中财论坛

[原创非首发] 萝卜花之-----以学为主,兼学别样

以学为主,兼学别样

从乡下转到街上读书,使花花大开了眼界,大长了见识,在回到乡下时还不忘向小伙伴们炫耀自己的所见所闻。把一群小伙伴哄的对城市有一种无限的向往和好奇,私下里商量几时一起到城里去玩一次。

花花很得意自己宣传工作做得很成功,还告诉小伙伴们,其实城里的伢子们也要做事呢,只是做的和我们不一样。于是,花花又得意的讲起了城里小家伙们所做的事。扯筒布、砍莲子,削筷子,绞麻袋等许多乡下小伙伴们不知道的一些希奇事。

在乡下时常听人们讲:街上的伢几妹几流里流气的,游手好闲,爱打群架,一点点大的人就会谈爱,一开口就是痞腔,一动手就要打架,经常打得头破血流,是一群街痞子。可花花来到街上看到的并非如此呢!

街上的同学,特别是女同学们在下课后,手里都拿着一块五颜六色的零碎纱布不停的扯,把它扯成一团纱线,然后收笼到一起。有的上课也偷偷地扯几下,当然是表面上一本正经的听着课,手在课桌下做小动作。

花花禁不住打听这是干什么?老扯这个实在不好玩啊?一位叫秋林的女同学说:宝罢,咯又不是玩,咯是赚钱呢!三毛钱一斤,在棉麻公司领边角料回来,扯开成一团团的纱线,交到那换钱,擦机器用最好哒,做抹布也是最好的呢。

原来是赚钱呀,难怪一个个手不停地扯,有的同学还给那些没有事做的同学帮忙,一天也能扯二两纱出来,积少成多,一个月扯得三五斤,就有一块多钱收入。

花花还在一个叫建芝的同学家看到了他们家的手工劳动就是砍莲子。建芝家里都摆着一只大木墩子,一把小砍刀,黑黑的莲子装在一只桶里,剥好的莲子肉红嫩嫩地就放在另一只桶里,也是好几毛钱一斤,商业部门收。建芝说商店里买出来的莲子肉就是他们这样剥出来的。

圆又滑的莲子要拿捏得恰到好处才行,不然,一不小心就跑掉了,还怕砍哒手。建芝同学是熟练工了,只见她灵巧的捏着莲子一边,一边轻轻的砍,一颗莲子肉就出来了,黑壳皮散开成了一条小曲卷卷,就象那电影上面黑人的卷卷毛一样的。花花忍不住也要试试,建芝说,试可以,砍哒手我可不负责哟,吓的花花拿起那把沉重的小刀又放下了,只是拿了两粒莲子玩,花花不时比划着用手做刀样状砍向手中的莲子。花花心中很是遗憾没有试一次砍莲子。

其实街上工薪阶层家的同学大多从事这样一些贴补家庭的手工劳动,一个月三块五块的能帮家里解决一些油盐钱,也为自己挣两毛零用钱;家里条件好干部子弟当然用不着了,只有他们才有空玩。

花花从心里觉得街上只是比乡下的路好走一点,再就是有电灯,晚上不怕鬼出来了。街上的同学大多乐观,阳光,懂礼貌,也非常勤快,好多同学也做家务。多数是以居委会或者说居住在一起的人分群玩而已,就象乡下按村庄、队分群玩差不多啊,并没有传说中听到的那么差劲。

除了上课,小学生也开始学工了,各个学校都有自己的校办工厂和学农基地,不要读书,还可以玩新鲜玩意,大家都宁愿学工学农,而不愿意坐在教室里上课。

有一天晨读铃刚落,大家正在大声读课文,班主任老师摊开双手掌心往下压了压二下,原来这个手势是大家都熟悉的暂停动作,教室里顿时鸦雀无声,静听班主任的最高指示。班主任老师组织我们学习毛主席著作,她说:“毛爷爷教导我们说‘学生也是这样,以学为主,兼学别样,即不但要学文,也要学工,学农,学军。’学校安排我们班从今天起开始为期二周的学工劳动。”同学们一片欢呼声,毛爷爷的最高指示,让花花的小学生活增添了一番别样的风彩,有了学工经历。

在学校的西边有一栋小平房,那就是学校校办工厂。听说是专做啥子拖拉机上的一种:过滤芯。

工厂的师傅来了,进行了示范,又手把手的教我们做,师傅说了一个大概要求,然后又动手示范了一个。我们才看清过滤芯的样子:一条长约十厘米的厚厚的折叠纸条,将二端用铁皮封口,做成一个圆筒子,然后在筒子的二端又盖上铁盖子,就行了。但是必须封齐,对得准确无误方为合格。师傅说得非常神秘:一定要认真对待,一丝不苛的制作,不能出任何差错,不然放到拖拉机上出了问题查出是谁做的就找谁。吓得我们直吐舌头。

