中财论坛

[原创] 【畅读经典】融雪的时刻(散文诗)

融雪的时刻。你在想她

而我,雪的时刻,在想家
你正走在雪的小路上,渴念着旧日的星群
我的诗行长满锈,抠不掉那一枚朱砂

愁绪仿佛一把刀。割碎平静的篱笆
雪对峙,残破的庙宇、无法缝补的袈裟
好想虔诚诵经,忘掉千里之外的原乡
一种固执。抹不去扎在心底的那些芳华

南国之夜。静寂如常、眼里还是满满的她
疲倦的花瓣,在她窗前落,也落在我的窗纱
雪。溶进村子那口老井、打湿谁的眉眼
我的情思长满苔藓。腐蚀那逐渐老去的风华

雪的时刻,好像一串省略号,一直延伸、点到家
一些先到的鸟鸣,不知是否唤醒了沉睡的青蛙
我的手指点击在小路上,渴念着旧日的炊烟
生了翅膀的思念,在时光里被碾压

相思成疾。一块橡皮把文字擦了又擦
能擦掉句子,却擦不掉那一只流落的寒鸦
独栖枝头,不让别人看到自己泪流满面
冰块撞击着河流、一些事物在光影中打滑

你的雪时刻。与我大概相似,都是看着雪花
你想着她呀,我想着回不去的老家
哪个人的中年,不是一本太沉重、太无奈的书
越读越累、越读越有那么多的东西无法放下

落雪。雪。洗不净日夜铁戟沉沙
一些情绪,只能在诗行喷发
降温。铺天盖地席卷、冷冷冷
老天,在这个季节的施虐,别怕
因为还有我的诗句、温暖你

评分

溶雪的时刻——席慕蓉

当她沉睡时
他正走在溶雪的小路上
渴念着旧日的
星群 并且在
冰块互相撞击的河流前
轻声地
呼唤着她的名字
而在南国的夜里
一切是如常的沉寂
除了几瓣疲倦的花瓣
因风
落在她的窗前
我的妈啊,你还真来了一篇。
你那个原乡还能否回去?唯有满腹惆怅化成白雪的样子飘入诗行。
我们都容易陷入回忆,这是往老去狂奔的节奏。
溶雪的时刻,好像一串省略号,一直延伸、点到家
一些先到的鸟鸣,不知是否唤醒了沉睡的青蛙
我的手指点击在小路上,渴念着旧日的炊烟
生了翅膀的思念,在时光里被碾压
情绪饱满婉约,一条思乡的路,要走出多远才是家?一声声诘问一声声问询,意象延伸韵味,欣赏!问候新年快乐!!
哪个人的中年,不是一本太沉重、太无奈的书,说得太好了,溶雪的时刻,你在想她,而我在想家,直击心底里的秘密,家呀,为何那串长长省略号是那么的长?
幸福小草 发表于 2020-12-31 09:01
我的妈啊,你还真来了一篇。

你是孔明在世,能掐会算呀。
幸福小草 发表于 2020-12-31 09:07
你那个原乡还能否回去?唯有满腹惆怅化成白雪的样子飘入诗行。
我们都容易陷入回忆,这是往老去狂奔的节奏 ...

言之有理。
或许我们都老了……
喻芷楚 发表于 2020-12-31 09:44
情绪饱满婉约,一条思乡的路,要走出多远才是家?一声声诘问一声声问询,意象延伸韵味,欣赏!问候新年快乐! ...

楚楚,新年快乐哦。
艾桃 发表于 2020-12-31 10:11
哪个人的中年,不是一本太沉重、太无奈的书,说得太好了,溶雪的时刻,你在想她,而我在想家,直击心底里的 ...

无奈,唯有一声叹息……
婉约的诗句,令人遐思。佩服千千好诗情,赞一个!
除了佩服还是佩服,溶雪的时候这样想。
云馨 发表于 2020-12-31 11:00
婉约的诗句,令人遐思。佩服千千好诗情,赞一个!

嗯哪,秃噜的才情。

云馨好,新年愉快!