还有好人吗?这篇小说里谁做性服务了?
彼岸丛林 发表于 2020-9-26 09:31
我说了谁做性服务吗?我在打比喻,做性服务的人都 能幸福,小梅为何不能?你都 怎么搞的?我上次是有比鲁 ...

再说一遍,某句话是你说的,不是鲁迅说的。既然你自比他,所以我质问,鲁迅会说这种吗?他不会说你那种话,你那里比得上他?
跟你讨论的是你的原话。你改了原话可以不承认,还看什么?
好了,不打击你可怜的文学乐趣了,拜拜。

试着互相理解吧。可以认真,但别较真。梅花弄那么小,让它清静些。问好煮兄。  发表于 2020-9-26 21:54