中财论坛

[原创] 【乡愁话题】乡忆

“朝花夕拾杯中酒,寂寞的人在风雨后……”每当这首歌想起,那旋律便会灌满我的心头,一下子就能勾起我浓浓的乡愁。

离开故乡越久,越能体会到那一抹离别思念愁绪。那些美好的片段,美好的风景,以及令人难忘的乡音,便会愈来愈清晰。脑海里的风味乡情,更令人恋恋不舍,回味绵长。

生长在北方,春夏秋冬四季分明,远处的山,近处的田野,构成一幅大北方所特有的画面。喜欢故乡下雪的季节,那雪花仿佛一枚枚小精灵,飘飘悠悠降临。落满山坡落满房顶,落满树枝。

在故乡的雪季,喜欢在雪地上涂鸦乱写乱画,喜欢看鸡鸭鹅在雪地上拓出梅花形状,更喜欢堆雪人,围着雪人转圈圈,拍着手,唱着家乡的民谣。

以前的故乡,七八十年代,物质文化生活,相对来说,都很匮乏,那时候电视还没有普及,放映队在一个月之间,会来几次放电影。所以,大部分时间,我们都是听着老人讲故事、唱民谣以及顺口溜,慢慢长大的。那时候,常听老人说的顺口溜就是那,大多数人都知道的“拉大锯”。

“拉大锯,扯大锯,姥姥家门前唱大戏……”

还有这一句:东来的风,西来的风,好凉快。

流传最广的还是那有些搞笑的顺口溜,“小小子,坐门墩,哼哼唧唧要媳妇……”

这样的顺口溜,听着就令人忍俊不禁。

“我生长这个小山村,那里有我的父老乡亲,胡子里长满故事……”这样的歌,很有代入感,颇能引起共鸣。每次听的时候,眼底都会阑珊一片乡之忆。

小时候,我是故事迷,邻居有一位大婶特会讲故事,她讲起故事来,绘声绘色的。尤其是《西游记》讲的特带劲,我记得当时好像是听完了她讲的全本。那次回乡,听说大婶搬走了,也因病离世,令我唏嘘了很久。

我不明白,离开故乡那么久了,为什么故乡那些印记总在脑海浮现?常常想起儿时的事,少年时的懵懵懂懂,以及那时牵着父母的衣襟,躲藏着尘世风雨。那时候,故乡的父母就是一座山一棵树。曾几何?山,轰然倒塌。树,枯萎断舍离。山和树,离我们远去,只有那照片,还留在手机里。

日子叠加越沉,那一种思念便越深。这无言无语的感觉,便是乡愁么?游子相思,游子梦。思念故乡的人,乡愁永远不会断。逢年过节,听到最多的话便是:今年回家么?又一年了,你不想家吗?

谁会不想家?谁又不盼着回家?只有回家才能解游子的落寞。只有回家心底才会安稳。这么多年过去了,乡愁对我来说,忘不了,它成了我心底最深的记忆。

恍惚间,人已至中年,多少往事化成了云烟。唯有那一根故乡的青藤,牵扯着时光,时不时在我心海撩拨着,荡起一圈圈涟漪,波澜关于故乡的梦境。

评分

匡建华 发表于 2022-1-14 10:44
欣赏老师新作,点赞!上午好!

感谢来读,问候匡医生。
喻芷楚 发表于 2022-1-14 10:50
时间倏忽,我们就长大为了生活远离家乡,想念家乡的人和事,是游子遥望故乡特有的情结。在这种情结中满溢的 ...

楚楚好,谢谢点评哦。
草舍煮字 发表于 2022-1-14 11:39
怀乡念家,然后生发家国情怀。

是哦,问候版主老师,感谢到访品读。
糖葫芦 发表于 2022-1-14 15:49
中华民谣。
某个画面,场景,叠加的多了,也就深深地刻在脑海里了。
行文如水波粼粼生起,乡情徐徐叙说, ...

谢谢点评,问好糖葫芦。
幸福小草 发表于 2022-1-14 16:39
看来是想下雪了。
这下雪一场一场,可烦人了,刚路上可以走,又下

艾玛,小草哦,我好久没看到故乡的雪了。
云馨 发表于 2022-1-14 17:19
谁会不想家?谁又不盼着回家?只有回家才能解游子的落寞。

千版的思乡情满满,读来仿佛也回到了故乡了~`

是啊,每逢佳节倍思亲啊
艾桃 发表于 2022-1-14 20:04
行文如流水,文字、故事、歌谣、童谣,都深深烙着乡愁的痕迹。 

艾斑斑好,感谢品读哦。
何叶叶 发表于 2022-1-16 10:11
文章很棒,烟姐姐很会写。学习啦。

哈!小美女又换头像啦。好看。
闫广慧 发表于 2022-1-16 16:21
人在天涯,情归一处。只要有梦就有家的影像。

是哦,言之有理。
谢谢老师品读,问好。
蛇珠 发表于 2022-1-18 18:40
故乡,就是亲人,就是亲情                 
美文欣赏

珠珠好,感谢来访品读。
冰峰雪鹰 发表于 2022-1-18 20:01
我们思念故乡,自然不只是山水草木,更有抹不开的浓郁亲情以及乡邻友好和谐的温情。

老师言之有理,的确如此。