中财论坛

[原创] [倡读经典]天赐雪景美如画

天赐雪景美如画

在大自然众多的产儿中,雪可是最得天公的宠幸。她得天独厚,拥有洁白晶莹的天生丽质;她乖巧能干,独有装点美化平原,山川、河流、湖泊、沼泽等……的神奇本领;她潇洒、轻盈,随风起飞,宛如古代赵飞燕似的美人,能在掌上起 舞……,从而她长期赢得古往今来人们的赞美,喜爱,和无数文人墨客的赞誉。

对于我这个在南方生长,长期居住的人来说,我对白雪也有一种特别的期待、宠爱和情有独钟。
  一次,北京的清晨下了一场罕见的大雪, 我还没有起床,就听到家人说,今天下雪了,下得很大很大,已经堆起了好多好多的雪堆,……
  于是酷爱白雪的我,立马起床,披上衣裳,赶紧跑到窗边,掀开窗帘,透过玻璃窗向外面急切的仔细观望……
  只见那 大片大片的雪花在北风中狂舞飘坠,天地一片白色。 社区中的房屋、花草、树木、水池……全部都铺上了一层厚厚的白雪,到处是冰花、树挂,雪堆、……银雕玉叠,晶莹剔透,闪发着银色的光芒……。
  啊! 简直像仙境一样的美丽:
  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。
  社区雪景美如画,仿佛仙境落天下。

窗外的景色,使我陶醉,令我感到震惊。 看来此雪起码下了一夜,不然怎么能堆那么多的雪呀!我惊叹不已。
  哈哈,雪兆丰年,今年难免又会五谷丰登,国运昌盛。

隔层玻璃两重天,两个世界。
  室内因集体供暖,时温在22度左右,如春天般温暖,可室外却是白雪皑皑,“ 千里冰封,万里雪飘”  。起码温度得在零度以下,是一个严寒的冬天。
  好一个天壤之别呀!
  我简直恨不得,马上打开大门,跑出去迎接和拥抱这场难见到的,美丽厚重、吉祥可人的大雪呀,但 家人拦住我说:这个雪还在下, 现在跑出去,如果弄感冒了,那不是自找麻烦吗?等雪住了再出去吧。我想想也是,只好继续倚在窗边观雪看景。

雪继续强势的下,狂飞乱坠,漫上了阶梯,皓色茫茫……,眼前景色是乎似曾相识? 刹时间,李白的清平乐:画堂晨起的美词,出现在我的脑海里:
  画堂晨起,来报雪花坠。高卷帘栊看佳瑞,皓色远迷庭砌,盛气光引炉烟,素草寒生玉佩,应是天上狂醉,乱把白云揉碎。
  该词中被李白所极力赞赏的白雪美景,此刻不就是在我的眼前重复、光鲜的出现了吗?我真是幸运!这一发现,真令我无比的激动和兴奋。我一边仔细地观赏窗外的白雪美景,一边细细品味着李白的这首美词。
  佩服李白真不愧是一个诗仙。他竟然能超凡脱俗,浪漫得把天上的神仙想象得和他一样,好酒贪杯,豪饮了银河的美酒,喝得酩酊大醉,竟然糊涂得使出如此粗鲁的手段来,把轻柔飘逸的白云乱揉得碎末纷飞,化作漫天大雪,坠落大地,形成遍地银涛的奇特美景……。
  唉, 李白的诗总是那样豪迈。瑰丽、新奇、令人赞叹佩服不已!

这场大雪一直持续在早饭后,才戛然终止。 人们开始到大院里赏雪、玩雪、拍雪、留影……,我也赶紧拿出相机,出门赏雪、拍雪……
  身临雪境中,当然更加感到空气的清新,雪色的真实,雪的晶莹如玉,洁白无暇,像满载着人们的美好希望和梦想...…
  我楼前楼后地跑。楼上楼下的窜,尽可能的选择最佳的角度,最合适的距离……竭力要把天赐的美丽雪景,永远定格在我的照片里。
  下面就是我当时所拍下的照片,当然很不专业,不过,我已经很满足了。

评分

我楼前楼后地跑。楼上楼下的窜,尽可能的选择最佳的角度,最合适的距离……竭力要把天赐的美丽雪景,远远定格在我的照片里。

哈哈,当心摔一跤哦

weixin 发表于 2020-12-30 08:11
 我楼前楼后地跑。楼上楼下的窜,尽可能的选择最佳的角度,最合适的距离……竭力要把天赐的美丽雪景,远远 ...

哈哈,老师是高手,但是你看得出来我这几张是在六层楼上,
隔着玻璃照的吗?哈哈,看不出来吧。这事只有天知、地知、我知呀!

洋洋洋 发表于 2020-12-30 08:21
哈哈,老师是高手,但是你看得出来我这几张是在六层楼上,隔着玻璃照的吗?哈哈,看不出来吧。这事只有 ...

哈哈,没看出来,你说了再仔细看,好像是高处拍下的,哈哈,?
随手拍都是玉树琼花!
现实生活中的雪对照故人诗句,诗雪中情趣充满活泼的气氛!
好一幅雪趣哦。漂亮!

谢谢老师赐分鼓励!
本来我只是将我当时照的照片发到那个摄影板块,
但当时的情景总历历在目,难忘。
于是就决定赶篇文章出来,
也算是记录一个美好的回忆。

我楼前楼后地跑。楼上楼下的窜,尽可能的选择最佳的角度,最合适的距离……竭力要把天赐的美丽雪景,远远定格在我的照片里。

此段将见雪,喜雪的心情描述的细腻,不下雪的城市下雪了,多好啊!
weixin 发表于 2020-12-30 08:25
哈哈,没看出来,你说了再仔细看,好像是高处拍下的,哈哈,还在被窝里吧?

是的,就是从六楼上向下拍的, 老师聪明。

喻芷楚 发表于 2020-12-30 08:51
随手拍都是玉树琼花!

是的,老师说得好,随便怎么拍下来都是玉树琼花。

谢谢关注回复。

喻芷楚 发表于 2020-12-30 09:08
现实生活中的雪对照故人诗句,诗雪中情趣充满活泼的气氛!

谢谢老师赐分鼓励,问老师好。

美~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~雪~~~~~~~~~~
顺祝各位朋友元旦快乐!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~