中财论坛

[原创] 【倡读经典】雪之短章(散文诗)

【倡读经典】雪之短章(散文诗)

1、飞雪

携一生纯白,迈着轻盈的脚步,时而惊心动魄,时而波澜迭起
  时光在翅膀下旋流,袅袅余音从山脉传来,生命的流泉,在夜空中升腾
  雪,似千年的思念化为庄周的蝶影,拓开心的扉页;
  风,停靠在岁月的彼岸,聆听,在雪中图腾的大漠疆域
  “北风其凉,雨雪其滂。惠而好我,携手同行。”
  你从诗经中走来,如天籁,那么的澄澈,那么圣洁,那样惹人心醉;
  “香脸半开娇旖旎。当庭际。玉人浴出新妆洗。”
  你在易安的词中沉醉,酿就一弯静默,或浓或淡,似苦与酸,携澄澈轻吟
  没有谁能抵达你的高度,没有谁能超越你的纯情
  你,驭风而醉,只这样骄傲地绽放,成为冬日不舍的珍品,等待世俗的赞誉和承载  莫辞醉,此花不与群花比。恬淡绝尘的芳华,不需要掌声来陪伴;
  俯下身,拥着你的清冷。你我脉脉的对视,就是生命内核的积攒。
  此刻,绝口不提的意念,拧开词语荒芜的想象
  看纷飞的雪,在尘世中,敲响黎明的风涛

2、雪夜

捕捉着心窗空蒙的堆砌,一盏红灯笼,划破黑与白的寂寞
  又一场安静的邂逅,拉近了村庄,拉近整个的冬天,还有,远去的童年
  这样的夜晚,我以沉醉的形式,捡拾一片落羽,回应着内心执拗的幻想
  天籁般的影像,在天地之间、在裸露的河床之上,在我蹒跚的步履下,缄默不语
  今夜,谁在离神最近的地方低吟浅唱?谁又在夜的希翼里,凭吊,白色放逐后,轮回的沧桑?
  此时,雪影摇落的欢歌,洗涤着浮华的烟尘雾霭;
  灵魂,被擦拭得像水晶一样,让忧伤干涸,让欢乐清澈
  当冬日夜色袭来,唯有人间的烟火和故乡的雪花,令人心驰神往
  “昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”
  风雪载途,踽踽独行。雪中归人,最是温馨熨帖
  因为雪,冬天就温暖起来。只因远处的家,有温暖的灯火
  在为你我闪烁

3、关于雪

琴声袅袅,雪影蹁跹。推开窗,就能听到你的喘息。这是这个冬日,我唯一喜欢做的事情
  班德瑞的《雪之梦》穿过寂静的山野,娓娓流淌,似梦语情怀,斟满静谧的幽绵
  此时,阡陌苍茫。雪花,从冰川的肩胛滑落,邈远的银白踏风而至
  习惯了你这无拘无束的放纵,习惯了在你挂满白银的阶梯上,寻找那一瞬的回眸
  走了,来了,又化了,这一世的沉沦,又何止是山重水复啊
  关于雪的设想,在时光的罅隙里,飞逸,涅槃于万象
  一场雪刚刚落幕,又开始期盼,另一场雪的蛰伏
  听哦,你那静若苍崖的倾述,披着夜的旖旎,依然,充满了葱茏的梦想;
  看啊,那些苍白锁碎的段落,穿过悠长的街灯,采集,尘世间遗漏的光茫
  所有的落寞,陡然冷却。起伏跌宕,已不再是一片片孤寂的身影,而是时浅时深、淡渺飘远的天空
  远方,是一种距离,而期待,总在夜晚涨潮;
  此刻,已找不到爱的出口,语言是那么苍白
  只想借你那薄羽的翅膀,让一种心情,在快乐的深渊里燃烧
  而我,所猎狩的,是你独一无二的纯白

