中财论坛

[原创] 麻辣规章

开会时,老杜的长眼睛直勾勾地盯着对面墙上的方形时钟一动不动,如老僧入定。“为实现管理工作的科学化、规范化,场领导决定全面整章建制。此项工作由各总师归口负责……”场办主任正说得起劲儿,老杜突然站起身,拂袖而去,走前“啪”地拍了桌子。用眼睛余光看到谭场长眉头瞬间拧起,他还吹起了脆生生的口哨。

出了门他放慢脚步,对着走廊尽头的窗子笑了笑,正好有一群麻雀呼啦啦飞过,他立刻忘了刚才在会场里的无聊。
       到了自己办公室,老杜泡了杯茶后没急着喝,也没忘了把盖子打开,要不茶就泡死了。拿起毛笔蘸饱了墨,在一幅四尺对开宣纸上“刷刷”写下四个细长、挺拔的大字:心底无私。稳稳地写完落款盖罢印章,走廊喧闹起来。老杜把条幅挂在柜子上退了几步正端详,场办主任走了进来。

“帅!”

“帅吗?”

“杜总,这是规章制度模板,一周内交。谭场长特意强调资源管理是咱们场的重中之重,请您认真对待。”一眨眼功夫,这个皮球模样的小个子“嗖”地轱辘没影了。老杜瞅着瞬间开合的门怅然若失,他本想说“这幅字送你了”。

在农场工作了40年,还有6个月零8天就退休,从工人转为干部,从干事熬成总经济师,没有人比老杜更了解、更熟悉农场管辖的十万亩耕地和十万亩有林山地了。哪块适合种瓜,哪块适合种豆,哪块林地该做抚育了,哪块林地该打防火带了,他比谁都清楚。老杜就是958农场的活地图,一有涉及疆界争端、流转纠纷和产权诉讼时,他都能说得有理有据,办得四平八稳。一般情况下,老杜是场长的主心骨和好帮手,当然有时候也是肉中刺和眼中疔。要写什么胡弄人的规章制度?谁有闲心扯这个王八犊子!

一周后,老杜协助部队通讯基站电缆铺设实地勘查回来时,已快下班了,谭场长叫他过去。“听说全场就你那儿的规章制度没出来?”谭场长小他一旬,白白胖胖的,就像他身后的博古架上的白瓷佛像。老杜一屁股坐在那张乳白色真皮沙发上,挺着鹿脖子、架起仙鹤腿开始脱鞋,三掏两掏还把鞋垫鼓捣出来放到身后的暖气包上,然后乒乒乓乓磕打着歪帮断底棉胶鞋上的雪,一言不发。

谭场长瞥了他一眼又拧起眉头:“问你话呢!几个意思?”

“没意思。来,你看看我这鞋,我一个六十岁的老头子把鞋穿成这样给你跑腿卖命,不打你这大场长的脸哪?赶紧给我发劳保,我要一双高腰雪地鞋。”

“我跟你说正经事儿呢。”

“我这也是正经事儿!没有合适的鞋,我怎么趟雪壳子?”

嘁,你个小谭,敢跟我说正经,也不先看看自己屁股底下干净不干净。瓦匠不给佛作揖,是知道你是哪块地里的泥!心里是这么想的,老杜嘴上到底还是松了下来:“要规章制度不是吗?有,拿雪地鞋换。”

“这种跑跑颠颠儿的事不会让年轻人去干?就你能!”谭场长铁青着脸打开手包的拉链,从钱包里抽出一张百元钞票拍到了桌子上,瞭一眼老杜那双破鞋,寻思了一下又拍出一张。

“你以为我愿意跑愿意颠,地里的事儿还有哪个上心?”稳稳当当地塞回了鞋垫穿上鞋,慢条斯理地捡起那两张票子,老杜开了腔:“不就是个规章制度嘛,这可是你非管我要的。”他从口袋里摸出张纸,“啪”地拍在场长办公桌上。老杜闪了一下眼睛,走到门口时还回头一乐:“绝对是独家秘制,麻辣鲜香。看吧。”

管理全场土地,负责资源规划、产权流转、疆界划分等事宜。遵循国家法律法规,执行正确的行政指令。常规工作外,定期向场长提交土地管理建设性意见。如有违规,可以枪毙;如果场长违规借出、转让国有土地,立即活埋。

谭场长后槽牙咬得咔咔直响,追到门口,到底什么也没说又关上门。他拿起电话打给办公室主任,“土地资源管理的规章,你看着弄一个吧。

老杜呢,却在走廊里高声唱起了“包龙图打坐在开封府……”

评分

随玉 发表于 2021-9-2 11:32
姜姑娘高产啊!我快废了!

