中财论坛

[原创] 【倡读经典】童年雪事

【倡读经典】童年雪事

黎明时分,清雪车轰鸣作响的声音忽然惊醒了我,窗外已是一片晶亮的白,又下雪了。

远在南方的原老师在微信中写道:时令已是仲冬,却不见下一场酣畅淋漓的雪,总感觉冬天缺少了风骨和精气神,好想回到雪花飘舞的从前。

莞尔一笑,对于南方人来说,雪,是想象中的事物。对雪就有着一种无缘无故的向往。

北方的冬天是肃静的,因为有了雪,寡淡的冬,变得恬静而唯美。

“雪是天公送给北方冬季不可或缺的礼物。铺天盖地的大雪,瞬间便染白了北方的一切,给南方人的口头文学丰富了许多传说,许多神话,北方成了寒冷和洁白的代名词。”

这是作家高源的散文《北方的雪》中一段,是一篇赋体散文。表现了现代人的审美情趣和思想智慧,展现了北方冬天的优美画卷,寄托了生命意义的思考。

“晚来天欲雪,能饮一杯无?”自然是江南日暮的雪景。“黄土高原的雪绮丽无比。它比南方的雪要显得高贵、雍容、壮阔、恢宏大度;南方的雪使人感到冬天确实来临了,北方的雪却令人想到美丽的春天。”张贤亮的《绿化树》中,深刻地描绘出雪的绮丽。雪,才是黄土高原上真正的迎春花。

正如鲁迅先生笔下所言:江南的雪虽然滋润美艳,但却不长久,也就缺少了北国的雪那种顽强不屈的精神。

已是交九的天气,北风微起,略带一丝刺骨的冷,可这雪花依然是轻轻柔柔、顽皮惬意地落下了,在空中滑过一段优美的碎影,随风起舞,再静悄悄地跌落地面。随着冬雪的降临,气温逐渐下降,窗玻璃上爬上了莹莹冰花,耀然入目。

有雪的日子里空气格外清新,呼吸舒畅透彻,就连说话的声音,也异常空旷而辽远。雪的到来,让城市又冲洗了一下灵魂,使山野增添了几许灵性。雪,缩短了天地间的距离,使大地变得更加空阔。走在雪地上,听着脚下格吱格吱的响声,不知怎么,忽然就想起儿时的冬天,想到了家中自制的爬犁,想到哥哥用木板和铁丝做成的滑雪板了。

道路两旁的店铺,不时的会有人将门口及所属路面的积雪清扫一下,以免雪下得太多,难以处理。不定时的还能看到几辆小拖拉机,清理着路边堆积的积雪,一路上走来,真的感觉这冬雪下得再大,是不会在这尘世间停留多久的,因为它们总是会被清理掉,这倒让我又想起儿时那堆积如山的雪了。

六七十年代,还没有清雪车,每逢下雪,家家户户都想办法清理自家门口的雪。我家也同其他人家一样,准备好了拉雪用的爬犁,爬犁上再固定一个大的竹框,或者是个大袋子,把积雪装在里面,拉到院外偏僻些的地方倒掉。每一次拉雪的时候,我与小弟是最高兴的,因为我们把雪装满了爬犁后,会随着哥哥一块推出去,等回来的时候,我们两个就会被哥哥放在爬犁上拉回来。那一刻,我们会拿根干树枝,扮成赶车人的样子,坐在爬犁上使劲地喊着:“快点,我的马儿快点跑啊!”大院里的孩子们也不例外,都是这样比着、跑着,大声地叫着。再冷的天气,总会有我们欢快的笑声。

那时的冬天,总有下不完的雪,下得很厚很厚,以至于居民们无法将它们全部清理掉,只能在院落里堆积起来,那可是我们做雪人最好的材料了。每一家门口堆上几堆雪,总有那么一两个雪人站在风雪中微笑着。放了学的孩子们都不愿意早早回家,成群结伴地在雪地里疯玩着、奔跑的。偶尔谁家在门中泼出一点水,冻出了一块冰面,立马就成了我们打陀螺、滑冰的好地方。大一点的孩子们会用一块木板,扎上大号的铁丝,做成简易的滑板,在雪地上一下子滑出好远,让其他的孩子们追不上,那潇洒的身影很令人羡慕。后来,二哥也学会了制作那滑板,为我和小弟每人做了一双,谁成想,有一天,我与小弟像疯孩子一样,穿着那滑板悄悄就上学了。一路上飞滑的快感别提有多爽,害得母亲追打着二哥被,让他守在家与学校的门口,监督着我们的行程。

一次天渐黑时,大家玩躲猫猫,六七个孩子,都想尽了办法躲藏着,生怕第一个捉到,被罚。记得刘家一小哥悄悄将他爷爷的羊皮袄偷来反穿在身上,躲在院角一个雪人后面,找寻的人愣是没发现,到最后,刘家小哥实在冻得坚持不住,自己跳了出来,大家围上前一看都乐了,原来他鼻子下方已冻出两条硬撅撅的“粉条”,可爱极了。

