中财论坛

[转贴] 东坡与司马(小小说)

东坡与司马

作者: 申平

“乌台诗案”尘埃落定,苏东坡终于回到了久别的京城。

第一个宴请他的人,是司马光。那时候,司马光已经取代王安石,做了宰相。

“子瞻,你这几年受苦了。”司马光说,脸上充满对他的同情。

“没什么,没什么!”东坡笑一笑说,“塞翁失马,焉知非福。如果我不去黄州,怎会有《赤壁怀古》和《赤壁赋》呢!”

“也是。”司马光说,“你还年轻,受点磨难不是坏事儿。”

“你还年轻”,这四个字让东坡心里一颤。他抬眼看看对面整整比他大20岁的司马光,看看他那张因夜以继日编纂《资治通鉴》而变得沟壑纵横的脸,不由一阵心疼。

“子瞻啊,”司马光好像还不习惯叫他的“东坡”雅号,这个和他父辈一样年纪的人,无论对他的父亲,还是对他和弟弟苏辙,都有一种心灵相通的亲切感。在这京城之中,有两个人他最为敬重,一个是在科举考试中发现了他和弟弟的欧阳修,另一个就是眼前的司马光。司马光其实对他更为重要,因为在更为高等的“制科”考试中,作为主考官的他,再次把他们兄弟二人直接推向皇帝身边。

“是这样,”司马光说,“你现在这个正四品的起居舍人职位对你来说,还是太不相配了,我准备马上拟奏,建议你为中书舍人,随后还要你做翰林学士知制诰……”

“恩公,这……也未免太快了吧,”东坡的一颗心突突突地跳起来。

“一点不快。”司马光说,你知道这是谁的意思吗?”

“谁,难道是高太后?”

“非也,这是先帝神宗皇帝的意思。高太后说,神宗皇帝简直太喜欢你了。每当拿起筷子吃饭时,他都要问:苏轼又有新诗出来没有?”

“啊,是先帝呀!”东坡不由得热泪盈眶了。

“当然,我这样不遗余力推荐你,也有我的目的。”司马光目光炯炯看着苏东坡。

东坡不由满饮一杯酒说:“恩公,你有用得着苏轼的地方,只管开口便是。”

“好,我要的就是你这句话。”司马光接着便开始滔滔不绝,纵论天下。
东坡很快就听懂了,司马光是要全盘否定王安石,他要把王安石做过的一切,一点不留,统统纠正过来。他希望自己能够公开站出来,大力支持他。

东坡心中,立刻压上了一块千斤巨石。这倒不是因为他刚刚见过王安石,与他吟诵唱和,相知恨晚,而是从事实出发,他认为,王安石的变法,也不是毫无可取之处。人生经验告诉他,对任何事情,彻底肯定或者否定都是不对的。

“恩公,”东坡耐心地听他说完,开始小心翼翼地说,“我想先问您一句题外话,您与王老相公,真的就那么势如冰火,不共戴天吗?”

“嗯?”司马光楞了一下,他以探询的眼光看着苏东坡,等待他的下文。

“依我看,你们这两位老相国,本质上都是一样的忧国忧民之士,都有经天纬地之才,只是你们的治国理念有所不同罢了。”

司马光的脸色骤然阴暗下来,对此东坡已经察觉,但是他感觉自己的舌头有点不受自己支配:“我说话您老千万不要生气——我觉得介甫变法,出发点还是好的,当然有的必须纠正,比如《青苗法》;但是我觉得有的还可以保留,比如《免疫法》……”

忽听砰地一声响亮,东坡被吓了一跳,定睛一看,糟了!只见对面的司马光,此时早已满脸涨红,他用力拍了一下桌子,颤抖着一只手指着他,干嘎巴嘴说不出话来。

“恩公,你怎么了?你不要生气嘛!就当我什么也没说还不行吗!”东坡有点慌乱地起身,过去要扶司马光,却被他一下子推开了。

“苏轼!”司马光终于说出话来,“你……你太让我失望了!我如此器重于你,你却把我和那祸国殃民的老匹夫相提并论!他是个什么东西,连你的父亲都说他是‘囚首丧面’,专门写《辨奸论》骂他。可是你……竟然在这里替他说好话,还要我保留他的害人之法,你……真是气煞我也!”

东坡没有想到司马光的反应会如此强烈,他知道自己又惹祸了。唉,你怎么就管不住你自己的嘴呢!他真想打自己的嘴巴一下。

“恩公,我只是提个建议而已,并没有别的意思。您老兼听则明嘛!”

“你不要说了!我现在就问你一句话,你到底能不能公开彻底地站在我这一边,和我一起把那老匹夫的余毒肃清。能的话,我不计较你刚才说了什么。如果不能,那么你就必须承担后果,为那老匹夫付出代价!”

话说道这份上,已经很清楚了。东坡心里,犹如翻江倒海。在一瞬间,他很想为了自己的个人前途,向对方服个软,道个歉,但是他的嘴巴依然不肯听他指挥,他说出来的话竟然是:“恩公啊,您老为何这般逼我,我不过是说了句公平话而已呀!”
只见司马光的脸由红变紫,眼睛里已经喷出火来。他猛地一下掀翻了桌子,大声吼道:“苏轼啊苏轼,可惜我对你的一片苦心呀!什么都不用再说了,你……走吧!”

这时东坡的火气也上来了,他站起身,给司马光鞠了一躬,径直就朝门外走去。他无论如何也不会想到,一向性格温和的司马光,那个充满智慧、小时候就知道砸缸救人的司马光,性格竟会如此偏执,如此听不得不同声音。算了,你爱咋地就咋地吧!

东坡想着,大步流星走出了司马府。他转过身来再看,突然发现这座来时还感觉无比亲切的宅邸,现在却变得那么陌生,那么冷冰冰。他知道自己以后不会再到这里来了,他和司马光的师生情、忘年交,到此就戛然而止了。

“司马牛,司马牛!”东坡不由得大喊起来,惊得门楼上的燕子纷纷腾空而去。

作家小档案:
申平,中国作家协会会员,文学创作一级,广东文学院签约作家,省作协理事,广东省小小说学会会长。曾获小小说金麻雀奖、冰心儿童图书奖、全国优秀小小说作品奖、小小说事业推动奖、最受读者欢迎作品奖等多80多项,出版中短篇和小小说作品集20部。

转自金麻雀网刊

评分

云馨 发表于 2021-2-22 22:33
东坡与司马间的趣事,谢谢桃子妹妹分享!

问好姐姐,感谢支持!               
童心是 发表于 2021-2-24 08:47
苏轼与司马的文字,欣赏学习了。

作者申平老师,对苏轼研究较深,此篇我也是特别喜欢,感谢支持!            
童心是 发表于 2021-2-24 08:47
支持才女朋友佳作,早晨起来好啊!

问好老师,祝您春安 !                        
云之飞扬 发表于 2021-2-24 12:30
多谢桃版分享!新春快乐!

申平老师的小小说我是真心喜欢,所以分享了,感谢飞扬支持。   
匡建华 发表于 2021-2-24 19:20
谢谢老师分享,晚上好!

谢谢老友支持,祝您新年万事如意!