中财论坛

[原创] 【畅读经典】北方的雪

梁秋说:“有人喜雨,有人苦雨,不曾听说谁厌恶雪。”

雪花轻柔,漫天飞舞之时,落满原野山岗之时,大片大片的洁白,干干净净的。远望,梅枝上点点红,尽皆被覆上耀眼的白。那真是白中透着红,红中又点缀着白,颇有诗情画意。那是有多美。难怪世人都喜欢雪,果真无人厌恶。

雪,还是一个高明的画家,它能把古典的建筑,渲染成盎然醉人的银色世界。喜欢北京的雪。有人说,一下雪,北京就成了北平,故宫就成了紫禁城。我看过雪后雪中故宫的图片,那真是雪落故宫,红装素裹,每一片琉璃瓦,每一个飞檐,殿宇的每一个角落,都沦陷在银白的色彩里,唯美而动人。所有的殿宇,都散发出一种别致的雍容典雅的悠远,好似人间仙境一般。

还有朋友跟我说,冬天要去俄罗斯赏雪景。其实,咱们中国就有不逊于俄罗斯的地方,那就是大东北。这里既有不输欧洲的浪漫,又有大自然给予的最纯洁的世界。

每年一入冬,大东北就成了寒风凛冽雪景迷人的仙境。可能是东北的文化太过于出名了,以至于忽略了它冬天的雪景。东北真的有很多冬季风光。比如,长白山,兴安岭,镜泊湖、吉林雾凇岛,阿尔山以及欧式雪景——圣索菲亚大教堂,一样能满足你的幻想。大兴安岭就是一个雪国童话,会令你流连忘返的。而闻名天下的"千年积雪为年松,直上人间第一峰"的长白山,就是一个被誉为"神仙山"的地方。

如果你走进茫茫的大兴安岭,看着树枝上挂着白雪,以及红毛柳的枝条与白雪交相辉映,那真是不一样的景色。转颈四顾,偶尔出现在山林间的小木屋,会给冷冽的冬天增添了一丝接地的烟火气。仰头再看木屋飘出的一缕炊烟,轻轻柔柔的,也是非常曼妙可爱的。仿若童话仙境。

我非常喜欢雪乡的泼水成冰,喜欢冰城堡、冰灯,还有狗拉雪橇、马拉雪橇,跑起来,马儿、狗儿颈下的铃铛,就会响起来,好像一首冬季雪橇之歌。这些,就是北方冬季独有的元素。晚上的北方雪乡是最美的,家家户户小木屋,灯光齐齐打开,暖暖的黄色把雪夜照亮,整个村庄都会变得特别温馨迷人。倘若你从高处俯瞰雪乡村庄,仿佛一颗水晶球,散发出浪漫般童话气息,令人着迷沉醉。

是呀,谁不爱雪呢,下雪令人兴奋,雪后的景色令人沉迷。北方还有个叫漠河的地方,深藏于大兴安岭林区,河的对岸就是俄罗斯的小城,它也是中国最冷的地方。我前几年旅游去过,那里有北极村观赏极光的景色,还去了北极村找“北”,那是必须要做的事情。此村庄小镇别具一格,与其他城市大不一样。这里没有城市的喧嚣,只有漫天的繁星和头顶大片大片的星空,来这里你能体会到什么是最纯粹的生活。只是,我去的时候是夏季,冬季还是没去过。想来,冬天也一定是很美、美出一幅浪漫童话世界。

东北,一入冬就成了雪的王国。雪,被玩出了极致。滑雪、溜冰、堆雪人打雪仗,雪雕、冰雕,栩栩如生。在个人居住的小院子,在街头巷尾,到处都是雪,小孩子们在雪里撒欢,大人们也在雪里或作画、或写字、或漫无目的勾勒。这个时候,什么都不用顾及,尽管放松做自己。也就是说,到了东北,你可以尽情的宣泄放肆,这里就是一个让你彻底释放自己的地方。

记得小时候,放学路上,我和小伙伴一起,经常就是一个一个打出溜滑,就那样溜着回家。等到周日,就会拿着溜冰车,寻个高坡有冰雪的地方,一路往下放,那感觉要多爽有多爽。那时候的我们,也不怕冷,还会在冰雪面上抽陀螺。无忧无虑,玩的很嗨。

东北的雪,敞开胸怀拥抱你。大口吃肉大口喝酒,不用故作姿态。雪地里肆意折跟头、打滚,没人会笑话你,说你。只管尽情的闹、尽情的笑,尽情的大喊大叫。就让那所有的情绪,都淹没在晶莹的雪海里。

如此唯美,谁不爱北方,谁不爱北方的雪呢?

评分

艾玛,月牙老师好快哦。
除了雪的美,我还读到了乡愁,东北的冬天,雪的王国,小时候溜冰车……
用文字留存,永远的怀想
千幻烟 发表于 2020-12-25 10:33
艾玛,月牙老师好快哦。

恰好撞到。。。心有灵犀,也是缘
幻烟老师真是高产,有一篇佳作问世了。支持:)
也是个马虎,给你消息了,把笔误改了哈
月牙 发表于 2020-12-25 10:40
也是个马虎,给你消息了,把笔误改了哈

嗯嗯,我呀,真是该打。咋又笔误了?
月牙 发表于 2020-12-25 10:36
除了雪的美,我还读到了乡愁,东北的冬天,雪的王国,小时候溜冰车……
用文字留存,永远的怀想

唉,非常想念——
山渐青 发表于 2020-12-25 10:39
幻烟老师真是高产,有一篇佳作问世了。支持

谢谢欣赏,问候山渐青老师。

我呀,就是能秃噜。
月牙 发表于 2020-12-25 10:39
恰好撞到。。。心有灵犀,也是缘

一点通——
哈哈哈……
月牙老师,冬安!
冬日萧瑟,谁不爱雪呢,下雪令人兴奋,雪后的景色令人沉迷。

喜欢这雪中情,雪中思!
云馨 发表于 2020-12-25 11:29
冬日萧瑟,谁不爱雪呢,下雪令人兴奋,雪后的景色令人沉迷。

喜欢这雪中情,雪中思!

谢谢云馨来读,问候,冬安!
我太烦这东北的寒冷,哪里都不想去,就屋子里待着猫冬。
看来烟烟想故乡了。这份热爱跟愁绪全在字里行间表达。
你这是第几篇了?没出榜,不好数。
书话,中财全靠烟搞得繁荣这呢。
幸福小草 发表于 2020-12-25 12:15
我太烦这东北的寒冷,哪里都不想去,就屋子里待着猫冬。
看来烟烟想故乡了。这份热爱跟愁绪全在字里行 ...

我那时候喜欢去外面,就是没什么事干,我就踩雪玩。