中财论坛

[原创] [倡读经典]百望山里沐春雪

百望山里沐春雪,

到北京已经十来年了,对白雪从最初的新奇已经变成了喜爱。这个白雪啊,轻飘飘的,那么洒脱,那么飘渺,那么冰清玉洁,晶莹可爱……。

记得有一次清晨,一场白雪无期而到,飘然而至。我不由得停在窗前,观看窗外的雪花。电话铃响了,大学同学老代给我打来电话,“在家有事儿吗 ”?   我说,“没什么事啊,今天不是下雪吗”。“这是春雪,不会很冷的。愿不愿意出去走一走啊  ” ?我说 “  当然愿意啊。可下雪天,有什么地方好去呀 ”?他说 “ 现在最好的就是到百望山森林公园(离市区最近的森林公园)去逛逛,观观雪,看看景 ”。我说:”好的,我来北京还没有到过森林公园,那我们就跟你去吧”。
      于是我和我先生,就将家里现成的点心,花生,……还有我自己酿的红葡萄酒带上,匆匆赶去了。

百望山森林公园,树林茂密,空气中含有非常丰富的负氧离子,素有北京城市的氧源之称。
      公园内建有首都绿色文化碑林。依顺山势在林中置景,景中设碑。分别建有碑亭、碑廊及碑刻艺术墙,镶嵌着社会知名人士的题词及书画艺术家的作品。

另外,这里相传是杨家将中,杨六郎抗击辽兵的战场,佘太君为儿子助威的地方。因此百望山又称望儿山,至今还保留着佘太君庙、教子台等遗迹。

我们到达百望山公园时,赏雪的人已经有一些了,老代夫妇也到了。
      那老天爷也真通人意,让白雪还在飘飘冉冉的飞舞着。地面呢,可能因为是春雪吧,气温不低,这个雪到了地面就化成了水,没有铺上,湿漉漉的。

到后方知,我这个同学,虽然是北京人,但他有一个癖好, 只要一下雪,他就喜欢朝森林公园里跑。去呼吸那最新鲜的空气,去观赏那最原始的雪景。但是他的夫人小孙,总不愿意陪同他。于是今天他就想到了我,把我约出来,这样她夫人就不好拒绝了,真有点鬼聪明。

那天的白雪并不太大,可一阵阵的,不时还是伴随着凛冽的寒风。
  来公园的人们冒着风雪一个劲的朝山上爬,我们当然也不例外。

不过这顶风、冒雪、爬山可是一件辛苦的事。我们不久就气喘吁吁,落在后面了。
  “年轻爬山快如飞,如今上山似蜗行”  。“哈哈,英雄不提当年勇” 。……我们开始停下来自嘲起来。      
       我看到小孙已面有难色,我也不想爬了。反正我们已爬了一段,也不枉此行了。就说:“你们看, 爬山的都是年轻人。要不就是带着儿女的父母。他们要爬山是为了煅练自己或儿女。可我们都是退了休的人,用不着这么辛苦。抬头望顶还遥远,不如回头品甘甜。干脆就爬到此为止,慢慢下山了吧。到下面看看雪景,看看碑林,留几张影,也很有意思呀 ”。当然,小孙对此提议是一百个的赞同,于是就这样定了!

虽然是顶风冒雪,但因是下山,不怎么费劲, 我们就开始变得轻轻松松、悠悠闲闲的了。
  雪仍然在下, 风仍然在吹。山石上,房顶上、树上……,均铺上了一层浅浅的白雪,雪花被风卷着,在我们头上、身上飞舞……,使人迷迷茫茫,好一片令人难忘的雪景……
   “北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开……,从这首诗的本意来看,除了赞扬这白雪给大地带来了洁白美丽以外,也很充分的表达了这个雪来的时候伴随着它的还有强劲的风和严寒,但此时我们爬山时的劳累付出,已抵消了白雪带来的风寒,只剩下对白雪的喜爱和欣赏了!
     我们各人在山间小道上捡了根枯树枝,既作下山棍,又用来拍打和点拨树枝,让积雪在我们眼前集中洒落。有时候弄得自己一头一身的雪。有时还惊起一些美丽的小鸟,让人惊喜不已。我们不觉得累,不觉得苦,虽有点冷的感觉,还能承受,反到觉得很有乐趣……

突然我们发现在高大挺拔的松树丛中,还有一簇簇茂密的竹林……竹林在南方四处可见,在北方却很稀罕。
  竹子有节,象征君子之道;松柏常青,象征青春不老;梅花高洁清香,象征冰清玉洁。这三种植物因其在寒冬腊月里仍能常青,傲骨迎风,挺霜而立,……,故被世人美誉为岁寒三友,或岁寒三君子。
  可这时,这 满山遍野没有梅,没有花。三友恰好缺了一友,是乎是有点令人遗憾。我们随意说着。
  但老代却说,"这里怎么没有花 ? 你们看韩愈他怎么说的啊 :新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。难道这个雪花就不是花吗?虽不是梅花,可是古人说过: "梅须逊雪三分白"。它并不输于梅花呀,它一样的可以激起人们的激情和诗意,带来了浪漫和梦幻呀 ”。     
       哈哈,老代真会说,大家笑起来。不过一致认为,韩愈这首诗写得很好,代表了我们盼望百花盛开,盼望春天早来的美好心情。

