中财论坛

[原创] 【畅读经典】大雪过后,阳光普照

一夜北风紧,这句话是《红楼梦》里联诗时王熙凤开头一句,我却记得最清楚,王熙凤这句一出,大家都说好,说这句不见底下,最能给人无限想象空间的。

现在看来不但宝钗,黛玉夸赞,连我也是这样了。我不会诗歌,但昨夜真是听了一夜的北风,那风吹的窗玻璃上的贴纸都开了,呼啦呼啦直响,冷风像得胜将军带着兵马直接就闯进来了。你以为我要说红楼,错了,《红楼梦》的雪太纯粹。无论是庐雪庵联诗也好,还是宝玉雪后找回丢失的玉也罢,再或者是最后大雪白茫茫一片真干净。《红楼梦》里的雪或者欢喜,或者悲伤,却是明明朗朗的。那雪更像一个人一个家族。但我说的不是红楼梦。

我以为昨夜只是北风吹吹便罢。清早掀开窗帘一看,北京居然落雪了,北京的雪下得精致也节制,不像内蒙铺天盖地,大张旗鼓的无拘无束。北京的雪有点小家子气,雪花是断不肯成型的,像木匠刨花似的,碎碎的从天空撒下来。起了一层雪雾,而我站在窗前看着如戴望舒笔下一样幽深的小巷,却看到郭敬明笔下唯美和浪漫的意境,还有穿越时空的那场爱恋。我常常想起这样的雪,也想起这样的小巷,伴随我童年的记忆呼啸而至。小时候的大杂院就是这样幽深且纵横交错的。而对于身体不好的我总会在这样的小巷和同伴走散。无论是雪天还是雨天,小巷都是幽深而孤寂的,没有鲁迅笔下的捕鸟雀的快乐,却添了戴望舒的忧伤和郭敬明的早期的浪漫。无论是《梦里花落知多少》也好,还是《幻城》也罢。总有青春的迷茫和悸动。患得患失。

内蒙的雪就像内蒙人的豪爽一样,是大片大片的一层压着一层有点迫不及待的意思。

同属北方,北京的雪却婉约很多,那雪多了诗人的浪漫,轻飘飘地挂在你的肩头,眉头。就像朱砂很快融化。地上的雪也是边下边化,往往还没来得及数清多少花瓣已然零落成泥。红楼梦如果按照原型地址该是江南,但那雪却可以成型,否则不会有宝玉去拢翠庵讨梅一说,这就很奇妙了。我以为江南只有小雨。却不知道也有雪的,

我没去过江南,最远的南方不过是湖北,不知道算不算南方?终日阴雨绵绵,潮湿的不只是天气连心情也是湿漉漉的,多带了那些年解不开的心事和思乡之情。所以江南的梅花最美,北方的雪最美。我喜欢雪不只是因为它的纯洁还有自由洒脱。浪漫和诗意,这一切是从郭敬明的《幻城》开始。

很多年后我一直也忘不了那样一座雪城。虽然对于这本书议论纷纷,说小四有抄袭之嫌,但对于我,对于读者欣赏的只是文字构建出的世界。华美的文字给我编织了一个关于童话一样的梦境。那个年代这样作品并不多。

卡索说:那是我在凡世的最后一个冬天,大雪如柳絮,柳絮是我在凡世最喜欢的植物,因为它的花,像极了刃雪城中纷纷扬扬的大雪,十年不断的大雪。

我看到刃雪城恢宏的城廓,还有宫女穿着白色纱裙,如刃雪城的大雪,簇拥着中间那位明眸善睐的少女,少女名叫岚裳,本是水族人鱼公主,长到130岁才幻化成人形走入刃雪城,她还是人鱼的时候就深深地爱上了卡索,刃雪城的王子。岚裳穿绿裙,走在白色的天地间宛如一株清莲。

我在雪雾中还看到了梨落,那个少女从独角兽上下来,跪在俊美少年跟前,双手交叉说:王,我来接你回家。她白色的头发泛着蓝色的光,只因为她的血统不正宗,所以卡索的父皇不同意他们相爱。这个伟大的巫师被葬在冰海深处。

在郭敬明的笔下塑造那么多俊男美女。包括卡索的弟弟樱空释,桀骜而帅气,自负而深情。在他心里他只有卡索。为了哥哥的自由,他杀死了岚裳。当卡索的剑刺入他的胸膛,他依然自责自己没有给哥哥自由。

孤独的刃雪城,寂寞的刃雪城如一个囚笼。只能听见卡索自己的脚步,他爱的,爱他的都已经远离。父王,母后,梨落,岚裳,包括他从小抱着长大挚爱的弟弟樱空释。国王的宝座就是束缚的绳索。

那一场十年的雪,就是一场盛大的宴会,从下雪开始到雪落结束。

在这场宴会中,只有温情的震撼没有寒风的凛冽。

弟弟死后,卡索决定找到隐莲让弟弟复生,可惜造物弄人。卡索看着罹天烬占据了他的城市,心灰意冷饮剑自尽。但卡索并不知道罹天烬其实就是弟弟樱空释的转世,包括离镜和翦瞳都是转世来寻他。他为了他的自由,他为了他的复生。兄弟两阴差阳错最终还是错过了。

每当天空飘起鹅毛大雪我就想起那座叫刃雪城的城。还有图书管里如雪一般晶莹的灯光,那里有我青春懵懂的忧伤。为此我曾幻想过那样一个干净且纯粹的世界和自由洒脱的人生,就如卡索。

然而随着岁月的流逝,年龄的叠加,我知道所有都只是一场梦,青春是一本太仓促的书。未等领会飘然已逝。

大雪过后,阳光普照。一切都可以重来么?请你告诉我。

评分

子期好,是经典倡读吗?我看到雪字了
看着好心动,女儿也有本郭敬明的幻城,不过我没看,找时间也看看。
加上【倡读经典】吧,否则没有豆豆
扣住“雪”来行文,选材有详略安排,最可贵的是,字里行间流动的情感,真切动人。
报告子期——江南少雪,所以特别稀罕。偶尔下雪,洋洋洒洒,会让很多人开心得不得啦
印象最深的是2007年底、2008年春节那一场暴雪,成为雪灾,若干年之后,依然谈雪色变。
这题目非常有暖意,哈哈,在这入冬的寒冷中。
话说子期,我一向排斥小四(我只认可韩寒),你对他欣赏有加,这一点上,你我没能达成默契哦,嗨!
大雪过后,阳光普照。一切都可以重来么?

可以,除了那些冻死的虫鸟和花草

不然,虫鸟和花草都生生不息。  发表于 2020-12-16 11:00
江南只有冻雨,木有雪。
子期在内蒙一带看雪?
格格来了,二话不说,上豆!                                       
喻芷楚 发表于 2020-12-15 10:24
子期好,是经典倡读吗?我看到雪字了

问候楚楚,冬日寒冷注意保暖。
喻芷楚 发表于 2020-12-15 10:34
看着好心动,女儿也有本郭敬明的幻城,不过我没看,找时间也看看。

我还是早些年读郭敬明的小说,那时郭敬明正火热,读了就放不下了。
月牙 发表于 2020-12-15 10:43
加上【倡读经典】吧,否则没有豆豆

谢谢月牙提醒,豆豆是不能丢的。赶紧加上了。
月牙 发表于 2020-12-15 10:45
扣住“雪”来行文,选材有详略安排,最可贵的是,字里行间流动的情感,真切动人。

能得到月牙夸奖不容易,我必当再接再厉。谢谢月牙。