中财论坛

[原创] 【畅读经典】冬天里的雪意轻扬

冬天里的雪意轻扬
  喻芷楚

深秋时在祖国的西北和东北就开始下雪,微信圈里有关雪的图片和雪的诗词便纷纷飞进你的眼睛。不仅是雪的千种风情迷惑你,更有那诗词的配合你的想象。从***《沁园春。雪》

北国风光,千里冰封,万里雪飘。

望长城内外,惟余莽莽;

大河上下,顿失滔滔。

的壮美到张九龄答《答陆澧》

松叶堪为酒,春来酿几多。

不辞山路远,踏雪也相过。

与朋友真诚的情义不辞山路远,踏雪相访,

又王维的乡情《杂诗?君自故乡来》

君自故乡来,应知故乡事。

来日绮窗前,寒梅著花未?

看见朋友到来,脱口而出的是你从故乡来,应该知道故乡的事,你来的那天,靠窗可看见寒梅在雪中开放?

故诗词在人们心中的美好,对季节感应的敏感度无不显示人对岁月匆匆的感叹。我也是一个爱雪之人,在我的印象中在三十岁以前冬天就是雪的代名词。在我记忆中最深的一次是我刚上小学也就是一年级,课上着上着,玻璃窗外纷纷扬扬飘起雪花,雪越飞越密,可用杜甫《对雪》乱云低薄暮,急雪舞回风。到我们下课回家雪已没过脚面,我穿得笨重的棉袄一路和同学打雪仗回到家,整个手冰凉,冻的青紫。祖母在灶间烧火煮饭,见我面色忙把拉进她怀,握着我的手往火边靠,一冷一热,瞬间痛的我放声大哭。忘不掉的岁月,忘不掉的雪,忘不掉的祖母在灶堂间搂我暖身,灶火跳跃映面。雪在我心中固定成一个模式,冬天当然是要下雪的。那时每年回乡下过年,大雪也总是如期而至,一连下上好多天,等回家时,路上的雪有半尺厚,一脚踩下去,有现在北方雪的味道。江南的雪不会像北方那么厚重,它来的总是很轻盈,在朔风呼啸声中显示雪的漫无边际,艰难着地。孩子们在雪中变成雪白的影子,他们驼着一身白雪奔跑欢笑,跳绳,掷雪,甚至追逐雪。还记得有一年我将一盆快开花的水仙放上阳台晒太阳,晚上忘记拿进屋,第二天醒来,一望窗外,低矮的屋顶上薄雪一片,再扑上阳台,水仙挺立的花茎头已经垂下。也许还有最关键一点和先生的相识在年三十晚,大雪下的电话亭,很有浪漫色彩。因而雪在心中构成的不仅是记忆也是创作的源泉。

所以在我长篇小说《梅雪倾恋》、《公子世无双》、《神女魔劫》三部曲就是围绕一个雪字来写。每到过年雪会下,梅会开,《咏梅四首》就出现在《公子世无双》48章:风华绝代。故事连着43章到49章都在写雪。在46章:风雪夜归人中有女主角卢安雅的肖像描写:安雅肤色细腻白净,一双杏仁眼,樱桃唇,长发及腰,羊皮小靴,罩了一件白狐皮裘。画中人物一样。文字安排她罩了一件白狐皮裘只是联想幼年在雪中天人雪合而为一的景况。我是雪,雪是我。男三号苏曼华的姐姐看到:曼嘉看的神思恍惚,一声唉叹在心底,对弟弟的负疚感又岂是追悔莫及四个字可以说的?她只有温柔地抚摸安雅一双手,如果不是她的错误也许弟弟就可以牵上这双柔夷葱白的小手。雪里的故事也是女人的小心事。

