中财论坛

[原创] 【畅读经典】雪落无痕

天还没亮,风就怒号着从城北窜到城南,再从城南窜到城北,树木在寒风中瑟瑟发抖,发出呜呜的哀鸣。紧接着,幽暗的天空开始飘起细细碎碎的雪花,在昏黄的路灯映照下,泛着晶莹的光。不一会,地上铺满洁白一片。

大雪如期而至,我的心是欢乐的。记得上次下大雪,还是五年前。那年大雪整整下了一天一夜,大雪纷飞中,几个闺蜜就按捺不住了,相约去公园看雪。苍源河公园那年刚建成不久,古朴典雅的风貌在大雪中显得格外端庄。听涛阁,问水亭,观水台……远看就是一幅幅水墨丹青,更有青黄相间的杨柳还没来得及换装,在寒风里婀娜着柔媚的枝条,别有一翻韵致。银杏金黄的叶子在洁白的世界里灿烂成炫目的色彩,我也是从那日,对银杏有了更多的关注和偏爱。

公园里风大雪大,除了我们三人,几乎看不到别的身影。这让我们更加肆无忌惮。我们在雪地里打滚,好奇地品尝雪的味道,俄而又迎风奔跑,无奈雪太深,风太大,根本跑不动。每个人的头上、肩上都落了厚厚一层雪,像个大雪人。我们不管,起劲地拍照,手冻僵了也没感觉。公园上空回荡着三个初入中年的女人开心的笑声。直到暮色苍茫,大雪仍纷纷扬扬,没有停下的迹象。我们却不得不回家了。家里有孩子、有另一半在等着我们……那年,我还没有开始写作,心里是单纯的快乐,阿布也还没有坐上二把手的位置,工作的压力还小,冯姐的儿子在上大学,一切都是闲适而安稳。

“妈,你想什么呢?”儿子的问话把我拉回现实,我莞尔一笑,儿子已经上初三了。明年就要升入高中,学业的压力越来越大,每天除了学校就是家,两点一线,单调重复。

大雪一直在下。坐在窗前,簌簌的落雪声让室内越发寂静。然而我的内心却是翻江倒海般闹腾。又到年底了,自己曾定下的目标还差着十万八千里,看看熟悉的文友,一个个高歌猛进,花开遍地。自己怎么就那么寸呢?

我索性关上电脑,管人家上了多少大刊,出了多少佳作!我就是资质平平,就是写不出好的作品,又怎样?难不成自己还真认为自己能当个作家不成?自古写作者众,能名垂青史者有几人?何必把自己搞得那么辛苦?何不出门赏雪,给自己一个偷懒的理由?

因为下大雪,儿子学校放假,暂且偷得浮生半日闲。本来儿子已经打算写作业了,听说我要带他出去赏雪,开心极了,更在出小区门时,遇到他的同班同学,于是便相约一起,少年也要有释放青春和压力的机会。

路很滑,两个少年走在前面,不时回头提醒我小心点,后来儿子索性拉着我的手和我一起走,心里暖暖的,要知道,前几天他刚和我吵了一架,因为考试成绩。

雪渐渐小了,伸出手去,我想从中发现一朵与众不同的雪花,却终无所获,细碎的雪沫肉眼看起来是那么雷同,根本看不出有什么区别。雪沫如洁白的面粉,抛洒在天地间,落到脸上,痒痒的。记得有位哲人说过,你找不到两片同样的雪花。是的,作为每一个独立的个体,人和人之间的差别是很大的,但是如果放大来看,芸芸众生又都是那么的相似。大多数人都是平凡无奇,优秀的人了了无几。我们平凡到融入人海,便无法分辨,到底哪个是你。很多人终其一生也难以让自己变得出类拔萃,变得鹤立鸡群。那么,就接受平凡,安心做一个晶莹剔透的雪沫子吧。

评分

看到雪的主题,也来凑个热闹
引用哲人的话,和征文就搭边了哈
一篇文笔质朴的随笔,蕴含着道理,给人启发。
母子一同赏雪,儿子的手传递过来的温暖,在我看来,是最好的得到。
祝福风铃,新年快乐。

评分

临沂风铃 发表于 2020-12-31 18:14
看到雪的主题,也来凑个热闹

欢迎风铃,请茶,祝福新年吉祥如意!
明朗朴实的文字,一场雪拉开窗帘外的世界,更打开一幅尘封的踏雪图画,闺蜜间的亲密关系,雪印证友情。窗前的甜蜜回忆输入现实生活,儿子与我昨天还是矛盾闹不愉快今天母子就踏雪欢笑。一句谚语,你找不到两片同样的雪花,有所感慨,人的微末其实无关紧要,关键活着必须开心,名利东西可以是在浮云之外。雪中所思所悟,其实当下最重要,比如与儿子的亲子赏雪,简单的对比不简单的雪中情。欣赏,祝福风铃新年快乐。

评分

风铃版主这踏雪玩得洒脱,像我们这北方零下二十五度多了,风刮大点,手都能冻僵,冻得不敢踏雪。
写作也是个玩呗,想能出名的人家也不来这地方。来这的也就是爱好这口而已。

评分

这末班车赶的刚好。
我娘家河西这冬天都是人工降雪,就为储存冰川水源。
欣赏这压轴之作,问候老师。

评分

艾玛,雪落无痕说的是上海。新年吉祥!                                

评分

月牙 发表于 2020-12-31 19:25
引用哲人的话,和征文就搭边了哈
一篇文笔质朴的随笔,蕴含着道理,给人启发。
母子一同赏雪,儿子的手 ...

哈哈,让月牙斑斑见笑了。本来想发散版的,偶然看到这里雪的集合,所以就凑个热闹。
喻芷楚 发表于 2020-12-31 20:49
明朗朴实的文字,一场雪拉开窗帘外的世界,更打开一幅尘封的踏雪图画,闺蜜间的亲密关系,雪印证友情。窗前 ...

谢谢楚楚这么大段的评论,抱抱楚楚,你总是那么体贴入微。新年快乐哈
幸福小草 发表于 2020-12-31 21:24
风铃版主这踏雪玩得洒脱,像我们这北方零下二十五度多了,风刮大点,手都能冻僵,冻得不敢踏雪。
写作也是 ...

小草老师新年好,每年冬天都会像个孩子一样盼雪,这不一下雪就得出去疯玩。
写作也是 ...

我们这里温度还好,下雪的时候不会太冷,也就零下几度的样子。这几天冷了,零下十几度。冻死人的节奏
写作也是 ...

现在想开了,一开始有点功利心的,一心想着能写出点名堂,多么异想天开啊。压力超大的,现在好了,卸去心头的压力,纯粹为爱好而写。
幸福小草 发表于 2020-12-31 21:27
这末班车赶的刚好。
我娘家河西这冬天都是人工降雪,就为储存冰川水源。

这么厉害啊,第一次听说有这神操作呢