4、听雪

以晶莹透明的姿势,自由地穿越,宛如零零碎碎的云絮从空中飘落
  长亭外,大漠里,在婉约的平仄中,一朵雪,就这样镶进了人们的眼眸
  古城一片沉寂,仿佛所有的声音都已被雪吸尽
  此时,村上春树悄悄地问:那些独角兽们,在沸沸扬扬的雪中不知思考着什么?
  端木蕻良说:雪在风里旋着,风在雪里扰着。冬天呜咽着,树林蔓延着
  费定在《初欢》中写道:疏疏的雪片,好像在深思--落下去好呢,还是不落下好呢?
    悬在那儿,好像瞬息之间,失掉了重量一般,接着迟迟疑疑落到地上,把自己的空中所占的地方,让给同样苛刻,同样温柔的雪
  没有风声,甚至不闻鸟鸣。世界就这样白了,一种回响,飘过手掌,将身后的时光打碎
  远处,树与树伫立仰望,心与心在叠加中取暖
  转身,一个雪人,踏出一行歪歪扭扭的记忆
  站在风中,聆听雪的呓语,听听冬的主题吧,听听来自年轮深处的啸叫
  一支银色的笔,把记忆镶入巷口
  哪一处,不是深远的思念,哪一点,不是命运的更迭
  可以肯定,这是一段,时光增长的飞翔啊
  于是,一个小女孩张开洁净的翅膀,在风的手掌上,绘出一幅企盼的剪影
  从此,天涯无际;从此,遍地星索

5、我与雪

扯着冬的碎梦,一种声音穿云而来
  此时,有雪飘过我的头顶。透过街灯,肆无忌惮的扑落下来
  像穿越塔克拉玛干的万千骏马,那样急骤,又是那样的漫长
  塞外的古道,绵延的山岗。脉脉花疏天淡,云来去、数枝雪
  渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?一切都在瞬息间,冷却或是蒸发
  我确信,这不是一个人的故事。不然,在无月的冬,为什么我会沉醉不醒、坐卧不宁
  滚烫的话语藏在心底,可欲望是助产士的手,揪扯着我的躯体
  爱啊,不是一个人的全部,嗅着弥散在河岸的一脉灵息,我们偏爱
  那湿润,那流连,那冷暖,背起一行瘦瘦的嗟叹,无遮无挡
  带上我吧,不要让我在这殷切的等待中徘徊
  请按神的旨意,让我们聚拢、飞散。寄我的心,到遥远的天涯
  向天空挥一挥手,向大地写上一纸致歉书
  让我,一次次寻找,童话里的故乡

评分

借雪的精魂,写几章吧。
好美的雪韵短章,加分分点赞!

评分

云馨 发表于 2020-12-10 09:49
借雪的精魂,写几章吧。

云馨好文笔,拜读学习!
真会写,向云馨老师学习!                                   

评分

灵魂,被擦拭得像水晶一样,让忧伤干涸,让欢乐清澈
  当冬日夜色袭来,唯有人间的烟火和故乡的雪花,令人心驰神往
  “昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”
  风雪载途,踽踽独行。雪中归人,最是温馨熨帖
  因为雪,冬天就温暖起来。只因远处的家,有温暖的灯火
  在为你我闪烁

句句精美!诗意芬芳。

评分

滚烫的话语藏在心底,可欲望是助产士的手,揪扯着我的躯体
  爱啊,不是一个人的全部,嗅着弥散在河岸的一脉灵息,我们偏爱
  那湿润,那流连,那冷暖,背起一行瘦瘦的嗟叹,无遮无挡
  带上我吧,不要让我在这殷切的等待中徘徊
  请按神的旨意,让我们聚拢、飞散。寄我的心,到遥远的天涯
  向天空挥一挥手,向大地写上一纸致歉书
  让我,一次次寻找,童话里的故乡
用心铺展,素雅成岁月的笙歌!
站在风中,聆听雪的呓语,听听冬的主题吧,听听来自年轮深处的啸叫
  一支银色的笔,把记忆镶入巷口
  哪一处,不是深远的思念,哪一点,不是命运的更迭
  可以肯定,这是一段,时光增长的飞翔啊
  于是,一个小女孩张开洁净的翅膀,在风的手掌上,绘出一幅企盼的剪影
  从此,天涯无际;从此,遍地星索

做您掌心的一片雪,处处感到您的馨暖!
是雪的诗篇,是云的华章。
感受磅礴的诗情,古今中外纵横,一笔一划汉语的魅力,诗歌的美丽。

评分

再读。有柔情,有豪迈,有婉约,有沉郁,渐渐走深,值得品咂。。。。
用典化典是雪穿越今古与我的对话,情之所至爱之所生!

评分

千幻烟 发表于 2020-12-10 09:55
好美的雪韵短章,加分分点赞!

谢千千加分支持!
千幻烟 发表于 2020-12-10 09:56
云馨好文笔,拜读学习!

很一般的文字,千千多指点!
鴳雀 发表于 2020-12-10 10:00
真会写,向云馨老师学习!

欢迎雀老师光临指点!
轻尘逐香 发表于 2020-12-10 10:15