47章:白首不相离主要写一群青年男女过年放假相聚在一起,他们在特定的环境:一处断崖亭平台前、年尾某夜晚、大雪,弹琴比剑,做艺术评比活动,评选最佳情侣,女主和男一号杨逸飞表演一段不是情人的情人赛:……琴极尽婉转相思之苦,安雅初弹,端坐,漫漫捻挑琴弦,一刻过去,忽然情丝急转,琴声为幽思劳念。人则离坐,一手托琴,一手抚琴,应雪凌空飘飞,脚点梅枝,绯红披风在风雪中飘扬。逸飞呢,就更像他的名字,与安雅一同凌空飞上梅枝。

安雅怀抱古琴,绯红风衣在寒灯漫雪中便似千佛窟壁上飞天仙女,指弹嫣然,暗香花雨。

逸飞的剑更似蝶羽,解不开的柔情翩翩,可招招都是阴辣无比。

男三号苏曼华在深爱女主中对比与男一号的差距,心中惆怅不言而喻,于是48章风华绝代就顺势而出,如果说47章是琴剑合一的声与影的比武,48章就是一场意外文比。三位男主和一位女主用他们的文采征服他们的天下。男一号杨逸飞和男二号苏孟云同样毕业于哈佛大学又家学渊深,有着非凡的聪明才智,他们原本在国外发展的很好,但因某种原因男一号回国进入乡镇做一名乡镇派出所的普通警员,二号男主则同时回乡继承家族一个承诺,出家为僧侣。男三号苏曼华是名军人也是一个富家子,他们都算得上典型的高富帅,但他们志趣相投,意气高远。他们用他们的诗表明志向和生活态度。

在48章有雪的情态描写,有人物情态和心思的描写,催促四位主人公的诗歌吟咏。摘段原文便于阅读(不计字数):

雪花不知几时停了,静静的白,静静的梅香。

青年男女仍在欢悦,不肯就寝,和父辈们一起入了小楼,齐聚大厅,围着火炉喝茶吃水果打牌。安雅找着沈孟成,将她想在鬼涧愁建浣花阁一事说了。沈孟成笑,只要方丈叔叔首肯,一个月就可以搞定,你想暑假回来可以在那画画对不对?我看你总爱在那画画。

安雅展颜笑,方丈舅舅一定会答应我的,一面转身找孟云去了。可总也不见又找逸飞,逸飞在和孟飞三兄弟斗地主,四个斗地主只把围观的女孩子笑死,在那不停的捧腹大笑。

谁也说不清年的美丽有多少,只是奔跑者孤独地停下相邀相聚,一杯酒一盏茶,温暖彼此的情感,并互以鼓励,再告别再启程,未来风险是什么不在他们的话下。

安雅见逸飞和孟飞三兄弟斗地主,一时觉得没意思自己走出去,曼华适巧看见跟出去。夜深,毕竟一个女孩子。

“安雅为什么出来?不开心吗?”

“没有,只是一夜好兴奋想平静一下。安雅回头望曼华,一个笑,清馨。

安雅和曼华站在小楼外小桥上,桥下的水被冻结,冰晶一片显示出一种静太生命,曼华曾一度心灰意冷,自感落寞悲凄,现在?七堇年说过一句话什么来着:人生如路。须在荒凉中走出繁华的风景来。是他现在最恬美的心境,失意与绝望排出壮志之外,他又是那个相信自己才华的王子。

安雅伸手折下斜过眼角的一枝梅,雪压着晶莹绢似的花瓣。她放在鼻翼下闻闻,嫣然一笑,连着冰雪撕下花瓣放入嘴里,也递给曼华,曼华只托在手心,沁凉沁凉,眼前的这个他钟爱的女人从此只能默默埋在心底,他不能再有非想去窥视她娇媚玉质,他日后的日子他是不是该去爱她的姐姐?她值得他将她放在心尖,且付出他激情,他的真心,奉陪他日后所有的日子,白首不相离。

安雅清嚼花瓣,看曼华低头凝眉的样笑,邀他作诗,且自己已吟来。

我若为梅妃,和身并雪飞。

累时枝上宿,绝影弄红衣。

曼华愣住,这四句诗不就是刚才她和逸飞琴剑合一的抒写吗?他脑子再次回旋到断崖梅狂风漫雪间,两个绝代魅影笑尽人间俗李,仙客迎风压尽群芳,一时他也有了,笑上面容从容尔雅道:

压尽世间桃,同邀并雪遨。

天然殊胜却,绝艳藐尘豪。

安雅合掌笑赞曼华,但她不知诗是他的羡慕,是她出尘绝世,他对她的爱恋,她只读到他的豪迈,欢言胜她一筹。

孟云和父亲刚巧进来听安雅赞曼华,问她什么事让她这样高兴。安雅一瞅孟云先是怨了一阵然后欢喜地将她和曼华的诗吟他听,说:“你说是不是曼华哥的胜我一些呢,他真的很有境界啊,可我只是想和雪一样能轻盈飞翔,云哥哥你呢,你也要来一首。”

孟云摊开手,为难地:“做和尚还要逼做诗人,你太为难我了吧?”

“谁不知石梦和尚大才,七步成诗笑过方丈责罚。”曼华戏谑,“来吧,就别轻漫了安雅兴致。”

孟云听只好勉为其难,两眼凝视小桥上的梅枝,雪压着梅朵脉脉暗香盈鼻,他温馨地笑了,一时竟也有了,像诗人一样吟,有节有韵。

默默宿山间,和身并雪闲。

清清殊胜浅,共看客归还。

“好,好,好。”逸飞听见孟云吟诗丢下牌就出来鼓掌大赞,“好情怀,便是有大和尚的气定神娴了。”说着问,“你们不是又改比诗了吧,这个不是我强项,不来。”

“你为什么想都没想就认输,飞飞哥,你为什么不能拿出你绝世剑影演绎一下文豪之气?”一班年轻人同跟逸飞出来,杨絮飞依然是不怀好意的刺激他。

逸飞哇声:“这也行,极度不自信,莫二你说说你们刚才的我听听,不能在杨小姐眼里一钱不值,否则日后如何还杨家,在杨家哪有立足之地?”

絮飞撇撇嘴,甚是得意,曼华笑,将刚才他和安雅的诗吟给他听,逸飞眉头微挑,稍作思索便也有了,不屑对絮飞说:“杨小姐听了,别想在杨家人面前损我,我是不会让你有机可趁的。”

“你卖弄啥?我只听着呢。”絮飞昂头扬脸讥笑。

逸飞清清嗓背手踱躞。

但得雪花来,临风迎笑开。

冰魂和玉魄,脉脉胜瑶台。

这便是有说不尽的旖旎,真香纯白,洞察情爱,暗藏傲世,灼灼光芒压尽世间俗侣,曼华轻笑:“不想你剑功出神入化,连诗也不让人,一派迎风傲雪的大侠风范,敌得高处不胜寒。今天绝世剪影奖非你莫属。大家有没异议,有,也上来做上一个。”他高声问众。

逸飞故意絮飞面前嘻笑逗她:“杨小姐你为什么不打个电话给你伯父我老爸,赞赞我们杨家后继有人?”

在这四首五绝梅诗中分别表现的是四位书主的生活状态志趣命运。女主梅雪诗:

我若为梅妃,和身并雪飞。

累时枝上宿,绝影弄红衣。

她是雪中的精灵,我若为梅妃,她是与雪同飞,累了就在枝头休息,一身红衣明艳世人眼睛。在性格上她是任性的,是对自我生命的灿烂开放,她不做假,活的是真我,潇洒奔放,不畏任何风险。

男三号诗:

压尽世间桃,同邀并雪遨。

天然殊胜却,绝艳藐尘豪。

诗所表现一个男子所有的骄傲,压尽世间桃,桃在诗中表象是世俗的,不具备忘我付出精神,男三号是位军人,其品质人格都如雪中梅花,他不屑世俗的繁华投身军旅,傲骨铮铮,他的志向是与雪同开同飞,天然一段风流,有藐视世俗红尘的豪气。

男二号的梅诗:

