中财论坛

[原创] 仪 式

年关,空气中飘荡着浓厚的仪式感。

持续一个多月的老人亡故事件,也算一种盛大仪式,昭示一场灾祸的巨大威力,虽然这种仪式,是黑色调的。这个整体事件的尾声,就像每一个具体亡故事件的尾声,惊魂不定的人,耳鼓被此起彼伏的哀乐不断蹂躏,内心被一阵阵剧痛反复揉搓。事件结束,仪式结束;尾声的消失就像事件的结束,渐弱渐隐下去,终至于无,不留丝毫突兀的痕迹。活着的人,熬过漫长的沉默,才回过神来,才觉得自己仍有必要活下去。

喘着粗气,在医院门诊部不同的楼层间快速上下流窜,心里想着,赶快拯救自己,刻不容缓。看着满满当当的病人塞满楼道,才悟出,三年前的黄鹤楼下,情景也应该是这样的。而如今,戴不戴口罩,已无多少意义,反正,空气中浓度突然走高的,应该就是病毒。全面中毒,到了比命的时候,谁也无能为力,一切都要靠神灵的眷顾和襄助。

凭诊断证明上的条形码,在打印机上打出CT胶片,看一看,不懂,必须在第一时间把它交给接诊医生才对。

把CT胶片装进手提袋,生怕出什么纰漏,反复确认,没有丢失,才像泅渡横流一样,奋力挤过人群,向接诊医生房间劈波斩浪艰难前行。CT胶片,就诊时效,救治力度,那可都是关涉活命的东西!

这才发现自己已经加入了又一场仪式之中。我,那么多人,手里都提着一样的,装着自己的肺部CT胶片的袋子,大家东奔西跑,目标不尽相同,但一定都是朝着活命的方向,神色紧张。我本脆弱,最近又有些心动过速,见此情景,顿时心慌起来——人人手里都提着自己的“肺”跑来跑去,都想从阴司判官手里抢回一条命来,不惊慌不着急,那是绝不可能的!阴阳两界,竟以这样的方式相连相通,简直让人弄不清楚,自己究竟到了哪一界!当终于轮到自己,平躺着,被送进CT机环形部件的那一刻,我曾重度心惊,那个情景,简直太像被活活送进焚化炉!

接诊大夫是当地一个名声显赫的中医大夫,后又在西医之道上大有所成。退休多年,很老了,大疫袭来,医生紧缺,返聘上岗,竟也门庭若市,造访者络绎不绝。

排队等候,心急如焚,但又必须暗示自己:想活下去的第一要素,就是耐心安抚体内病毒,请求它们自觉实行计划生育,繁衍子孙的速度尽量慢一些,伤我机体的力道,尽量温和一些,轻柔一些;而我自己,也不能过于着急!此时此刻,我相信神灵是存在的,我需要他们无边的神力。

轮到我就诊的那一刻,茫然与紧张重度袭来,病情好像去了一半,体内病毒好像被集体吓退。

坐下,把片子给大夫毕恭毕敬地递过去。

从头发皮肉神态动作等看得出来,大夫的确已经年逾古稀。他年逾古稀的另一个铁证是从他鼻孔里窜出来的两撮鼻毛,露出部分的长度应该大于他手中香烟的过滤嘴的长度——对,他抽烟,他不戴口罩,完全裸游在我所认为的病毒波涛里!

他察看CT胶片和血检结果的过程,在我,引发的是一种近乎窒息的迷茫与焦虑!就在那几十秒钟之内,我能感觉得到,我体内的病毒同样憋屈得活不下去——我的期待,茫然,恐惧,应该都是病毒无法体验的生命极端状态!

他放下片子和检验报告了,命运对我的裁决将由眼前这位返聘上岗的,鼻孔里窜出两撮长鼻毛的,不戴口罩的老大夫代为完成了!

“问题不大,没有心肌炎。肺部有点感染。”他的语音很低,就像他丢掉烟头的动作那样轻微,细腻,甚至不能惊醒一只冬眠的蚂蚁。

“大夫,要住院吗?”我问。

“不住院,吃点儿药就行了。回家好好休息。”

再次从提着自己双“肺”的人汇聚而成的横流里泅渡出来,心里奔涌着逃出生天的狂喜!不知道该感谢谁,是该感谢我自己的命好呢,还是该感谢依然强健的体质呢,或者该感谢和蔼宁静的医者呢?说不清。但有一点我很清楚,我不能感谢病毒,虽然它们放我一马,但它们依毕竟是病毒,是本我生命机体的负面存在,是人命永远的噩梦。我所坚守的底线是可以和它们共存于世,但绝不称颂它们致我轻症,更不称颂它们尚未灭绝于这个星球,是因为它们有什么道义或功绩!