看似简简单单,可做起来并不容易,封口时要对准确,不能上夸下搭,锤子不能太使劲,要轻敲打,捏铁皮的手也不能松,松了就不齐了。当然,经过一天的摸索,同学们也基本能胜任。萝卜花同学心灵手巧,动手能力特别强,师傅还特别要她做榜样,将她做的过滤芯成品展览在工作台上,不会做的同学就照萝卜花同学的样品多看看,拿自己做的进行比对,找差距。

每天组长进行数量统计,一周过了,老师查看数据时,萝卜花同学得了第一名,于是劳动积极分子的奖状又让萝卜花同学得意得笑在眉头喜在心,眼皮上那一线萝卜花笑得看不见了,萝卜花比平时更加漂亮了。

别看我们小,但做这种手工劳动还真是用对了人,人小手巧,拿捏轻,比那些拿大锤子的师傅做出来的一点也不差。这样为工厂也节省了好多的人力,我们学校有五六十个班,一个班学半月,轮流着学,当时我们读小学四年级,大多是十一二岁左右的人,要按如今的政策来讲,学校有滥用童工之嫌啊。可在当时,大家都觉得劳动锻炼了人,培养了毅力,教育了品质,中小学生进行一此力所能及的劳动课,是非常好的教育形式。

不久,要放假了,临近期末考试,都进入最后复习中了。班主任老师突然宣布,现在有个紧急任务需要同学们完成。

大家睁大眼睛看着班主任,生怕露了一个字。班主任说:要过年了,一批供给年货要及时生产出来,请同学们把书收好,准备接受任务。

所有同学俨象哒战士接到出征任务一样兴奋,期待。自上次做过滤芯的半个月学工后,还一直没接受过新任务呢。

一会儿,有大人抬来了几大麻袋生花生,老师和他们一起把花生发到课桌上了,老师又发给每人一个搪瓷碗,说:请大家抓紧时间剥花生,剥出来的花生仁放到盆子里,不可偷吃哟,这是公家的财产。

整个教室里充满了噼啪地剥壳声,偶有同学和说话声,都是小小的。老师查了二圈后,就交待班长,你好好检查,我一会就来。

老师离开才一会,教室里好像弥漫着一阵阵花生被咀嚼后才产生的一种特殊香味,一些同学的嘴巴在不停的动着,可又没说话,呵呵,好多同学嘴巴边都流出了白色的浆水,难怪这么香,花花学着也抓起一把丢进了嘴里,慢慢的嚼着,每咬破一粒花生就觉得一阵香味渗透入口腔的每个角落,真的好吃,又抓起一把丢进了口里。

突然,老师进来了,大家都低头作剥花生状,花花正沉醉在生花生的清香之中没看到,还在吧叽吧叽的大嚼,老师上去一把揪住她的耳朵,把她从坐位上提了出来:你给我站起来,你晓不晓得,这是公家财产,我反复说了,不准偷吃,小来偷针大来偷金的道理,这点诱惑都挡不住,能有什么大出息,罚你今天剥五斤花生仁出来.!真是稀泥巴糊不上壁。刚表扬了二回又返回本性了。说完老师愤愤的离开了教室。

可怜的花花满脸的委屈,泪珠子象线一样在眼睛那挂着。手里却还在不停的剥着花生。

在班长的组织下,同学们继续剥花生。紧赶慢赶,剥完了二大袋花生,其实这时花花也没有真的剥五斤花生仁,老师只是吓唬吓唬罢了,当然也是杀鸡给猴看,怕我们只管吃而剥出来的还不够吃就麻烦了。

来提货的人也没多讲什么,提起掂了掂几下就走了,估摸商业部门的领导们早就想到了这些,吃掉的也许当作自然耗损计算成本了。

当时的花花只以为这就是乡下学校与街上学校的不同,而不知这是当时的大环境所至。全国各地中小学都已经开展了轰轰烈烈的学工学农活动。

评分

那时学生读书的时间少,而一个学期里有一半时间是至工厂 学工,到农场学农。那时好多学校在乡下有自己的农场。学工学农是非常有趣的,最受学生欢迎的当然是学军了,但很少有机会进行。
王排版主,是不是在您值班的这一周内,您都要发这些旧作?不是您值班您就不发?

