中财论坛

[原创] 成纪拾遗(散文诗四则)

成纪拾遗(散文诗)

一,伏羲庙

现实与虚幻的门在你的胸前款款敞开,延绵的长河渗透了乾坤,渗透了中华民族的文明之宇。

我听到,泊在河图中的洛数在低声吟唱,宛若流淌的血液,博动在华夏儿女的血脉之中。

我看到,在你摩挲过的手纹里,收藏了白露为霜的寒凉,孕育着春花秋月的希望。

神的阶梯与如画的乾坤,涅槃出飞翔的彩虹,金戈铁马,烽火狼烟,法道儒墨,应时而圆的月竟如此地瑰丽。

社稷也好,江山也罢,在六十四卦的每一卦里,你一直都在。

多少离愁的怀想,多少含泪的诗行,一滴即是满月,两滴,比那月色醉得还要深沉。

二,麦积山

嘭嘭的木鱼一直在敲,寻找禅心的众生,在高僧滔滔不绝的见解里,在苍白无力的祈祷中追溯着佛语的根源。

袅袅升腾的烟雾,把整座山岗,乃至整个红尘都放在了天地之间蒸煮。你看,殿前那屉红透的猪头,便足以证明。

雪,迅猛、切急。我知道,感受佛祖慈悲的你仍穿着单衫,我却不敢上前为你披上冬衣,就像我不敢给如来供上一柱高香。

圹野,已来不及修饰,大雁在相互取暖的羽翼里用彼此的心跳,依偎着遥远的航程。向左?向右?害怕到达的地方不是初心。

一片挤开苍穹的雪花,已无需叩拜。你听,祖宗十八代仍在喃喃地诉说:心诚则灵。可,梦幻边缘的虔诚,终抵不过一场大雪的轮回。

三,渭河

这可是姜子牙垂钓的溪流?“只在直中取,不向曲中求”,是何等的气概。

我沿着这条浑沌的河水,走着,走着,不觉间我的身影便越过了河滩,穿过了苍穹,却始终走不出那片清澈的月光。

几朵芦花在苇梗的映衬下,就着我的背影在我的鬓发镶上了一朵洁白,低眉间的思绪,在迷失的气息里打湿了夜色。

河水有些用力,吐出了大片血迹,几丛与菩萨低眉顺眼的柳枝,用叠了又叠的脊梁。将河道里的烟火一一收起。

此时,多少荣耀,多少追逐,就在我的手边,一探手的距离。所有的修辞都不足以赞美。

四,古驿站

鹰儿在天空书法的时候,我正在驿站追赶着几只逃逸的南瓜,阳光开始缩水,那些在暖炕上还没有温热的躯体,再一次出发。

从东到西的晚霞,次第收拾起战马遗下的蹄印,天空很是安静,安静得让人堕入幻想。

念想,交给了惆怅的星星,隐藏的疲惫,开始肆虐。不知,这是不是季节的约定。

滚过山梁的月光,就像被抛弃了契约的爱人,远离眼眸的刹那,冬,开始收割大地,收割那些为生灵哭泣过的痕迹。

此刻,那些老地方死去糜谷,已把沧桑的皮肤一一剥下,一张被岁月沧桑的脸,将风霜刻画的皱纹悄悄藏匿,每每心疼的时候,便拿出来悄悄地打磨着祖先的模样。

当然,这算不了什么,挂在窗上的霜凌告诉我:一场重大的阴谋,于下一个月圆之时,释放绝情。

评分

优美的文字,变幻的时空,古道西风,人在天涯,有一种苍凉,有一种传承。好久不见若雪老师,还请多多光临本版。问好!
xam720 发表于 2020-12-6 12:33
优美的文字,变幻的时空,古道西风,人在天涯,有一种苍凉,有一种传承。好久不见若雪老师,还请多多光临本 ...

谢谢老师支持鼓励!周末愉快!
一组散章,轻盈灵动,诗情袅袅,将带有神秘气息的物现呈现在读者面前,读来令人口齿生香。简洁的文笔,动感的叙述,很不错哦。问好。
文珺 发表于 2020-12-6 19:51
一组散章,轻盈灵动,诗情袅袅,将带有神秘气息的物现呈现在读者面前,读来令人口齿生香。简洁的文笔,动感 ...

谢谢老师支持鼓励!问候冬祺顺遂!
欣赏老师美文,晚上好!
嘭嘭的木鱼一直在敲,寻找禅心的众生,在高僧滔滔不绝的见解里,在苍白无力的祈祷中追溯着佛语的根源。
——————————————————————————————
颇有特点的诗,问好
感受诗意,感受情怀。赏读,问好若雪。
匡建华 发表于 2020-12-8 17:42
欣赏老师美文,晚上好!

谢谢老师鼓励支持!遥祝冬祺顺遂!
月牙 发表于 2020-12-9 14:37
感受诗意,感受情怀。赏读,问好若雪。

月牙老师来看我真是好欢喜!感谢支持鼓励!遥祝冬祺顺遂!
“只在直中取,不向曲中求”,是何等的气概。
欣赏才女朋友佳作,精彩继续。
童心是 发表于 2020-12-10 23:26
“只在直中取,不向曲中求”,是何等的气概。

谢谢童心是老师一如既往地支持与鼓励!问候冬祺顺遂!
精华作品再赏学习了~~~~~~~~~~~~~~~~~