粗布棉袄、靰鞡鞋、黄帽子,灰黑色的标配,与雪地的白有着极大的反差,但谁也不嫌弃谁。堆雪人、打陀螺,滑冰、冰上尜尜等游戏,被我们玩得热火朝天。天气再冷,我们都不放过任何玩得机会。

待气温回升,冰雪融化的时候,屋檐上会结不少的冰凌棒,亮闪闪的,偶尔掉下来几根,孩子们纷纷捡拾在手中,当成宝剑般挥舞玩耍起来。就当时而言,那扎手的冰棒,绝不亚于动画片奥特曼手中的利剑神器,威风着呢。大家手拿冰凌棒,又唱又跳,开心极了。直到夜幕降临,冻红了鼻子冻僵了手,在大人们悠长的呼唤声里,才会想起家里暖暖的炉火和炉堂里烤熟的土豆。我们才喘着气,满脸通红,带着快意的笑容各自回家了。

上周末去菜市场买菜时,看到路口拐弯处,有两个半大小子,手中抓个尿素袋垫在屁股地下,在一个斜坡的雪堆上,不停地滑着,却总是滑不远,看着他们笨拙又可爱的样子,脸上露出一丝笑意。现在的孩子,是体会不到我童年的那种快乐,因为他们想象不出,在那寒冷的冬天,雪球满天飞,笑语四处溅,我们的衣服上沾着雪,身上却淌着汗,在雪地里疯玩的情形。如今的冬天,难得有几场雪的降临,更不会有以往堆积如山的雪。下雪的日子走在路上,连摔跤的机会都是难得,更不要说什么拉雪的爬犁,还有那一个个粗笨的滑雪板了。

新疆本土作家刘亮程在《寒风吹彻》写道:经过许多个冬天之后,我才渐渐明白自己再躲不过雪,无论我蜷缩在屋子里,还是远在冬天的另一个地方,纷纷扬扬的雪,都会落在我正经历的一段岁月里。

童年虽然清贫,但我们却不失快乐。就是因为那得天独厚的环境,造就了我们的智慧,那怕是艰难的岁月,也要寻求一份简单的快乐。那一份暖,印刻在记忆深处,始终陪伴我一生。

白驹过隙,冬去春来。纷扬的雪花,仿佛又让我看到,那跳动着的童真在雪中漫舞。将一颗烦杂的心,带回到最初的本真与纯净。童年的冬天,也如过眼的烟云,早已淡出彼此的记忆。儿时与小伙伴们在雪地上一起滑雪橇、打雪仗的情形,依然在碎梦中浮现着,仿佛就像是昨天。

雪来了,熙熙攘攘,眩晕着大漠。来了,又去了,冬日的诗篇有了新的韵脚。雪,飘在空中,折折叠叠,斟满静谧的幽绵。停留在记忆深处,没有寒意,唯余温暖。

评分

月末,岁末,寒潮来临,大雪将至,再嘚瑟一篇吧!
是传说中的沙发吗?没错,就是云馨家的大沙发,哦,好舒服哦!

评分

佳作纷纷,好文连连,祝元旦快乐!

看来你家真是雪的原乡,这第三篇都出来了
冷啊,一点都不盼雪了。
这雪落别人文字里看着挺好,要是落脚下,一走一滑,那得多操心。

评分

你还穿过“乌拉草”靴子吗?据说这东西是宝贝啊,我还没有见过呢。
雪啊雪,从云端飘来,让多少凡夫俗子庆喜若狂,爱到极致。
俺这个俗子凡夫,只爱文字雪,因为它看着美,不冻人。

评分

经过许多个冬天之后,我才渐渐明白自己再躲不过雪,无论我蜷缩在屋子里,还是远在冬天的另一个地方,纷纷扬扬的雪,都会落在我正经历的一段岁月里。
嗯,亲切。
一师 发表于 2020-12-30 12:51
是传说中的沙发吗?没错,就是云馨家的大沙发,哦,好舒服哦!

欢迎一师老师雅赏支持,冬安!

谢谢一师美图!
洋洋洋 发表于 2020-12-30 13:22
佳作纷纷,好文连连,祝元旦快乐!

感谢洋洋光临支持,问候!
幸福小草 发表于 2020-12-30 13:49
看来你家真是雪的原乡,这第三篇都出来了

这两天早起,都有雪花落下,看来今年的雪不少。
幸福小草 发表于 2020-12-30 13:52
冷啊,一点都不盼雪了。
这雪落别人文字里看着挺好,要是落脚下,一走一滑,那得多操心。

对于干旱的大西北,下雪是好事。出门小心行走就好
幸福小草 发表于 2020-12-30 13:56
你还穿过“乌拉草”靴子吗?据说这东西是宝贝啊,我还没有见过呢。
雪啊雪,从云端飘来,让多少凡夫俗子庆 ...

那靰鞡鞋也就是当年商店里卖的棉鞋了,好像不是你说的“乌拉草”靴子。但我家有毛毡靴,见父亲与哥哥穿过。