中财论坛

[原创] 【畅读经典】《见与不见》——情路

【春花秋实】(26)《见与不见》——情路

蛇珠

我可以找出任何理由来爱你,却找不到一个理由离开你。如果见与不见,都是为了爱,那我们还有什么理由分离?

我的爱,让我们来看看神喻,看看活佛的行为指南:

《见与不见》

文/仓央嘉措

你见,或者不见我

我就在那里

不悲不喜

你念,或者不念我

情就在那里

不来不去

你爱,或者不爱我

爱就在那里

不增不减

你跟,或者不跟我

我的手就在你手里

不舍不弃

来我的怀里

或者

让我住进你的心里

默然  相爱

寂静  欢喜

那个神的代言人,那个人的楷模,那个《不负如来不负卿》的仓央嘉措,给出了所有人爱的行路指南。他在神的寂静圣殿里真挚热爱着人,他在人的滚滚红尘中虔诚供奉着神。是的,这才是真正的生活。神的宗旨就是让人们彼此相爱!所以他爱着心爱的人,神怎么会怪罪他呢?神一定是喜欢人这样做的,所以那些达赖喇嘛只有仓央嘉措永远留存在了人们的心里,因为只有他领悟了神的真谛,走对了路,一条通往幸福的情路!达赖已经转世了那么多个,你能够记住的活佛就只有仓央嘉措,那是因为你记住的是爱!

从来也没有想到仓央嘉措和他的《见与不见》会这样契合地来到我们的生命里,很美好很浪漫吗?还是很无辜很无奈?有多少愚钝卡在我们的前路上,让我们没来由却如此地磕磕绊绊?

郁郁葱葱的山,精彩纷呈地点缀着秋日的金黄火红;微波荡漾的湖,五彩斑斓地散落着莲花朵朵,艳而不妖。我要在这空灵的湖光山色之间,觅得那缕早已浸润骨髓的曼妙笛音。

十分钟的路程,我赶得汗流浃背。下午睡了三个来回,才彻底醒来。也许太累了,太乏了,怎么也醒不来,只好拨动定点的铃声,让它一次又一次响起。过午三点半了,你要走进你的音乐沙龙了,我却决定行色匆匆去赴我的约会。不在那里等你我心不安,在这里看你一个劲的开心快乐,我也不畅。还是去我们的山水间徜徉吧,那才是正点。总会有那么一刻,我会在那清幽的静谧里闻得你的笛音袅袅升起!现在传来的是嘀哩嘀鹂的鸟鸣,也很动听!

四面环顾,看见一排芦苇站在水里,我也曾在山顶看见一簇一簇的芦苇,蓬勃而生。它们不惧脚下是山还是水,只要抓住一点点泥土,就会快乐成长!

逡巡在我心里的笛音缓缓升起,蛰伏在我脑海的那些你为我泛起的浅浅微笑又浮现眼前!我的爱,什么时间你的笛音只为我响起?想想都令我心花怒放!这一刻的我们换了形体,蠢蠢欲动的我,岿然不动的你!

也不知道现在是打谁的脸?!我在水一方想啊想,念啊念,想成秋水伊人,念成望夫石峰;你在那里吹啊吹,唱啊唱,吹得眉飞色舞,唱得神采飞扬。反正我不愧疚!

对了,明天我准备拿一个盒子,对那些馨香浓郁的桂花下手,反正我不采摘它们也会白白落地,零落成泥。我要把它们放进我的房间里,让它们洁净的芬芳一直与我相伴!

评分

《见与不见》  粗读加分,等忙完再来细细赏读
哇!又一篇呀,赶紧来拜读。
浪漫的笔触可人的情义。欣赏!
珠珠与爱麻缠上了,眼睛被爱蒙蔽,世界到处充满仇视,北约与俄罗斯,韩国与北韩,阿塞拜疆与亚美尼亚,美国与伊朗.......
珠珠好幸福哦,羡慕中,,,,,,
“我可以找出任何理由来爱你,却找不到一个理由离开你。”
深情的落笔,巧妙的引用,路悠悠情悠悠。
本篇抒情热烈,又有节制。
月牙 发表于 2020-10-14 07:49
《见与不见》  粗读加分,等忙完再来细细赏读

谢谢月儿支持鼓励
动力满满
千幻烟 发表于 2020-10-14 07:55
哇!又一篇呀,赶紧来拜读。

与你相比小巫见大巫
谢谢千千来访欣赏
喻芷楚 发表于 2020-10-14 08:25
浪漫的笔触可人的情义。欣赏!

谢谢朱朱欣赏鼓励
金秋快乐
鴳雀 发表于 2020-10-14 09:33
珠珠与爱麻缠上了,眼睛被爱蒙蔽,世界到处充满仇视,北约与俄罗斯,韩国与北韩,阿塞拜疆与亚美尼亚,美国 ...

如果人人都充满爱
世界就不再有恨与仇视
鴳雀 发表于 2020-10-14 09:33
珠珠与爱麻缠上了,眼睛被爱蒙蔽,世界到处充满仇视,北约与俄罗斯,韩国与北韩,阿塞拜疆与亚美尼亚,美国 ...

谢谢老师来访欣赏与鼓励
金秋快乐
一师 发表于 2020-10-14 09:36
珠珠好幸福哦,羡慕中,,,,,,

你也是一个在爱里吸吮蜜露的幸福之人
谢谢一师支持鼓励
金秋快乐
月牙 发表于 2020-10-14 13:28
“我可以找出任何理由来爱你,却找不到一个理由离开你。”
深情的落笔,巧妙的引用,路悠悠情悠悠。
本篇 ...

谢谢月儿再次光临!
金秋快乐
第一遍是浏览,后 得空了精读。。所以有不同时段的两次留评