中财论坛

[原创] 【畅读经典】随时发现美

生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。——罗丹(法国)

有些人对身边的景色,总是视而不见,觉得没什么可看的。其实,生活中处处都有美好的事物,只是你没留意罢了。比如,你若是在农村,看着春播夏除秋收冬储藏,每一个季节都有它独特的美。若是在城里,一样能感受到,天上鸟儿高飞,云朵一片一片白,仿佛轻絮缓缓的飘啊飘。马路两旁高大的树木,叶子泛绿泛黄,昭示着季节的按班就步转换更替。

乡下小屋,掩映在竹林山色中,置于篱笆内凉棚下,花儿盛开,草色青青,耳畔不时传来蝉鸣,以及不远处的蛙鸣。偶尔,小狗汪汪叫几声,追逐着那些鸭啊鸡啊满院子撒欢玩耍。我常常坐在午后的日光中,静静看着这些生动的颇接地气的画面,唇角含笑,心里很满足。真的感觉这样很美好。

“清水出芙蓉,天然去雕饰”。这就是大自然勃发的灵气,所铸就的绝色丰美。春天的盎然,蓬勃着无限生机。夏日的亮丽,散发着多色彩的浓郁。秋的硕果,是一片金色之下的成熟。冬雪纯净,亦是另一番的惊心动魄,白无瑕。

除此之外,生活中的小确幸小欣喜,都能给我们愉悦美好的心情。比如养了好久的花儿开了,埋下的种子发芽了,小鸡、小鸭、小鹅,敲碎蛋壳出来了。静坐垂钓,一条鱼儿咬饵了,鱼竿轻微颤动。上山采蘑菇,突然发现了一片榛蘑。丢失的马儿、牛儿、羊儿,自己回来了,晚归之时,发现那落日特别美,赶紧拍摄下来,存在空间,慢慢欣赏。

这些自然之美,因为人们匆匆忙忙的脚步而忽略了。关于美的概念,大多都是模糊的、粗浅的。所以,就把生活过得白开水一样、寡淡无味。每日里纷乱繁杂的一切,渐渐淹没了对美的感受,以至于对什么都不感兴趣,糊里糊涂云山雾罩的,不知道自己到底为了什么活着?

飞逝的时光,裹挟着我们向前,不断向前。只是在这向前的路途中,你是否抛下了无谓的烦恼?是否看看身边的风景,已是不同往日?时光可以快,但是我们的心不能快,亦如朱光潜在《谈美》里所说的那样,阿尔卑斯山谷中有一条达汽车路,两旁景物极美,路上插着一个标语牌,劝告游人说:“慢慢走,欣赏啊。”其实,我们的周围何止不美丽呢?只是你的心里没有美,只有走马观花的急躁。所以,缺少发现美的眼睛。

美,无处不在。欣赏美,也是很简单。一个人的内心,善良、温柔、有爱、有责任有担当,那他就是美的。一个人心肠柔软,脸上带着笑意,端庄秀丽可人,是落落大方沉静的美。崇尚自然,平和洒脱,这是不染纤尘超然物外,一种闲适的美。而粗犷豪放,不拘小节,敢作敢当,这又是一种大气的美。

法国著名雕塑大师罗丹说“生活中不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”然而,美的东西,除了需要眼睛发现之外,最重要的是心灵之眼来体会。美,不是所谓的空谈,而是要用心去体验去感受,以及去欣赏。很赞同有人说的那样,美的极致是安详。我觉得美,还应该是愉悦的、快乐的。

心底满怀着一腔热爱,去欣赏一朵花、一枚叶子、一条小溪、一盏灯火,或者是一个角落,你都能发现它们的美,只要用心去看去感受,遍布在生活中的美和喜悦就会扑入你的眼底,波澜一片最美的涟漪。

评分

八,发……

祝各位老师一路发。
烟烟又出新作了!嗯,生活中并不缺少美,缺少的是烟烟这样随处可以发现美的眼睛……
生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。

罗丹的话之所以经典,除了心灵的共鸣,更多的是做到的太少,发现太难,需要慧眼、慧心。
看看烟,一天发现不少美,真厉害?。
我就发现烟烟也很美,骁勇之美。
静默的百合 发表于 2020-11-28 11:19
烟烟又出新作了!嗯,生活中并不缺少美,缺少的是烟烟这样随处可以发现美的眼睛……

百合老师好,谢谢欣赏。
月牙 发表于 2020-11-28 11:45
生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。

罗丹的话之所以经典,除了心灵的共鸣,更多的是做 ...

月牙老师言之有理哦。
幸福小草 发表于 2020-11-28 11:54
看看烟,一天发现不少美,真厉害?。

小草好,谢谢来读。

其实,每天都有小美好哦。
一师 发表于 2020-11-28 12:23
我就发现烟烟也很美,骁勇之美。

嘿嘿,俺不美哦。
就是能秃噜。
一个人的内心,善良、温柔、有爱、有责任有担当,那他就是美的。一个人心肠柔软,脸上带着笑意,端庄秀丽可人,是落落大方沉静的美。
内在修为之美,才是真的优雅!
千幻烟 发表于 2020-11-28 10:45
八,发……

祝各位老师一路发。

三分第一都是烟的贡献。
这豆豆要是兑换,可以买不少豆腐吃。估计一冬天够了
幸福小草 发表于 2020-11-28 15:57
三分第一都是烟的贡献。
这豆豆要是兑换,可以买不少豆腐吃。估计一冬天够了

嗯哪,还真是的。
这一冬,就吃豆腐了。
云之飞扬 发表于 2020-11-28 15:53
一个人的内心,善良、温柔、有爱、有责任有担当,那他就是美的。一个人心肠柔软,脸上带着笑意,端庄秀丽可 ...

飞扬老师,下午好。感谢加分支持!
千幻烟 发表于 2020-11-28 13:01
嘿嘿,俺不美哦。
就是能秃噜。

秃噜的有水平就是美哦。