缴费,取药。粗略一算,总共不到五十片药,我支付了一百八十块!其时我的脑子里也曾闪过“一个人的幸运其实很简单,那就是一辈子没有进过法院和医院”这句话来,但那时我已无心对有些现象进行道德批判和法理论证,我的第一要务是尽快拯救自己的物质生命,有了健康强壮的体魄,一切才有可能于日后细细道来。

在有人统计出来的若干种后遗症中,我所“中”之“枪”是焦虑。

我祈祷!并且,我请求所有遭灾的人和蒙难归天的灵魂共同祈祷:若此为天灾,我们祈祷万方神灵降尊显圣,翦除病魔,降福人间,人间从此安康和悦!我诅咒,并请求所有遭灾的人和蒙难归天的灵魂共同诅咒,若此为人祸,我们诅咒罪恶的推手立遭天谴,于此世此地尽快灭绝,还给人间一个朗朗清宇!

出了医院大门,看到更多努力求活的人和更多奋力生活的人,他们像破冰季节的大河一样悲愤,壮烈,辛酸,隐忍,确如蝼蚁,虽然看上去生生不息!我忽然茅塞顿开,剥夺自由的仪式总是经过精心策划和周密组织的,是不惜一切代价的,而获得自由的仪式,则是失怙的,散乱的,个体的,艰难的,屈辱的,痛苦的,悲惨的,野生的,原始的,是呼天天不应,叫地地不灵的……

真正病倒以后,所有号称防病治病力挽狂澜拯救乾坤的的东西,就像阳光冲出云层之后的雾气,转眼之间全都不复存在!所有残酷现实和悲惨境遇都由病弱者们自己去承担,去面对!人间从来如此,对于处于众生层面的一切存在,除了对上天神灵心怀虔敬,没有必要迷信所有信誓旦旦,却终无一能的悬置之力!

冬阳很亮,但年关的冷意直透到骨子里。

我觉得我已经缓过了一口相当重要的气,以后的事情,除了谨遵医嘱,就是感恩天地诸神阴佑于我,感谢至亲之人的相伴相随,相互鼓气,彼此提携。此后余生,定当于人无害,于天无欺!

在这个病情严重的冬天最后的日子里,我应该举行一个仪式才对,庆祝自己蒙受天恩抱稳天命,庆祝更多人得度此劫。

举行什么仪式呢?我想,最有启迪人心作用的仪式,不外乎鼓励自己和别人,相信春天一定来临,并在最严酷的冬日,感恩万物的滋养,对着草木虫鱼鸟兽,对着正在艰难走出病苦的人们,现出真诚的笑容来。凡所遇见,真诚地道一声:健康,平安!

来日方长,希望一定还有,我一定加倍努力,在这虚伪,肮脏,狡诈,冷漠的世界里,继续活出自己的真性情,并让它们开出花来。

评分

发烧的冬天已经过去,人们的生活正在走上正常轨道,兔年春天会更好!祝李老师新春快乐,身体健康!
匡建华 发表于 2023-1-26 12:57
发烧的冬天已经过去,人们的生活正在走上正常轨道,兔年春天会更好!祝李老师新春快乐,身体健康!

但愿如此啊!过去三年极端荒诞,但更大的伤害还在后面,一切都要改变了,未来不可期,能保持正常的生活就不错了!
谢谢建华,并致春安!
但愿第二波不要感染到了, 太可怕了。这世界要变得对我们好一点才好啊!
莫雨莫雨 发表于 2023-1-26 15:09
但愿第二波不要感染到了, 太可怕了。这世界要变得对我们好一点才好啊!

我也希望前景乐观,但是,一切都由病毒来决定!
令人心惊的看病经历,生命至此,也应是看破生死,好好活着了。也正如先生说的那样:来日方长,希望一定还有,我一定加倍努力,在这虚伪,肮脏,狡诈,冷漠的世界里,继续活出自己的真性情,并让它们开出花来。祝福,春安!
文珺 发表于 2023-1-28 13:28
令人心惊的看病经历,生命至此,也应是看破生死,好好活着了。也正如先生说的那样:来日方长,希望一定还有 ...

谢谢文珺,即颂冬祺!
精美的文字,艺术的享受!问好!
秋实声像 发表于 2023-1-29 19:50
精美的文字,艺术的享受!问好!

谢谢留评,即颂冬祺!
每个人都拿着自己的肺。
哈,真生动。
愿兴文老师早日康复。
李子四 发表于 2023-1-30 10:21
每个人都拿着自己的肺。
哈,真生动。
愿兴文老师早日康复。

基本康复,但体质大不如前,仍需保养。谢谢子四!
经历苦难病痛,虽然有很多不易,但健康就好。
能从疫情中平安渡过,本身就是一种幸运,只能与死神擦肩而过之时,才能感觉到对生的渴望,问好李老师!