中财论坛

[原创] 【畅读经典】雪忆

大文学家巴金在《家》中描述雪的时候说,风刮得很紧,雪片像扯破了的棉絮一样在空中飞舞,没有目的地四处飘落。而我那时的家,冬天降雪,却仿佛鹅毛随风起舞,落在山岗、树枝、平地上,叠加在一起,很快便能铺就一张硕大的棉被,暖暖的盖在原野、田地上,满眼皆是漫天遍野一片白。白的惊心动魄。

呼伦贝尔的冬天很冷,不是一般的冷。当时,我的家就处在风口地带,是冷中之冷的地理位置。最低气温达到令下四十多度,平平常常的温度都是二十七八度。每年,一到十月就开始下雪,各家各户开始炉火不断,倘若一个疏忽,让火灭了,暖气管就会被冻住,屋子就开始如冰窖了。然后,麻烦就来了,烤暖气管,一直烤通了才可以。

我的家,冬季来得早,春季来得晚。即使到三月,还下雪呢。只是随下随化,待不住的。用家乡的话来说就是埋汰雪。还记得有一次春节,从娘家回来,乘坐的是绿皮火车,下车出了站台就开始在雪中步行回家。

大雪没了膝盖,我们深一脚浅一脚呼哧呼哧的走,仅仅几里地,感觉走了好长时间,仿佛走了一个世纪。你都不知道当时有多狼狈,一不注意就会跌进雪坑里,虽然不疼,但是满身满手都是雪。到家了,我就趴在炕上不动了,一个劲喊:累死爷了。

我们那里几乎每年冬天都要下雪,而且还很大。经常就把通往市区的道路给堵住,铲雪车就来铲雪。你就看吧,雪后清晨,家家开始铲雪、扫雪。再之后呢,就是堆雪人、打雪仗。躲闪不及的话,脖子窝里就会灌进雪。所有人都不恼,而是哈哈大笑。

还记得我那时候,经常带着儿子堆个小兔、小狗什么的,有时候也造个小雪房子,儿子就和小伙伴在里面藏猫猫,玩战斗游戏,当掩体。因为儿子个子高,稍不注意把腰弯低,就会把小雪房子给弄塌方。之后,满身都是雪。我忍不住笑,就去拉他。儿子一摆头说,妈妈,没事儿,拍打几下又投入战斗。北方雪中的孩子永远都是快乐的。

只是多年后到了南方,就再也没看到大雪,偶尔能看到零星的小雪。就如鲁迅先生在《雪》中描述的那样,雪花在纷飞之后,却永远如粉,如沙,他们决不粘连,撒在屋上,地上,枯草上,是如此轻柔。在无边的旷野上,在凛冽的天宇下,闪闪地旋转升腾着的是雨的精魂……说得真好,的确是雨的精魂呀。我也觉得那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂。

好多年过去了,真的有些怀念那时的大雪,还有独有的雾凇,以及雪橇压过的两道辙。我喜欢在雪中写字、作画涂鸦,更喜欢正着或者反着,踩出一行行脚印,听雪在足下轻微发出声响。这应该是雪精灵在唱歌吧。

那时候,还喜欢一个人在雪地行走,凝望远山近野白茫茫一片,不知不觉就会吟出伟人那一首《沁园春.雪》来,北国风光,千里冰封,万里雪飘……一面走一面咏,时不时还会晃一下树枝,看雪纷纷扬扬落下来,心中情绪也会随之飞扬。

且行且走,也就忘了时间,常常都是儿子打电话来,我才醒悟,哎呀,又走了很远,赶紧回家吧。儿子说,妈妈,大雪天,不要迷路呀,你在干嘛呢?我微微一笑,赶紧回答,我呀,踩着一地碎琼乱玉,美美的往家走呢。

时过境迁,那时的雪,那时的一切,已经物是人非事事休,终究还是远去了。那时的雪,早已封存光阴档案,积压在岁月深底。每当我翻出来晒的时候,它还是那么白的惊心动魄、白的那么无暇,白的那么令人陶醉……

评分

烟烟,想家了。。。书写不尽的乡愁
月牙 发表于 2020-12-4 19:08
烟烟,想家了。。。书写不尽的乡愁

漂泊的人,就是这个样子。
千千借雪抒情,念在飘雪,意在故乡。赞一个!
俺妈,烟烟是个老江湖!                                                
想家的有文字里多的是怀念温暖,生出许多柔情,雪在南北的形态各自不同,却又各有魅力,是人心头上的一抹微笑。
云馨 发表于 2020-12-4 23:22
千千借雪抒情,念在飘雪,意在故乡。赞一个!

谢谢云馨加分分支持哦,问好,冬安!
鴳雀 发表于 2020-12-5 08:09
俺妈,烟烟是个老江湖!

嗯嗯,是的。从北到南,一路漂泊一路风雨。
喻芷楚 发表于 2020-12-5 08:42
想家的有文字里多的是怀念温暖,生出许多柔情,雪在南北的形态各自不同,却又各有魅力,是人心头上的一抹微 ...

楚楚的点评都那么富有诗意,谢谢!
安总想着千版是南方人,这次才知道原来是内蒙古人
您老家的雪一定很大很大,每每看见雪就回想家的味道。
轻尘逐香 发表于 2020-12-5 10:40
安总想着千版是南方人,这次才知道原来是内蒙古人
您老家的雪一定很大很大,每每看见雪就回想 ...

是哦,非常大,那是南方无法想象的大雪。
千幻烟 发表于 2020-12-5 10:44
是哦,非常大,那是南方无法想象的大雪。

是的!一定很大,有那么低的温度!
轻尘逐香 发表于 2020-12-5 21:20
是的!一定很大,有那么低的温度!

嗯嗯,所以非常冷哦。
雪中的回忆,一段段都是美好……欣赏烟烟新作,学习并问好!
对于雪来说,是一份美好的回忆,也是浓浓的乡愁。