其实,我觉得不必在意“数量”,而是追求“质量”,毕竟读者喜欢新作品,能有新时代的特色的作品。我个人感觉。
那时候的事情还记得这样清晰,足见印象之深。那时候的支农职工害苦了学生啊!
以文位为主,兼学别样,可为主的文化却没有”为主“,而是丢掉了。

评分

邱天 发表于 2023-1-15 11:41
王排版主,是不是在您值班的这一周内,您都要发这些旧作?不是您值班您就不发?

其实,我觉得不必在意“ ...

在别的平台发过,但在中财是第一次发,旧是相对而言。我不值班时,很少有时间上网,煮 妇是家庭日常为主,不像邱老师这么有闲哈,更不如邱老师这样才思敏捷,拿 起笔就能洋洋洒洒成就一篇呢。

值班的这一周就要挤时间增加点精神营养吧,翻翻 古,再找灵感创作一点小作业,但灵感枯竭,一时半会真写不了什么。只能旧菜翻炒了,算暖场,而与数量无关

王排 发表于 2023-1-15 13:47
在别的平台发过,但在中财是第一次发,旧是相对而言。我不值班时,很少有时间上网,煮 妇是家庭日常为主 ...

您以为我很闲吗?

我阳的时候,躲在被窝用笔记本电脑写下《团圆年》,容易吗?可我不被这点“难”难倒,只要心中有“小说”,用正能量看待小说作品,我就不信写不出正能量小说。
邱天 发表于 2023-1-15 14:46
您以为我很闲吗?

我阳的时候,躲在被窝用笔记本电脑写下《团圆年》,容易吗?可我不被这点“难”难倒 ...

是啊,您 躲在被窝里写小说,那谁给你做的饭?谁做的家务?谁洗的碗?谁买的菜呢?饭会自熟吗?家里会自净吗?衣服洗衣机洗了谁去晾谁收,,,,,所以,不多说了,位置不同,想的不一样啊。
王排 发表于 2023-1-15 18:51
是啊,您 躲在被窝里写小说,那谁给你做的饭?谁做的家务?谁洗的碗?谁买的菜呢?饭会自熟吗?家里会自 ...

我老太婆也阳啊,两个人谁也没落下,我第八天阳康了,我老婆第十一天才核酸检测阴性。要说三餐伙食,除了居委会志愿者送餐到家门口外,多数我点的是美团外卖。其实这都不是关键,关键是生活总是给人一种动力,要过得好,就要主观努力。

不再谈这些了。每个人的生活经历不一样,对自己的要求也不一样。但都能好好活着,这就很好!
这篇小说代入感很强,很快把人带到这个年代,主人公的一举一动牵动着读者的心,期待后续。
邱天 发表于 2023-1-15 19:30
我老太婆也阳啊,两个人谁也没落下,我第八天阳康了,我老婆第十一天才核酸检测阴性。要说三餐伙食,除了 ...

是啊,您 有居委会,有志愿者送,可不是人人都 有的。外卖也不是人人都 喜欢的。不是每个人都 和邱老师一样一样的。正如那个谁说:何不食肉糜一样一样的。

努力了一辈子 ,现在想的是如何好好享受以后的生活,能够自己动手的事,从不想麻烦别人,能够天天上上网,读读喜欢的小说,写写字就觉得日子也不错了。

向您 学习。但没有您 这样的觉悟,也不强求自己,就做本年龄段该做的事,所以,感恩生活,感恩社会,感恩共产党。

荷花淀派 发表于 2023-1-16 09:36
这篇小说代入感很强,很快把人带到这个年代,主人公的一举一动牵动着读者的心,期待后续。

谢谢评论员老师的支持,俺 想的是记录那些小人物的原生态生活,也许他们很平凡,很普通。选择如何记录是作者的态度与认知。
真心佩服王版的记性好,小时候的事情记得那么清楚,细节都抠的出来,童年的事我好多都忘了,特别后悔当初为什么没有用纸笔记录下来,印象中老师有要求每天写篇日记的,可日记本也不知道扔哪去了,多半是做废纸卖掉了,那时候热衷卖废品,能卖钱,有了钱就可以买糖吃

评分

情节心里描写极佳。这篇文章一改往日,细腻软款之风,语言独具风格!

评分

小寒微雨 发表于 2023-1-16 14:38
真心佩服王版的记性好,小时候的事情记得那么清楚,细节都抠的出来,童年的事我好多都忘了,特别后悔当初为 ...

同学聚会聊天时的收获。
胸无大志 发表于 2023-1-16 18:58
情节心里描写极佳。这篇文章一改往日,细腻软款之风,语言独具风格!

谢谢老师的鼓励,俺 都 羞涩满面了。