都是旧文,我最近是行尸走肉
随玉 发表于 2021-9-2 11:32
姜姑娘高产啊!我快废了!

看看还有谁也这样,一壶酒喝喝别问古琴,她打了鸡血。
一楠 发表于 2021-9-2 15:41
麻辣规章,凸显官僚小官场。还是老杜有底气,会场上说走就走,当着场长的脱鞋扣鞋垫……呵,这情景感觉亲临 ...

这个场景还是有点理想化。能怎么样呢?

显然,场长的每一次对土地资源的暗黑操作都逃不过熟悉业务的老杜的眼睛。可他也只偶尔抖个威风。

写的时候还是充满期待,期待老杜抖的尺度能更大一些。

一楠老师的解读总是让人不断颔首。感谢鼓励,问好!
小平_gMTT8 发表于 2021-9-3 10:49
孙老师的这篇小说很好!

老哥解读得痛快淋漓,?

老杜擅长书法,老杜更想传播正能量,于是下意识想送作品,醒悟过来后一定自己也苦笑一下,再摇摇头。字如其人,他的字体挺拔刚毅。

职场的老杜很无奈,仔细想来,又岂止这些?

小平_gMTT8 发表于 2021-9-3 10:49
孙老师的这篇小说很好!

老杜的无奈,也是写者的无奈。

按自己的期待写,怕失真。你懂的
期待吧,风会更清,气必更正。一定的!

草舍煮字 发表于 2021-9-3 13:36
表现得还是太隐忍了,第一遍没看出真意。
我觉得如果虚构的都不能怎么样,现实就越来越不怎么样了。

按照纸媒能接受的尺度写的。明显我还是高估了他们
秋实 发表于 2021-9-3 16:37
生姜厉害啊,我是来学习滴。

哈哈。一般一般,中财能人万千,我排三百三

秋秋好!
随玉 发表于 2021-9-3 18:27
看完了姜姑娘的文章。
老杜这个人物刻画得很到位,就如题目一样“麻辣”,虽然他不算什么大人物,但以他的 ...

“老杜通常是输得比较彻底的那位”,玉,看到这句我惊呆了,你太懂得世事,说得太准确。

我让老杜走在前面,他身后那个谭场长做着的那些鬼鬼祟祟的动作,不看也罢。唉!

随玉 发表于 2021-9-3 18:27
看完了姜姑娘的文章。
老杜这个人物刻画得很到位,就如题目一样“麻辣”,虽然他不算什么大人物,但以他的 ...

或者说,我不屑写这个苟且之辈。不写,我们也猜得到。猜的过程,就是文章的余韵了。

守望天使 发表于 2021-9-6 09:18
欣赏老师佳作,学习了!

随玉 发表于 2021-9-7 22:47
加精理由:姜老师这篇文主题抓得非常好,一个真正干实事的老员工,以一个只会投机取巧、暗地里做着不能见人 ...

“写他们在工作中的磨擦与较量,表现出了他们各自的目的与思想境界”

谢谢玉玉版版!
何叶叶 发表于 2021-9-9 14:28
姜老师的小说反复看了几个,都很值得我学习的。很有功底。而且看了有种意犹未尽的感觉,我觉得这才是小说应 ...

谢谢叶叶老师高评鼓励,问好!
尽管客居他乡不方便,《错恋》和之前的我都一口气读了,病并被吸引。

我们一起写下去
雪白演义 发表于 2021-9-9 20:03
还是叫人眼睛一亮。鲜活、有趣,写出了小说的点与面。把握住了小小说的极简性。就是主题有点大,体量有点小 ...

哈,夸我了?我先一会儿。
所以建议中肯,感谢!
问好!