中财论坛

[原创] 阿姐鼓

阿姐鼓
武志强

把一直不幸用歌唱出来,那或许就不是一种不幸。因为据说那是一种自愿的献身。有时即使真的悲伤,也需要用一种欢快的语调说出,以使得悲伤不那么悲伤。

在听着《阿姐鼓》的时候我就在想,人为什么活着?那来自天边的歌声和鼓声,一次次以一种优美的语调激荡着我。对于听不懂《阿姐鼓》的人,他不知道歌者为什么那样唱,为什么要那样唱呢?在歌声以外的东西更显得悠远和深广。

在我内心的绝望里,一直有一种无法出逃的感觉,在听着《阿姐鼓》的时候,我找到了我要出逃的那种感觉。那阵阵的鼓声激荡着我的心灵。我知道阿姐鼓是用什么做的,我也知道为什么有人要那样敲着那鼓。那一下一下的鼓声啊,敲打着我的心灵和耳朵。不会说话的最终由鼓声来诉说了。

所谓的懂得,也许并不就能懂得。因为一个在天上,一个在地上。一个在天国,一个在人间。一个在鼓声里,一个在聆听里。这期间又隔了多少的距离啊。我很想把这个故事说成是一种凄惨,一种残酷。但是最后我又否认了这一点。因为生死之间,每个人从出生就被赋予了一种天命,我们只是各人尽着各人的天命而已。我们以为不幸的,在她那里或许就以为是一种幸福。我们以为活着是幸福的,在她那里或许就已经是很看淡了。谁能说我们就比她聪明,比她懂得多呢?

既然何训田那样作词,朱哲琴那样唱,就一定有他们的道理。他们以各自的方式走近了阿姐鼓。但他们都还没有完全进入。因为他们谁都不是阿姐,也不是阿姐鼓。他们是站在阿姐鼓之外的,尽管在某一时刻他们极力想投入进去。

阿姐鼓是属于阿姐的,我在第一次听到这歌声时我就想到了。而当我听着这歌声走在人流滚滚的大街上时,我顿时泪流满面了。朱哲琴的歌声洗浴着我的灵魂,阿姐鼓在天边激荡着我的心灵。歌声多么纯净,像是来自天堂的。我想,对于渴求灵魂超脱的人来说,需要听听这歌声。朱哲琴在唱着,那阵阵鼓声是在对我说话,对我倾诉。唔奄嘛呢叭咪哞,唔奄嘛呢叭咪哞。

阿姐鼓,多么残忍,又多么凄美,在天边响起,也在我心头萦绕不尽————

武志强

记得别盒带10几元的时候,阿姐鼓200元的奇观。内蕴能力巨大的歌声。欣赏,问好:)
如果在这里能链接上朱哲琴的歌声就好了,但我试了几次都不行,不过我现在正听着《阿姐鼓》呢。
我也很喜欢那首歌。读着这样一篇凝简意深的叙述,很舒服。

朱哲琴-阿姐鼓(三十年的歌)

[music]http://www.qinghaihu.cc/music/20100603115117.mp3[/music]

阿姐鼓朱哲琴  词曲 编:何训田

我的阿姐从小不会说话
在我记事的那年离开了家
从此我就天天天天天天的想阿阿姐啊
一直想到阿姐那样大耶
我突然间懂得了她
从此我就天天天天天天的找阿阿姐啊
啊玛尼堆上坐着一位老人
反反覆覆念着一句话
唔嘛呢叭咪唔嘛呢叭咪
我的阿姐从小不会说话
在我记事的那年离开了家
从此我就天天天天天天的想阿阿姐啊
啊一直想到阿姐那样大耶
我突然间懂得了她
从此我就天天天天天天的找阿阿姐啊
天边传来阵阵阵阵鼓声
那是阿姐对我说话
唔嘛呢叭咪唔嘛呢叭咪
唔嘛呢叭咪唔嘛呢叭咪
唔嘛呢叭咪唔嘛呢叭咪
唔嘛呢叭咪唔嘛呢叭咪
唔嘛呢叭咪唔嘛呢叭咪
唔嘛呢叭咪唔嘛呢叭咪
唔嘛呢叭咪唔嘛呢叭咪
唔嘛呢叭咪唔嘛呢叭咪
唔嘛呢叭咪唔嘛呢叭咪
写出了自己的真实感受,欣赏问候志强。给你的文字找了几个曲子,看你喜欢不?
原帖由 吕永红 于 2010-6-23 18:55 发表
写出了自己的真实感受,欣赏问候志强。给你的文字找了几个曲子,看你喜欢不?

非常感谢永红,这样就好了,听着好。谢谢永红,问好了。
文章以感性的笔触,诠释了歌曲“阿姐鼓”带给作者的直观的感受。这是音乐的冲击力和旋律的魅力,也是音乐以其独特的叙事,引起了作者的情感共鸣。欣赏,问好朋友!
感悟真切而又生动,有庄子鼓盆而歌的韵致,我非常欣赏这类有感悟的文章。如果文章多一些艺术上的见解,效果会更好的。问好朋友并希望经常在这里读到你的文章!
原帖由 娴情逸致 于 2010-6-24 08:14 发表
文章以感性的笔触,诠释了歌曲“阿姐鼓”带给作者的直观的感受。这是音乐的冲击力和旋律的魅力,也是音乐以其独特的叙事,引起了作者的情感共鸣。欣赏,问好朋友!

谢谢,问好。
原帖由 敬一兵 于 2010-6-24 08:21 发表
感悟真切而又生动,有庄子鼓盆而歌的韵致,我非常欣赏这类有感悟的文章。如果文章多一些艺术上的见解,效果会更好的。问好朋友并希望经常在这里读到你的文章!

感谢敬版,问好。