中财论坛

[求助] 如何区别梦想与幻想?

这个不好说,不好说。

昨天一个老友突然微信我最近在忙什么?

我说最近工作的事,搞得头晕头疼,头也大。

他说,你没写小说 了?

我说,小说之事,暂时放一放吧。我故作深沉,然后又说,

那不过是年轻时的梦想,现在看,应该是幻想。

他就“哦”了一声,之后长久无言。

我看微信上的时间在滴答作响,问他怎么没声了?

他说,我正在想,幻想与梦想到底有什么分别。。。

我想说什么,但想起我当年写小说的勇气和决心,再看看如此的现状

终究没有说。

末了,他说,幻想与梦想都算一种希望吧

可他们到底还是有一些分别。。。

我说,啥分别?

他说。。。让我再想想。。。

好!好! 让他再想想。让大家都再想想。
欢迎老师常来指导。敬茶老师。

让我再想想。。。

实现了就是梦想成真,没实现就当是幻想吧。
但无论如何,要让人有做梦的权利,南柯一梦也好,黄粱一梦也好,没有行动的梦终归是梦,而走错方向的梦会让人更惨,所以老师的提示非常有益。

然而希望就躲在那个什么梦里,因此,总有寻找希望的人在努力着,哪怕是白日梦。帮人圆梦是高人,圆自己的梦是狠人。而写作很可能是许多平凡人内心的一个梦,圆不了别人的梦,圆自己的梦也是一种生活态度吧。
梦想接近理想,理论上可以实现;幻想接近妄想,别当回事。
我经常做梦,以为老了就喜欢做梦。可医生说:“梦多影响睡眠,开点药吃吧。”

于是我想,梦多吃药,“幻想”多了,不需要吃药,不想就是了,早点洗洗睡了就行。
梦想,是对未来的一种期望,指在现在想未来的事或是可以达到但必须努力才可以达到的情况,梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西,甚至其可以视为一种信仰。
幻想:虚而不实的思想;没有道理的想象;无根据的看法或信念;以理想或愿望为依据,对还没有实现的事物有所想象。
幻想和梦想是先后关系吧,我们的儿时很多想法就是幻想,在成长过程中幻想渐渐少了,当最终成为一个的时候,就成为我们的梦想。希望我们每个人梦想照亮现实~~
梦想是晚上想的,幻想是白天想的,大概如此吧。
不错不错。
不一一回复了。
楼上各位都是老熟人了。
各抒己见,而且都非常有见地。
:victory::victory:
王排 发表于 2022-3-14 12:39
欢迎老师常来指导。敬茶老师。

让我再想想。。。

同感,不管是梦想还是幻想,努力了,终不负此生!