雪花仍在飘飘洒洒的下,时大时小。在外好长时间了,寒意袭来,于是我们就来到碑廊里歇歇。这里恰好空无它人,完全是成了我们的四人世界。于是我们开始抖落清除我们身上的雪花。看到一片片的雪花从我们身上飘落,我突然想起了聂耳的《塞外村女》:“……鹅毛雪片片朝身落,破棉袄侵透穷人泪……”  不禁轻轻地哼了起来。没想到我们四人都会唱这首歌。 但现在生活好了,我们都穿着高级羽绒服,谁还穿破棉袄呀,于是我把最后一句改了,整个歌词就成了“ 寒鸦飞过天色灰,老爹上城卖粉归。鹅毛雪片片朝身落,羽绒服抵御了寒和冷……”      
       好像是寒冷激发了激情,白雪带来了浪漫。大家都情不自禁的合唱了起来。反正四周无外人,于是来了个激情四重唱,一下子精神大振……       回忆起了从前,回忆起了遥远的学生时代……

我们边唱边拿出大家代来的食物,开始品尝和交谈起来。
       我带的这个红葡萄酒最受欢迎,香甜可口。 我得意的说,这是我自己酿的,选用最好的葡萄洗净风干( 白膜保留,有发孝的作用)。然后把葡萄用手挤碎,加上白砂糖,一两葡萄一两糖,用瓶装好,再留下一定的空间,在常温下放置一两个月,即成了今天的美酒,既养颜又美味。 像这样的下雪天,天寒地冻的,有自酿的红葡萄酒喝,与朋友一起回忆回忆艰难的过去,品味品味今天的幸福,该有多美!

这个下雪天,我们没有呆在家里作温室中的花朵。却在雪花漫天飞舞的森林公园里,享受大自然的灵气,沐浴春雪,尽情欣赏春雪的潇洒和美丽,既抒展了情怀,增长了友谊,又磨砺了意志,过得真好,真爽!
                                                                   照片均糸我当时所拍                                                                    2020.12.24

评分

嘎嘎嘎,占沙发,占个沙发好说。
一师 发表于 2020-12-24 16:13

哈哈,老师来得快,我还没有发完,想传点当时的照片!这是我唯一一次冒雪上山的事情。

玉芬呢?她没来吗?        
平安夜,幸福夜,
雪花送来了纯洁与美丽,
平安果带来了吉祥与甜蜜。

而我携着最真诚的祝福,
穿越千山万水,跨过浩瀚星空,
轻轻来到你的面前。

叙事自然,亲切,感受情怀感受春雪宜人。真好。
感谢支持倡读活动。
岑参的诗,韩愈的诗,聂耳的歌……巧妙插入冒雪登山的叙写中,给文章增添了诗意和雅趣。
别字有些小多,书友可以仔细些哦。
一师 发表于 2020-12-24 16:13

一师 发表于 2020-12-24 16:21
玉芬呢?她没来吗?

玉芬 与我今生无缘了,她是我中学的同学,我这次是大学同学来的,但是玉芬确实是我一直怀念的人。我希望玉芬就是图中这个幸福的人。

一师 发表于 2020-12-24 17:19
平安夜,幸福夜,
雪花送来了纯洁与美丽,
平安果带来了吉祥与甜蜜。

平安夜,幸福夜,
雪花送来了纯洁与美丽,
平安果带来了吉祥与甜蜜

我祝你幸福吉祥,健康长命百岁!

这样赏雪,是很惬意的。
喻芷楚 发表于 2020-12-24 17:24
叙事自然,亲切,感受情怀感受春雪宜人。真好。

谢谢老师鼓励,中午好!

月牙 发表于 2020-12-24 18:23
感谢支持倡读活动。
岑参的诗,韩愈的诗,聂耳的歌……巧妙插入冒雪登山的叙写中,给文章增添了 ...

谢谢老师鼓励和提醒,我又检查了几遍,

纠正了发现的错字,谢谢,问好!

千幻烟 发表于 2020-12-25 10:09
这样赏雪,是很惬意的。

谢谢老师光临回复, 我们本身就是为了看看雪,体验一下就行了,爬山太辛苦了。

今儿个再来仔细读洋洋美文:这个白雪啊,轻飘飘的,那么洒脱,那么飘渺,那么冰清玉洁,晶莹可爱……。