默默宿山间,和身并雪闲。

清清殊胜浅,共看客归还。

因为他特殊的使命,他必须是个隐者,修行者,万丈红尘不属于他,尽管他向往,用委屈,但他还是接受命运默默宿山间,梅开梅落只与雪一样消闲,他不急不躁,山中一枚闲客,清清浅浅的,看红尘过客行色匆匆,充满禅韵的男子天生一段风流。

男一号的梅雪诗:

但得雪花来,临风迎笑开。

冰魂和玉魄,脉脉胜瑶台。

这是从容的笔触,不凡的气度。他并不预想生活前面的难题,他处浪不惊。但得雪花来,他迎风一笑,花开满枝,开的热烈,开的大气,冰魂和玉魄,情怀开阔。他是可以随便放置在什么地方者可以随时展现自己才华的男子。他谦逊中的傲气是随着他的才华来的,也是青春的不朽的魅力。

雪在历代历朝诗文的表现手法中雪的艺术美在于荒寂,在于荒寒,在于孤独美。因为这份荒寒、孤独,我将我的小说人物安排在高山险峻处,让他们守候雪,守候孤独,不辜负雪,不辜负美。他们在雪中用青春的热血抵御严寒,慢看冬雪寒梅,表现自我,与天,与地将人的欣赏美的因素提到一种高度。

生活原来就是这样只要你肯为它付出,你总会得到相应回报。

小说中四位主人公用他们各自的诗句,写出他们的生活态度,处世为人,不畏人生命途中的艰难,当然也是我的生活态度,我对雪的热爱,雪无论在哪种状态无不是美的,即便成为污雪,也令人生怜,生出可惜被糟蹋了的感慨。

雪在冬天飞扬,飞扬进我的文字里,飞进我用文字描摹的画中,画冬据说就是画雪,我估且认为四首五绝梅雪诗便是为我的四位主人公画的一幅梅雪图,纯白、漫雪、美人、才子、梅开、高山深处……

评分

艾玛,赶紧抢个楚楚家大沙发。
楚楚好文笔,题目就那么富有诗意,欣赏,赞!
匆匆一读,感受雪意纷纷、诗情飞扬。。。。

更有那诗词的配合你的想想——想象?
月牙 发表于 2020-12-2 12:37
匆匆一读,感受雪意纷纷、诗情飞扬。。。。

更有那诗词的配合你的想想——想象?

月牙中午好,又错字,是想象!
哎呦喂,想不到楚楚这南方人,倒是对雪有着不一般的痴迷。
这雪的描写也跟咱见到的大不一样,可见文学的魅力是在其外。
你们南方有“梅”这东西对于我们确实是个稀罕物,看着图片里雪压梅枝头,还真是漂亮得紧。
千幻烟 发表于 2020-12-2 11:11
艾玛,赶紧抢个楚楚家大沙发。

谢谢烟支持,请坐!
千幻烟 发表于 2020-12-2 11:12
楚楚好文笔,题目就那么富有诗意,欣赏,赞!

雪赋予我们最灵感,可惜,雪如今江南也少见了。
幸福小草 发表于 2020-12-2 14:44
哎呦喂,想不到楚楚这南方人,倒是对雪有着不一般的痴迷。
这雪的描写也跟咱见到的大不一样,可见文学的魅 ...

其实是看着雪长大的,习惯冬天就下雪。
幸福小草 发表于 2020-12-2 14:47
你们南方有“梅”这东西对于我们确实是个稀罕物,看着图片里雪压梅枝头,还真是漂亮得紧。

小草现在梅可以嫁接在北方开花,我东北有一个朋友就咏过嫁接梅诗,我还和了一首呢。
雪压寒梅俏,雪在楚楚笔下充满诗意了。赞一个!
飘飘洒洒漫山遍野,洋洋洒洒楚楚下笔。                       
云馨 发表于 2020-12-2 22:17
雪压寒梅俏,雪在楚楚笔下充满诗意了。赞一个!

云馨姐早上好,致敬冬雪!
鴳雀 发表于 2020-12-3 08:59
飘飘洒洒漫山遍野,洋洋洒洒楚楚下笔。

纷纷期待雀雀老师挥雪吟风早上好雀雀老师。