中财论坛

[原创] 【倡读经典】三篇雪

我说:“又下雪了。”我悄悄起床趴在窗子边往外看。外面黑乎乎的。我又说一声:“又下雪了。”我睁大了眼睛,什么也看不见。雪的白不知此时正在谁的梦中。

差不多这就是我年幼时的场景,定格在我的大脑里,时常浮现眼前。每到飘雪的季节,它就如冬日旷野上的麦苗,勃勃生机一片。

冰雪聪明的雪儿,对于小山村,有着一份特殊的钟情。凌厉的寒风一吹,刀子一般在山林里逡巡之后,潜伏在暮色之下,或是阒寂的午夜,悄无声息地兵临城下,来一场偷袭的游戏。

此时此刻,雪的白,大概正在我的梦里徘徊。虽然当年的我,是个不太爱做梦的孩童。冬日入睡得早,躺在家婆的臂弯里,翻来覆去听不厌“黄狗身上白,白狗身上肿”。家婆那时尚不知道有《白雪公主》,洋人的童话故事,当初还没在黄土地上生根发芽。家婆是野狐禅的老把式,她的大脑里,装满了乡间民俗、狐怪传奇、才子佳人,还有从乡村大鼓书里听来的大把历史演义。

《封神演义》、《隋唐演义》、《水浒》,就是那时,在冬日被窝里孵化出来。自此,在我心中种下了演义情结,对评书的喜欢,成了无书可读年代的“追星一族”。单田芳、刘兰芳、袁阔成,包括后来在主持人界风生水起的王刚,都成了我的偶像。我可以在大雪封门的夜晚,家人们陆续睡去,唯有我一个人守候在清冷的煤油灯旁,静静地等待广播书场的到来,一浇我对演义故事的渴盼心情。对历史的痴迷,对演义的狂魔,自小一旦萌发就不可收拾。

后来读到《隋唐演义》里“冒风雪樊建威访朋”那一回,年幼之时,雪夜里一个人守在收音机边,不禁为这份痴狂,会心一笑。樊建威一路寻访好友秦叔宝的执着,与我对于评书的喜爱,几乎如出一辙。

“雪压关山惨不收,朔风吹送白蒙头”。这一道雪诗,单说这雪是高人的清事,豪客的酒筹,行旅的愁媒,却又在无意中使人会合。

那年头,最喜欢这样的开场白,吊足了我少小时节的侠义情怀。樊建威不顾天寒风大,一场大雪正刮下来,他冒雪冲风,罔顾颈窝里钻进了雪,冷风逼人,连口都开不得,风雪中千里走单骑,在风雪山神庙里终于寻得秦叔宝的讯息。

这份侠骨忠烈、肝胆相照的情怀,在风雪遭际下,愈加彰显非凡。人世间的高山流水,不过如此。这份浪漫情怀,不止在于寻的艰辛寒苦,不止在于寻的披坚执锐,还有踏破铁鞋之后的那个场面,被清人褚人获营造得温情四溢——樊建威竟投雄信庄上来。此时雄信与叔宝,书房中拥炉饮酒赏雪,倒也有兴。正是:对梅发清兴,饮酒敌寒威。手下庄客来报,二人出庄迎接。叔宝笑道:“果然是你”。

一句“果然是你”,将彼此的深情厚谊,彼此的心有灵犀,在雪色映照下,如雪花般晶莹剔透。

在这样的冬夜,想起家婆口中的演义故事,是冰雪寒冷时节最大的暖。手捧新疆阿勒泰作家李娟的《九篇雪》,读到里面的同名文章,我总感觉李娟写的,不是雪的九宫篇,而是她自身的美丽故事,和自己的心中情愫,串成了丰盈而清冷的生活片段。至于我,家婆开启了我人生的第一篇雪,纯净洁白的世界,洋洋洒洒的情怀。

第二篇雪,是母亲赐予的。一到冬日,乡间的冷,自是无法抵挡,山野的雪,暴烈到小小的我一不小心,就会陷进去。

镇上的乡村中学,离家十华里的路程,翻山越岭而达。雪天,白茫茫的山野,一清早,母亲早早地起来,五点钟的光景,在山村里可以拔得头筹,灶头前的煤油灯,格外精神,透过窗户纸,叫醒了窗外的雪地。室内,母亲在锅灶前忙碌开来,一碗糖打蛋,放上甜蜜蜜的红糖,喝上一碗,倍儿个神清气爽,令我满血复活。或是一碗油炒饭,巢湖岸边的一种蛋炒饭,用的是猪油,热量高,十足地暖和,冬日里吃上一碗,一整个上午无思其他,基本不会饿了肚皮。

