中财论坛

[原创]

“这把钱不要了,收手吧。”强子把桌上二百块推回对面。

烂仔双目赤红,一条腿踩在条凳上,抓起二百块就往回扔,歇斯底里地叫喊:“老子就差你这二百块?接着干!”说完,烂仔又拿起骰盅噼里啪啦一阵摇晃。

强子也不吭声,在骰盅被烂仔“啪”地一声扣在桌面后,他将眼神移到烂仔的桌前,盯着半盒大前门和一次性火机看。

围观村民众多,却只有大兴起哄:“烂仔,你还拿啥玩儿?押媳妇吗?”

烂仔扭过头,瞪大兴一眼,说:“押媳妇咋了?老子还就押媳妇!”又瞪向强子,咬牙说:“来就来大的,老子输了,让俺媳妇今晚跟你睡。赢了,把俺先前儿输的都还给老子。”

大兴大笑:“先前儿你输的不下五千吧?你媳妇金子做的?”

不理会大兴,烂仔依旧瞪向强子。

强子点着根烟,悠悠抽了两口,摇了摇头。

烂仔心急,脱口说:“你不是一直惦记老子媳妇?”

大兴指着烂仔骂:“狗日的,还是那话,你媳妇是金子做的?”

“大兴!”强子出言打断,把烟头叼在嘴上,从裤腰带取下车钥匙,又向内兜掏出房本,一齐撂到桌面。

村民你看我,我看你,全猜不出强子用意。

强子慢慢掐灭烟头,环顾四周,最终看向烂仔,说:“今儿大伙都在,刚好做个见证。烂仔,你这玩儿的还不够大。”话毕,强子将车钥匙和房本推到桌中间,接着说:“房子是咱县城买的毛坯,车子去年才买的,还新。这把若是我输了,两样都归你。你输了,明儿就跟你媳妇办离婚。”

村民一片哗然。

大兴焦急,嘴凑强子耳边,压着声音说:“你魔怔了?为个女的把家当全押上?”

强子给大兴递了根烟,不等说话,就见烂仔红着脸,激动地说:“好,好,就按你说的,快,快来,一把定胜负。”

强子盯住烂仔,一掌拍向桌面,同时高喊:“我还猜大!”

烂仔心潮澎湃,双手叉腰,颤着声叫嚷:“你强子今天把把都能赢?老子真就不信这个邪,这把还猜小。”话毕,烂仔看向人堆,对一个矮个老头招手:“张叔,这把你来开。”

张叔应了一声,一瘸一拐走近,抖着手去揭骰蛊盖,众人屏息,等待结果。

大兴离得最近,他躬起身子看,不等蛊盖揭完,只听大兴兴奋地叫喊:“大!太神奇了,真的又是大。”

“仨五,两个三。”揭完盖子,张叔念出声。

烂仔不敢相信,像斗败的公鸡,一下瘫坐在地上。

村民沸沸扬扬,其中有个站位靠后,用围巾遮面的女人,从人群中跑出去,躲到一棵老树下,泣不成声。

强子起身,把车钥匙别回腰间,房本揣进内兜。他刚走出两步,又回头对烂仔交代:“明天上午把事情办好。”

大兴跟强子一道走,半路,他忍不住问:“强子,你咋把把都能赢?"

强子停下脚步,望向远处的山,说:”学了五年,头回用,就是为了今天。" 

他点着烟,眯着眼,噙着泪,哽咽地说:“我只想把娟子的尊严赢回来。”

评分

赌徒的背后掩盖着妻子的心酸,豪赌的气氛烘托着强子对“用围巾遮面的女人”的怜悯。

祝贺青青!这是一篇精、小、奇、巧的好小说!
小平_gMTT8 发表于 2023-2-10 18:39
赌徒的背后掩盖着妻子的心酸,豪赌的气氛烘托着强子对“用围巾遮面的女人”的怜悯。

...

非常感谢老师给我的作品这么高的美誉,向您学习致敬,多多指教。
学习老师精品佳作,老师作品精彩且寓意深刻,以后跟定老师了,安好!
用方言写作,有些句子用普通话还是能读懂。
小说有地方风情,人物的一举一动很形象,建议投《小小说选刊》试试。

文中人物对话的方言土语很出彩,为人物刻画带来有帮助。同时,文中人物对话开始我没看懂,站在读者角度上建议整一下。
       大兴跟强子一道走,半路,他忍不住问:“强子,你咋把把都赢?咋办到的?"

强子停下脚步,望向远处的山,说:”学了五年,头回用,就是为了今天才学哩。"他点着烟,眯着眼,噙着泪,又说:"我只想把娟子的尊严赢回来。"

这个结尾起到了‘四两拨千金’ 作用,一句话扭转了剧情走向,亮明了主题思想,颠覆了“赌,豪赌”的表象,树立了强子对娟子的爱怜情怀。“妙而奇”!
他点着烟,眯着眼,噙着泪,又说:"我只想把娟子的尊严赢回来。"
建议这句改为:他吐出一口浓烟,挡住了脸,像是喃喃自语。“赌徒就像淹死的鬼,还要拉人来垫背。我能救一个就救一个吧……”烟散了,他的眼睛熏红了。
“我只想把娟子的尊严赢回来”,此篇最大的亮点在结尾。
草舍煮字 发表于 2023-2-11 09:15
他点着烟,眯着眼,噙着泪,又说:"我只想把娟子的尊严赢回来。"
建议这句改为:他吐出一口浓烟,挡住了脸 ...

非常感谢老师的建议,我修改一下。祝您佳作连连!

我只是觉得修改后更男性化一点。遥握!  发表于 2023-2-11 12:41
小寒微雨 发表于 2023-2-11 10:52
“我只想把娟子的尊严赢回来”,此篇最大的亮点在结尾。

感谢老师精彩点评,向您学习
露渊 发表于 2023-2-10 20:19
学习老师精品佳作,老师作品精彩且寓意深刻,以后跟定老师了,安好!

向您学习,问好老师。。。。。。。。。。
邱天 发表于 2023-2-10 22:01
用方言写作,有些句子用普通话还是能读懂。

好的,我修改一下。问好老师
荷花淀派 发表于 2023-2-10 22:05
文中人物对话的方言土语很出彩,为人物刻画带来有帮助。同时,文中人物对话开始我没看懂,站在读者角度上建 ...

好的好的,我有时间修改一下。感谢老师!