在乡村,糖打蛋和油炒饭,基本是招待客人的宴品,寻常多不可见。而我上中学那会,一时间成了稀松寻常,日日可见,清晨可尝,在当年物质贫乏的年代,可谓奢侈至极。

吃了油炒饭,推门而出,踩着吱吱叫的积雪,深一脚浅一脚,时不时踩空了,滚进山窝窝里也是常事,爬起来,抖抖身上的雪花,继续向学校方向迈进。雪地里行走,尤其是那段弯弯曲曲的山路,虽然艰难费力,但腹中充盈的能量,让我竟不觉得苦。

李娟在文中继续写道——

那么雪到底是什么?

我们只知年年岁岁都在落下一些东西。一个幸福、一次年轻、一个孩子,或一块陨石。就像雪从铅灰虚茫的天空落下,这些事物的来处也同样渺茫未知。但我们接受了它们。

雪的轻盈和精致是一切下落的东西的典范。

雪的心,本也是一粒灰尘,只不过衣了重重的华裳。

新世纪悠扬的钟声,让这个星球的人类兴奋异常,当然包括我。那一年,云丫出生。记得那是一个冬日的午后,外面的天空铅灰虚茫,灰蒙蒙的一片,冷丝丝的寒风穿梭得紧,忙得不亦乐乎,密织出一块看不到边的灰色幕布。

不一会儿,飘荡的精灵布满了整个天空,洁白的雪花开始漫天飞舞。手术里传来一声呱呱的哭叫,一个小生命随着飘舞的雪花,落在了这个人世间。

伴随雪花而降的小生命,就是云丫。她开始抒写起我人生的第三篇雪。

评分

踩着想象中的大雪,赶着来首读加分分!

评分

家婆,母亲,云丫。。。以“我”之所见所感贯穿,辅以“雪”的背景,展开了一幅时间的画轴。
李娟的文字和作者的记忆,层层叠加,呈现了一个丰饶的世界。
有渴盼、痴迷,有温暖、甜蜜,有忙碌、快乐,新的期盼。。。。
好雪片片

评分

伴随雪花而生的云丫,她开始抒写起飞扬的第三篇雪。。。
戛然收束,遐思无限。
21世纪刚过去五分之一,云丫的世界,该有多少精彩华章,一样期盼

评分

出生在雪飞的日子云丫,是记忆中回忆也是延续亲情的怀念。

评分

你应该给云丫起名—云雪就好了。
好雪片片落梦里,从前古今亦是情。

评分

雪是载体,寄托着深深的怀念。那些故去的亲人,依旧在梦里温暖着漫漫长夜.。
致雪.、祭奠、期盼、祝福都给从前的自己,未来的孩子。
雪,终究是最难忘记的

评分

云丫应该叫雪丫,多美!            

评分

千幻烟 发表于 2020-12-28 18:05
踩着想象中的大雪,赶着来首读加分分!

烟烟在南方,只能想象了。
小城今日预估飘雪。。。
月牙 发表于 2020-12-28 18:24
家婆,母亲,云丫。。。以“我”之所见所感贯穿,辅以“雪”的背景,展开了一幅时间的画轴。
李娟的文字和 ...

也许是偶然,也许是人生际遇里的必然,恰巧撞上了。
谢谢月牙姐肯定与鼓励!
月牙 发表于 2020-12-28 18:28
伴随雪花而生的云丫,她开始抒写起飞扬的第三篇雪。。。
戛然收束,遐思无限。
21世纪刚过去五分之一,云 ...

是啊,孩子的世界,未来是属于她们的。
小城今日飘雪,回应月牙姐的倡读经典。
喻芷楚 发表于 2020-12-28 19:52
出生在雪飞的日子云丫,是记忆中回忆也是延续亲情的怀念。

是啊,亲情,一条主线,因雪而传承。
幸福小草 发表于 2020-12-28 21:03
你应该给云丫起名—云雪就好了。
好雪片片落梦里,从前古今亦是情。

如小草言,当时怎么就没想起来呢?
幸福小草 发表于 2020-12-28 21:09
雪是载体,寄托着深深的怀念。那些故去的亲人,依旧在梦里温暖着漫漫长夜.。
致雪.、祭奠、期盼、祝福都给 ...

小城今日飘雪,期盼中。。。